Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Имиджевый продукт, или Маркетинг и капелька технологии

Архив
автор : Евгений Козловский   26.10.2004

Этой игрушке, PhotoViewer’у P-1000, наверное, от роду не меньше года.

Этой игрушке, PhotoViewer’у P-1000, наверное, от роду не меньше года. Впервые я увидел ее у Анечки Карауловой из российского представительства Epson, когда мы ехали на автобусе из Женевы в Лион, на презентацию новой линейки эпсоновских проекторов. Я протянул руку к обаятельной игрушке, повертел, вызвал на просмотр парочку фото…

В общем, ничего принципиально нового, взять хотя бы тот же PhotoTainer, без восторга и сочувствия описанный еще в прошлом году в «Огороде» «Лучше, чем ‘гусский ца’гь, или в графитовом цвете» (www.computerra.ru/offline/2003/521/31067), — хотя в руки брать гораздо приятнее: тяжелый, металлический на ощупь (на самом деле — комбинация металла и пластмассы или пластмассы и пластмассы металлизированной; сейчас последнюю делают так хорошо, что и не поймешь, металл или хорошая пластмасса: не разбирать же игрушку, чтобы проверить, тем более что нам должно быть важнее то, что кажется, чем то, что есть на самом деле) корпус приятных размеров, благородно-темный почти четырехдюймовый экран, который на взгляд показался мне значительно большим, чем экран моего Palm Tungsten T3 в раздвинутом состоянии. (Позже с помощью линейки я выяснил, что у PhotoViewer P-1000 экран ровно такой же, как у Tungsten T3: миллиметр в миллиметр; но и тут, наверное, важнее, что кажется, а не что есть на самом деле?) Повертел — и вернул, не попросив на тестирование, ибо — как сказано выше — ничего принципиально нового.

Однако, неделями позже, совершенно случайно выяснил цену, запрашиваемую за P-1000: шестьсот (!!!) долларов (почти как за простенький ноутбук), — и тут уж меня разобрало любопытство, чем Epson ее мотивирует. И я попросил PhotoViewer домой, для детального исследования.

Итак: приятный, хоть и из синтетики, чехольчик. Девятисполовинойсантиметровый (по диагонали) экран. Литий-ионный аккумулятор на 1035 миллиампер·час — около часа в режиме слайд-шоу. Десятигигабайтный винчестер (1,8 дюйма). Слот под Compact Flash. Гнездо под электропитание. Выходной USB-разъем проприетарного формата, к которому приложены два USB-кабеля: один заканчивается плоской вилкой, другой — квадратной. Видеовыход. Утопленная в корпус кнопочка Reset. Слева от экрана — четырехпозиционный джойстик, в центре которого, вместо удобной для пользования и давно привычной по фотоаппаратам и прочим гаджетам кнопочки Set, модно-синий светодиод. Еще четыре кнопки в том же районе: для прямой печати, для вызова меню, OK и Cancel. Всё. Возможности же таковы:

  • копировать на компьютер с компьютера любые файлы по USB 1.1;
  • сливать на винчестер содержимое карточек CompactFlash (а при наличии соответствующих переходников, которые в комплект не входят, — и с других форматов);
  • просматривать картинки размером до 3072х2048 пикселов вручную или в режиме слайд-шоу, выбрав который, можно еще добавить эдакий эффект : вплывание картинки в кадр;
  • группировать картинки в альбомы, названия которых (с десяток) вбиты в PhotoViewer заранее;
  • увеличивать картинки до 400 процентов, — чтоб рассмотреть в деталях, например, фокус (для чего, впрочем, хватило бы и 100 процентов);
  • пересылать выбранные картинки на принтер, понимающий технологию PIM (Print Image Matching), — в сущности, на пять-шесть моделей от того же Epson;
  • переписывать выбранные папки на CD, если у вас есть CD-writer, подключаемый по USB.

  • Но!

  • что с компьютера, что с флэшки P-1000 пишет на сегодня стр-р-ашно медленно: при копировании 960 мегов картинок он обогнал Hi-мини-дискмен (описанный в «КТ» #562) всего на 10 минут, потратив аж 33 (!);
  • с той же черепашьей скоростью выползают на экран и картинки; когда выбираешь папку или альбом, пока экран не заполнится превьюшками помещающихся на нем двенадцати кадров (а заполняется он чуть ли не минуту), — ни один из кадров на погляд вызвать невозможно;
  • показывает только (!!!) JPG-картинки;
  • для любителей печатать фотки не глядя (во всяком случае, не редактируя) — у того же Epson (и не только) существуют специальные принтеры, и даже с экранчиками;
  • когда я подал на пристяжную CD-писалку задание, выскочило предупреждение, что процесс будет идти долго, около часа (!!!), — и я боюсь, что от резвости писалки это время не зависит.

