Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И да поможет вам фольга

Архив
автор : Киви Берд   03.11.2004

Чем ближе новый год, тем больше становится известно о новых загранпаспортах, которые практически все государства мира дружно готовятся менять по инициативе страны, наиболее равной среди равных, — Соединенных Штатов Америки.

Чем ближе новый год, тем больше становится известно о новых загранпаспортах, которые практически все государства мира дружно готовятся менять по инициативе страны, наиболее равной среди равных, — Соединенных Штатов Америки.

Мир ныне стал настолько тесен и взаимосвязан, что если США вводят с 2005 года для своих граждан хайтек-паспорта с биометрической идентификацией плюс сверку биометрии для всех, кто намерен пересечь границы страны, то и остальным государствам — хочешь не хочешь — приходится поторопиться с модернизацией своих паспортов.

А поскольку США всё делают первыми, то и будущие мировые стандарты для технологий, обеспечивающих международные путешествия, создаются сейчас именно в этой стране. Причем создаются явно второпях, когда намеченные сроки оказываются нереалистичными, проблем возникает много больше, чем ожидалось, а правая рука, как говорится, не ведает, что творит левая.

Вот, скажем, ярчайший пример относительно «правой и левой рук». Для правоохранительных органов США, да и многих других стран, серьезнейшей проблемой ныне стал не то чтобы новый, но слишком уж быстро растущий вид преступлений, получивший название «кража личности». Из-за повсеместного распространения Интернета и баз данных преступникам стало очень просто в массовых количествах накапливать похищенные реквизиты документов людей и использовать их в разного рода мошеннических операциях. И вот теперь Госдепартамент США невольно оказал всем этим жуликам неоценимую услугу, решив, что вся информация в новых загранпаспортах не только будет храниться в электронном виде незашифрованной, но еще и считываться дистанционно.

Почему отказались от криптографической защиты, в общем-то понятно. Поскольку информацию из чипа в паспорте должны считывать пограничники всех остальных стран — а их на планете больше двухсот, — то придется делиться с ними криптоалгоритмами и ключами. По сути дела — делиться секретами со всем миром, а значит, в криптозащите нет никакого смысла. Поэтому все данные в новом американском паспорте — имя, адрес, год рождения, цифровое фото и т. д. — будут храниться в открытом виде, защищенные лишь цифровой подписью, подтверждающей подлинность этих данных.

А вот зачем чип в паспорте делается по технологии RFID, то есть для бесконтактного дистанционного считывания, это вопрос более темный. И соответствующий комментарий официальной представительницы Госдепартамента Келли Шеннон (Kelly Shannon) ситуацию совершенно не прояснил: «Причина, по которой мы это делаем, — просто сделать паспорт более безопасным. Это еще один уровень защиты для подтверждения того, что владелец паспорта именно тот, кому его изначально выдали».

Возможно, конечно, что в RFID-чипы американских паспортов будет зашита какая-то дополнительная секретная технология подтверждения подлинности. Однако для добропорядочных граждан в этом мало радости — одни только лишние заботы. Потому что злоумышленников теперь достаточно присесть с ноутбуком и антенной где-нибудь неподалеку от двери в международном аэропорту, и компьютер автоматически станет накапливать паспортные данные всех проходящих. Это клад не только для похитителей личности, но и для обыкновенных воров. Сразу можно установить, кто улетает за рубеж (по меньшей мере на несколько дней) и по какому адресу он проживает.

Хайтек-паспорта нового образца первыми станут получать американские дипломаты в январе 2005 года. Весной — все остальные граждане США, собирающиеся за рубеж. До осени 2005 года нечто похожее должны ввести у себя еще 27 «дружественных» Америке стран, жителям которых не требуется виза для поездок в США. Ну а далее непременно подтянутся и остальные. Скорее всего, все новые паспорта будут изготовляться по американскому образцу, то есть с чипами RFID. И владельцу такого паспорта, не желающему радиотранслировать данные своего документа всем желающим, придется самому позаботиться об экранирующих «корочках» — из алюминиевой фольги или еще какого подходящего материала.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.