Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТВ-тюнер Behold TV 403 FM

Архив
автор : Филипп (Finar) Казаков   11.11.2004

Забирая из редакции новый тюнер Behold TV 403 FM от компании InfoNetwork, я был настроен несколько скептически.

Забирая из редакции новый тюнер Behold TV 403 FM от компании InfoNetwork, я был настроен несколько скептически. И действительно, что ожидать от дебютного продукта, да еще на российском рынке? Сырые драйверы? Иноязычный интерфейс? Online-поддержку по-китайски?.. Однако взгляд на коробку тюнера добавил мне оптимизма: обилие надписей на русском языке, а также лейбл «Адаптировано для России» позволили предположить, что произведен тюнер с явным устремлением, даже с некой заботой о российском пользователе.

Изготовитель предусмотрительно не стал увеличивать себестоимость продукта, комплектуя его бонусными дисками с программами. Как правило, после первого визита в CD-ROM-дисковод и проверки на читабельность эти диски все равно оседают на дне ящика стола.

Тюнер не представляет собой ничего экстраординарного. Наличествуют все стандартные входы и выходы на задней панели (Это входы для TV- и FM-антенны, S-Video, RCA, Line-In, Line-Out и порт для ИК-приемника), а на самой плате размещены четырехконтактные звуковые входы и выходы. Зачем нужен выход, понятно: если Line-In вашей звуковой карты уже занят, тюнер не составит труда подключить внутренним кабелем. А вот ситуацию, когда бы пригодился внутренний вход, представить трудно. Но что действительно обидно — так это отсутствие кабеля для внутреннего подключения. Очень раздражает, когда не хватает какой-то мелочи.

Посмотрим на плату внимательнее. Ее мозгом является 9-битный АЦП Philips SAA7134, выгодно отличающийся (по сравнению с героем прошлого века — знаменитым bt8x8) качеством оцифровки сигналов всех стандартов, особенно SECAM.

Аскетичный компакт-диск (На нем находятся только драйвер тюнера, программа для работы с ним да DirectX) с драйверами не предполагает автоматической установки всего ПО путем запуска одного-единственного ехе-файла. Сначала следует вручную указать путь к драйверам на CD и лишь тогда запустить установку приложения. Я, впрочем, CD не использовал, а ставил свежие версии софта с сайта производителя (Версия драйверов — v2.320, программы просмотра — v2.10).

Программа Behold TV запускается буквально за пару секунд. По умолчанию в нее внесены эфирные частоты и соответствующие названия каналов Останкинской телебашни. Так что при использовании воздушной антенны в Москве настраивать тюнер не понадобится. Мне же, как и большинству жителей России, пришлось запустить поиск каналов. Процедура эта не заняла много времени: буквально через минуту тюнер поймал все возможные каналы, один из которых («Культура»), правда, показывался неудовлетворительно. Ручная подстройка канала, к сожалению, не помогла.

Пойманные каналы продемонстрировали вполне конкурентоспособное качество. Уже привычная для Philips SAA7134 естественная цветопередача, неплохая помехозащищенность (никаких видимых эффектов влияния соседствующих устройств компьютера не наблюдалось) позволили с удовольствием смотреть ТВ даже на 20-дюймовом экране. Звук тоже не вызвал нареканий.

Behold TV — программа замечательная (Логика внутреннего устройства Behold TV позволяется предположить, что она генетически связана с одной из самых популярных программ для управления ТВ-тюнерами — Fly2000TV). Скачанная мною русская версия переведена грамотно: я не заметил ни одной ошибки. На главной панели только те кнопки, которые действительно нужны чаще всего. Мне показались достойными внимания такие особенности Behold TV:

  • возможность сохранять настройки яркости, контрастности, насыщенности цвета, резкости, уровня видеоусиления, масштабирования, обрезания краев и увеличения кадра для каждого канала отдельно;
  • возможность загрузки ТВ-программы из Интернета;
  • несколько вариантов Deinterlace, режим удвоения частоты кадров;
  • возможность подключения внешних плагинов;
  • широкий доступ к настройкам чипа SAA7134, позволяющий решать аппаратные проблемы и бороться с нестабильным приемом сигнала;
  • богатые возможности по настройке тюнера и его взаимосвязи с другими устройствами компьютера (Например, можно настроить время задержки переключения канала для владельцев звуковых карт серии Live! и Audigy1/2, что решает проблему со щелчком при переключении каналов, свойственную системам с этими картами);
  • широкие возможности по захвату, позволяющие получать записи в любом формате;
  • подробная справка.

