Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Занимательное — наше и не наше

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   16.11.2004

Тема этого номера — занимательные задачи и интеллектуальные развлечения.

Тема этого номера — занимательные задачи и интеллектуальные развлечения. В последние недели сильным развлекательным средством стали президентские выборы, почти одновременно случившиеся в нескольких близких и далеких землях. Конечно, сам акт зачеркивания квадратика, слегка напоминающий игру в спортлото, не может сравниться даже с простейшими образцами высокого искусства, представляемого нам сегодня Константином Кнопом и Евгением Скляревским. Но в динамике борьбы, ходах групп поддержки иногда можно обнаружить зачатки занимательности.

Самое крупное шоу прошло в Штатах. К сожалению, наши СМИ сосредоточились на взаимных поношениях двух главных претендентов, при этом усиленно приставали к аналитикам с вопросом, за кого нам лучше болеть? Тем временем действительно интересная фигура мелькнула — как в хорошем детективе или задачке на «нестандартное мышление» — на втором плане: Барак Обама (Barack Obama) прошел в Сенат от штата Иллинойс, получив уникальные в американской парламентской истории 80% голосов. Комментаторы, а также простые блоггеры и форумисты в один голос говорят, что этот молодой черный (!) интеллектуал (!!) и лефтист (!!!) к 2012 году вырастет в непобедимого кандидата в президенты от демократов. «Заговорщики» же с www.abovetopsecret.com упражняются в каламбурах на тему Обама/Осама.

Украинские политшутники тоже сосредоточились на словесных предвыборных играх, по возможности конвертируя их в электронный формат. Фантазии пока хватает, увы, только на неиссякаемые вариации на тему яйца, столь эффектно и эффективно угодившего (в реале) в одного из кандидатов в президенты Украины. Перед первым туром в Сеть ежедневно выкладывались свежие флэш-анимации о приключениях «веселых яиц», распространялись и две небольшие аркады в том же стиле. Здесь компьютерные технологии сработали на славу, а вот на простой задаче подсчета голосов они почему-то тотально обломались — что тоже занимательно.

В запутанной ситуации с абхазскими выборами подлинно занимательного еще меньше. Информационные стратегии в конце концов свелись к библейски простодушному подрыву подстанции телецентра. Памятуя мудрое напутствие А. К. Толстого из «Истории государства российского…» («…о том, что близко, мы лучше промолчим»), — зададимся вопросом, как может человек, что называется, «с запросами» интеллектуально развлечься более изысканным способом?

Изучая эту проблему, я узнал о замечательной форме культурного досуга — научных фестивалях. Вот несколько примеров. Кембриджский фестиваль (www.cambridgescience.org) в марте 2004 года провел 130 мероприятий, на которых побывали 45 тысяч посетителей в возрасте от ясельного до пенсионного. Темы некоторых лекций: «Переписка Дарвина» (документальный рассказ о жизни великого ученого викторианской эпохи; возрастные ограничения — с 13 лет); дискуссия «Восприятие времени» (с 14 лет; председатель Тим Редфорд, зав. отделом науки «The Guardian», участники — Питер Липтон, зав. кафедрой истории и философии науки Кембриджского университета, сэр Мартин Риз, Королевский астроном того же университета, и другие), «Существенная разница» (фундаментальные различия строения мозга мужчины и женщины; с 14 лет, лектор Саймон Барон-Коэн, директор Центра изучения аутизма).

Эдинбургский научный фестиваль (www.sciencefestival.co.uk), апрель 2004 года. Тоже обширный список лекций и всевозможных представлений — к примеру, прослушивание «песен звезд». Интересно, что звезды не с фабрики, как мы привыкли, а с неба, — зарегистрированные колебания поверхности светил преобразуются в звук.

Австралийский фестиваль науки прошел 13–21 августа в Канберре. Из программы наугад выбранного дня: практические занятия с окаменелостями в Музее динозавров, экскурсия по Институту спорта в сопровождении выдающихся спортсменов, «Сумасшедшая лаборатория» (MadLab; возраст посетителей — от 2 до 12 лет) — научат паять, помогут из подручных материалов сделать какое-нибудь сумасшедшее устройство, скажем, детектор лжи, практика инфотехнологий (11–12 лет) — обучение азам программирования с помощью специальных игр и т. д. Разница в стоимости билетов многозначительна: на программные игры — 3 доллара, включая ланч, а на воркшоп по динозаврам (без ланча) целых 12,5, хотя есть и семейные билеты по 38 долларов на папу и маму с двумя детьми. Завлекают в программисты?

Гвоздь сезона — Европейский научный фестиваль в Генуе (www.festivalscienza.it). Он только что закончился, совпав по времени (28 октября — 8 ноября) с вышеописанными электоральными аттракционами. Но аттракционы в Генуе были покруче. Эх, почему я пораньше не озаботился проблемой научно-ориентированного досуга?! Успел бы тогда организовать командировку и рассказал бы читателям не понаслышке о, скажем, Первой европейской школе по научной анимации (насколько я понимаю, речь идет об анимации как искусстве увеселять). А цикл специализированных выставок и мастерских, от «Динамики мультимедийных путей» Института нелинейных исследований в Ницце до коллекции музыкальных инструментов, сделанных по чертежам Леонардо да Винчи?.. А выступления жонглеров и акробатов, во время которых «физики Андрей Варламов и Сергей Кротов познакомят публику с мощной образовательной традицией своей Родины — под девизом «Русские идут!» — сочетающей науку со спортом, искусством, кино и кулинарией»? Не отказался бы ознакомиться с этой русской традицией, хотя бы в Генуе…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.