Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
11.10.2004

Компания Cray, решив воспользоваться модой на кластерные суперкомпьютеры, представила машину XD1, базирующуюся на процессорах AMD Opteron и ОС Linux. От многочисленных «самопальных» решений новинку отличает быстрая система межпроцессорных соединений Cray interconnect, позволяющая устранить одно из «бутылочных горлышек» в производительности кластеров. Стоит XD1 от 100 тысяч до 2 миллионов долларов. Максимальная производительность — почти 700 Гфлопс (конфигурация со 144 процессорами) . — В.Ш.

Для мобильных телефонов выпущена игра Might and Magic, действие которой происходит во вселенной популярного на ПК одноименного RPG-сериала. — А.З.

Electronic Arts, ранее не обращавшая внимания на КПК, решила, наконец, порадовать нас свежим тайтлом — Madden NFL 2005. Игра будет доступна как для платформы Palm OS, так и для Pocket PC. Обещаны «трехмерная графика, невероятные звуковые эффекты и потрясающий геймплей». Дистрибьютором выступит компания Mobile Digital Media. Релиз Madden NFL 2005 планируется в октябре, игра будет распространяться на SD-картах по цене 40 долларов. — А.К.

Фирма Orange mobile совместно со StarWars.com решила предоставить своим абонентам возможность «использовать Силу» — разумеется, не без помощи сотового телефона. Теперь, например, можно прикупить рингтон «Марш Империи», а также статических и анимированных героев фильма Джорджа Лукаса. Можно даже приобрести свистящее дыхание Дарта Вейдера — видимо, чтобы с его помощью отпрашиваться с работы под предлогом бронхита. — А.К.

Разработка почтового стандарта Sender ID, нацеленного на борьбу со спамом (см. «КТ» ##558, 559), прекращена. Отказавшись от использования принадлежащей Microsoft технологии Caller ID, члены рабочей группы так и не смогли договориться о подходящей замене. — А.Ш.

В ряду пива без алкоголя, сигарет без никотина, яиц без холестерина и роз без шипов пополнение — опийный мак без морфия. В Тасмании (где для фармакологических нужд выращивается 40% урожая опийного мака в мире) обнаружены мутанты, у которых нарушена выработка морфия. В таком маке накапливаются предшественники морфия — тебаин и орипавин, из которых так же, как из наркотического сырья, можно производить обезболивающие препараты. Зато ни героина, ни опиума из него не получить. Цветок-мутант легко отличить от нормального: сок у него красный или оранжевый, а не белый. Ждем белую акулу без зубов? — Д.Ш.

Стараниями белорусской фирмы «Сакрамент» разработано ПО, синтезирующее русскую речь на мобильных устройствах под управлением ОС Symbian. Возможности движка text-to-speech довольно широки: многоголосная поддержка, лексическая обработка текста (расстановка ударений, обработка цифр) и пр. Использовать новинку предлагается во многих областях — от чтения вслух SMS до программирования голосовых звонков. — А.З.

Одна из медицинских клиник Гонконга начала предоставлять услуги по выбору оптимального времени для зачатия ребенка того или иного пола. Предсказание делается на основе анализов и анкетирования. Врачи утверждают, что их метод срабатывает в 98% случаев, и при ошибке обещают вернуть деньги. Прелесть ситуации в том, что, предсказывая пол ребенка лишь с пятидесятьюпроцентной вероятностью, клиника честно оставит себе половину полученных от клиентов денег. Чтобы такой способ оплаты был невыгоден, медики должны ошибаться в ста процентах случаев, а этого добиться непросто. — Д.Ш.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.