  • В Behold TV оптимизированы именно те функции, которые действительно полезны пользователю. Что владельцу телевизора требуется в первую очередь? Разумеется, программа телепередач. Ее в виде JTV-файла можно скачать из Сети, указать путь к ней в настройках программы, после чего желаемое кино буквально двумя кликами мыши можно запланировать к записи или просмотру! Не нужно вводить в расписание захвата время начала и конца записи, не стоит также бояться пропустить фильм: в положенное время программа запустится автоматически (Щенячий восторг, который вызвала у меня эта функция, длился недолго: оказалось, время новостей и некоторых других передач регламентировано не жестко, за счет чего ваше кино может начаться чуть раньше или чуть позже. Тут уж ничего не поделаешь — придется включать захват вручную).

    Кроме того, если программа передач загружена, в первые секунды после переключения канала в низу кадра будет отображаться информация о текущей передаче: ее название, длительность, процент завершенности. Эх, если б еще телевизионщики указывали в программе время начала и конца рекламного блока, а Behold TV в этом интервале включал бы скринсейвер и заводил музычку…

    Реализовано несколько вариантов фильтра Deinterlace (Напомню, фильтр Deinterlace призван убрать эффект «расчески», проявляющийся из-за прогрессивного режима работы компьютерного монитора), а также режим удвоения частоты кадров, дающий наиболее плавное изображение, однако требующий значительных вычислительных ресурсов. Моему тестовому компьютеру, к сожалению, ресурсов не хватало, и в этом режиме наблюдалось торможение.

    Новаторская функция Behold TV — возможность подключения плагинов, обрабатывающих изображения. Потенциал такого подхода огромен: ведь при желании любому человеку, обладающему навыками программирования, не составит труда создать свой плагин (за что, кстати, сайт вовсю агитирует). Таким образом, по мере распространения тюнера новации в программном обеспечении начнут появляться сами собой, почти без участия разработчиков (Согласитесь, если вы написали отличный и очень полезный вам плагин, неужели вам не захочется поделиться им с общественностью?) . Ловко устроились!

    Настройки пульта ДУ хоть и богаты, но никаких дополнительных возможностей по управлению компьютером, кроме его выключения, не предоставляют.

    Особенно приятна грамотная реализация функций захвата. Есть все необходимые функции и настройки: выбор любого внешнего кодека, установленного в системе, любого разрешения, планировщик, просмотр при захвате, захват в MPEG2 (Кодек, правда, придется скачивать и ставить отдельно) и т. д. В этом плане функциональность программы практически не уступает моему фавориту — любимой утилите для захвата iuVCR, — так что, на мой взгляд, Behold TV удовлетворит запросам любого пользователя, как оцифровывающего сериал для уехавшей тещи (Для такого случая, кстати, в справке имеется небольшое руководство по проведению качественного захвата, что, несомненно, поможет начинающим пользователям), так и взявшегося увековечить свой аналоговый видеоархив в цифре. К слову, качество RCA- и S-Video-входов тюнера не принесло неприятных сюрпризов. Мне без труда удалось получить записи в формате 768x576, со сжатием PicVideo MJPEG без потери сихронизации аудио- и видеопотоков.

    С момента знакомства со своим первым тюнером в далеком 1999 году я все ломаю голову: почему, если тюнер с успехом справляется с оцифровкой и передачей изображения на компьютер, ему не поступать так же и со звуком? В Behold 403 эта проблема частично решена: при просмотре звук «по старинке» транспортируется в аудиокарту по отдельному кабелю (Впрочем, во время просмотра без звуковой карты все равно не обойтись, так что этот атавизм разработчикам можно простить), а при захвате (ура!) можно активировать встроенный в SAA7134 звуковой АЦП. После этого звук из тюнера поскачет сразу по PCI-шине, минуя звуковую карту и, следовательно, избегая лишних преобразований. Правда, частота дискретизации в таком режиме ограничивается 32 кГц.

    Последним впечатляющим свойством программы оказалась ее стабильность. За все время написания обзора, с бесконечными включениями и выключениями приложения, вызовами и проверками разных функций, она ни разу не зависла и не упала. Единственный замеченный глюк состоял в том, что при перемещении окна с изображением с одного монитора на другой частенько пропадал звук.

    К сожалению, в Behold TV нет тайм-шифтинга (Timeshift — режим, в котором компьютер записывает эфир на диск, одновременно позволяя просматривать запись в любом месте), что справедливости ради следует отнести к недостаткам программы.

    Автор выражает благодарность Евгению Казакову за предоставленные фотографии.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.