Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Она его Уб-Билла

Архив
автор : Александр Карабуто   10.11.2004

Если даже наш главный редактор принародно сознается, что ему лень писать «13-ю комнату», что уж говорить о нас, простых смертных, хотя мы все же стараемся… Обычно выпускающие пишут здесь о том, что их в данный момент волнует, — стараясь по мере способностей сделать это интересным и для остальных.

Если даже наш главный редактор принародно сознается, что ему лень писать «13-ю комнату», что уж говорить о нас, простых смертных, хотя мы все же стараемся… Обычно выпускающие пишут здесь о том, что их в данный момент волнует, — стараясь по мере способностей сделать это интересным и для остальных.

Так уже получилось, что меня в данный момент взволновали две темы, так или иначе связанные с бывшим (ли?) главным супостатом тех просторов, на которых «Компьютерра» наиболее популярна. Первая — недавний показ по телевидению «Килл Билла». Безусловно, люди, считающие себя продвинутыми, этот фильм посмотрели задолго до российской телепремьеры — в кинотеатрах или на дисках/кассетах легального и не очень происхождения. Давно лежал этот фильм на полке и у меня… Но в том-то и дело, что лежал. К сожалению (или, уж не знаю, — к счастью), вечная перегруженность делами не позволяла откинуться на диван, положив усталые копытца на ближайший пуфик, и насладиться не в меру разрекламированным «шедевром» гения-недоучки. И если уж свободный часик выдавался, то как-то больше тянуло к тем замечательным (а порой — и бешено талантливым) фильмам, которые Первый и Второй телеканалы взяли за порочную моду показывать глубокой ночью (порочную — потому что днем и вечером по этим каналам смотреть, как правило, абсолютно нечего). Вот и «Килл Билла» я впервые удосужился посмотреть лишь по телеку в последнее воскресенье октября.

По сравнению с действительно талантливым, хотя и кичевым «Криминальным чтивом», которое я не прочь пересматривать при удобном случае, первая часть «убийства Билла» явно разочаровывает. Сценарий — откровенное дерьмо (уж простите мне это грубое слово), очередной тарантиновский кич, но на сей раз — бездарный. Спецэффекты — сплошное дежа-вю «Матриц» вкупе с последователями Брюса Ли, но какое-то «карманное» (покет-писишное?), не задевающее. Раскадровка — то суетливая, то — затянутыми планами с претензией на элитарное кино (вроде того, которое любят на Берлинском и Венецианском кинофестивалях). Только вот тем волшебным ощущением, которое подобными планами создается в «большом» кино, тут и не пахнет. Океаны крови? Ну это ладно, пережитки тяжелого тарантиновского детства, не критично. Ума Турман? Ну да — неподражаемая долговязая Ума, хотя мне лично Дерил Ханна и Люси Лиу чуть более симпатичны. А еще фильм бы очень украсили Мила Йовович, Камерон Диас и Дрю Берримор — отличные суперангелочки получились бы. Мало показали Майкла Мэдсена, мало — он наверняка добавил бы шарма. А тарантиновские любимцы Тим Рот и Харви Кейтель вообще спасли бы фильм! Но увы… Видимо, «Килл Билл, объем 1» так и останется пылиться на моей полке…

Выборы очередного президента США за последние несколько дней устами «Эха Москвы» буквально насквозь просверлили мою голову и затмили даже жаркую президентскую гонку в рiдной Украине, на просторах которой я ежегодно проводил «лета» своего босоногого (гого — помните анекдот про «обороноспособность»?) детства. И хотя так и хочется воскликнуть любимыми словами кота Матроскина, — сей клич, видимо, так и не будет услышан яро противоборствующими сторонами. В Америцах же все прошло прилично. Буш радостно победил, Кэрри достойно и без проволочек признал поражение и поздравил. Обошлось без скандалов и идиотизма четырехлетней давности, рассмешившего весь мир. Хотя и на сей раз американцы были очень близки к этому. Представьте себе, ну скажем, ВВП президентом, а Зюганова или Жириновского — вице-президентом? Впрочем, для нас это как раз в порядке вещей — Ельцина с Руцким или Горбачева с Янаевым помните? Так что за цены на нефть, курс доллара и «демократию» в Ираке пока можно не опасаться. Да и компьютерные технологии, наконец, внесли посильную лепту в процедуру голосования — на некоторых избирательных участках США образовались многочасовые (!!!) очереди сознательных (нам, увы, такое «избирательное» долготерпение пока не грозит) людей, желающих ткнуть пальчиком в сенсорный экран компьютера, чтобы после многочисленных электронных проверок (хорошо, хоть отпечаток пальца и «морду лица» пока не сличают) изъявить-таки свою волю. Ну а умный компьютер уж ее посчитает. И нам с вами хорошо известно — как.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.