  • Но несчастный PhotoTainer, экран у которого лишь капельку меньше, умеет гораздо больше: и музыку играть, и кино показывать, и вообще он быстрее во много раз: USB 2.0 все-таки; а модель со вчетверо большим винчестером сегодня в Москве на добрую десятку зеленых дешевле, чем P-1000.

    — По-че-му? — поинтересовался я у барышни-маркетолога из Epson.

    — Во-первых, — сказала она, — P-1000 — имиджевый продукт. А за имидж надо платить. А во-вторых — экран…

    Ну ладно. Про имидж я в общем-то понимаю. Жажда ничто, имидж — всё! Та же, скажем, Sony постоянно берет с нас за эту неосязаемую категорию процентов по 25–30 лишку. Но почему же показанная недавно на «Фотокине» следующая модель того же PhotoViewer’а — P-2000 обещана на японском сайте производителя (www.epson.co.jp/osirase/2004/040928_6.htm ) всего за 450 баксов, — а там и имиджа не меньше, и экран ничуть не хуже, и аккумулятор поемче, и винчестер на сорок гигов, и USB 2.0, и можно воспроизводить звук, крутить кино (MPEG4, MotionJPEG, MP3, AAC), и кнопка OK, наконец, поместилась, куда ей положено: в центр джойстика, и бог с ним, с синим светодиодиком; и главное, P-2000, кроме JPG-, понимает еще и RAW-файлы (или цифровые негативы, как их с недавнего времени называют) ведущих фотопроизводителей: Canon’а (EOS-1DMark II/10D/D30/D60/Kiss Digital) и Nikon’а (D2H/D1H/D100/D70), — да одно только это может сделать PhotoViewer желанной и полезной игрушкой для увлеченных фотолюбителей и даже для ряда профессиональных фотографов.

    — Ну… — нерешительно ответила мне барышня, — P-2000 в продаже еще нет. И неизвестно, когда будет, и будет ли вообще. А P-1000 — уже есть!

    — Но если за P-2000 собираются просить всего 450 баксов (на мой взгляд — за такую вещь, даже no name, совсем недорого, а ведь тут еще и имидж!), — то красная цена P-1000 — долларов двести. Но что касается меня, я бы и двухсот не стал выкладывать, учитывая чрезмерную задумчивость Гляделки, я бы дождался быстренького P-2000.

    Барышня на том конце провода улыбнулась и сказала то, что, в сущности, я знал и без нее: от них назначение цены на продукт не зависит.

    Полагаю, мы и с P-1000, и с P-2000 разобрались. Сейчас поговорим об экране. Он, как кажется не только барышне, но и мне, — главный козырь новинки, ибо, при физическом размере 9,5 см по диагонали, разрешение для подобных устройств имеет непривычное — 640х480, то есть взамен привычных при работе с компьютерами около сотни dpi выдает 212 dpi — почти полиграфическое качество. Разница между картинками на экране TT3 (480х320, то есть разрешение на треть меньшее по горизонтали и в полтора раза меньшее по вертикали) и на экране P-1000 очевидна. Обратите, например, внимание на то, как там и там прорисован четвертый слева столб, а на разницу в цвете внимания не обращайте: она чисто конструктивна, глаз к ней быстро адаптируется, а на видеовыход картинка идет в совершенно естественных тонах.

    Другой разговор, что большее разрешение, улучшая качество картинки (а если б сделать, скажем, 1280х1024, что для Epson, поставляющего всему миру крохотные проекторные LCD-матрицы, технологической проблемы явно бы не составило, — мы не только достигли бы идеала, но и перешагнули за порог зрительного восприятия), увеличивает время на ее формирование (не потому ли и возникают изображения на экране P-1000 так медленно?) и повышает расход электроэнергии. Сейчас уже объявлены и даже появились в Москве (или вот-вот появятся) КПК с таким же разрешением, — надо будет посмотреть, чем за него заплачено. И Casio недавно анонсировала ЖК-панельку 640х480, — в основном, кажется, для мобильников.

    Будущее очевидно: экраны полиграфического качества отображения информации. Но придет оно, как говорили в свое время, в каждый дом не раньше, чем будет решен целый ряд проблем: увеличение мощности процессоров, удешевление матриц, а главное — появление небольших и емких источников питания.

    С ними, увы, на хайтековском фронте дело до сих пор обстоит хуже всего…

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.