Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как глубоко продукты микроэлектроники проникли в вашу жизнь? Можно ли сейчас обойтись без них?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   06.10.2004

Михаил Мамонтов
руководитель консалтингового агентства R2B.ru

На днях я в очередной раз пересмотрел фильм «Пляж». Молодой человек решает уехать на остров в поисках новой жизни, приключений и прочей романтики. И там задается вопрос: от чего вы смогли бы отказаться ради такой жизни? Для себя я сделал вывод, что с большим удовольствием отказался бы от телефона, Интернета, машины, микроволновки, спутникового телевидения… Но только на время, мы — дети технологий. Система развивается у нас на глазах в геометрической прогрессии, и мы за нею не поспеваем. Технологии не только упрощают жизнь, но и усложняют ее. Однако мы уже привыкли к таким сложностям и начинаем ежиться, когда не ощущаем тяжести сотового телефона в кармане; мы расстраиваемся, если барахлит антенна; мы ругаемся, когда провайдер в очередной раз что-то нахимичил в хабe, отчего пропала Сеть. Я думаю, что мы не откажемся от этих беспокойных благ, как бы кто и что не говорил! И если честно, мои дети будут иметь сотовый телефон и будут иметь возможность пользоваться всеми благами техники, потому что они родятся в мире, где балом правят технологии, где за ними наблюдают электронные импульсы, пробегающие в процессорах. Да и я, пожалуй, уже конченый «технологический Плюшкин». Кстати, хочу купить второй сотовый, посоветуйте что-нибудь!

Ashotovich
ИТ-менеджер

Человек может ко всему привыкнуть, может и от всего отвыкнуть. Даже отдыхая в подмосковном доме отдыха, я ухитрился за неделю снизить количество причитаний «эх, что же я ноутбук-то сюда не взял?» со ста раз в день до пятидесяти. Так-то.

Руслан Басаргин
редактор AboutPC.net

Очень глубоко, по-моему — глубже некуда. Ни дня не проходит без общения с компьютером или мобильником. Ну, еще музыкальный центр работает круглосуточно. Телевизор смотрю не часто — DVD на компе смотреть приятнее, чем обрезанные фильмы с рекламой. Наверное, стоит еще вспомнить про часы, калькуляторы, цифровик — они тоже частенько нужны. Обойтись без электроники нельзя. Ради прикола, на днях пытался отказаться от Интернета. И даже отказался. На три дня, правда, — больше выдержать не смог. Ломка началась.

denizka
научный сотрудник

Настолько глубоко, что ответить на вопрос недели можно только с их помощью.

Сергей Ксуров
инженер-конструктор

Судите сами: у меня настолько кривые руки, что даже по линейке я черчу кривую линию. Посему обучение в техническом вузе поначалу шло отвратно. Лишь дотянувшись до компьютера с «Автокадом», я почувствовал вкус к инженерствованию. Кем бы я был, если б не компьютер? Инженером-конструктором точно не стал бы! Итого: глубина проникновения в мою жизнь микроэлектроники — насквозь! Эта силиконовая каменюка насквозь распорола мою линию жизни!

Subforest
офицер+программист

Сейчас с электронными устройствами связана моя работа, они постоянно со мной, разложены по карманам. Одна надежда, что удастся избежать проникновения внутрь меня (кардиостимуляторы, всякие там дозаторы лекарств… что-то не слишком меня к ним тянет).

Леонид aka TinyLeo
студент ВолгГТУ

Уж в чем, в чем, а в этих продуктах сегодня чувствую потребность поболе, чем в хлебе. Да и не я один. Каждый нынче сидит на «игле современных технологий». Покажите человека, который абстрагировался от техники, если, конечно, речь не идет о глухой сибирской деревне. Даже бабушка-пенсионерка, которая слово «компьютер» только по радио слышала, и та зависит от «проклятого кремния». Телевизор, телефон, домофон — ничего не работает без электроники. А пенсию ей, думаете, на чем начисляют? Сегодня, просто находясь в зоне действия сотовой связи, будешь весь пропитан излучением. Так что глубоко проникла микроэлектроника, глубоко. Хорошо, что еще насильственно ничего не вживляют под кожу. Однако ждать, судя по всему, осталось недолго.

Руслан Разбежкин
преподаватель

Обойтись невозможно. Хотя если это дело враз исчезнет, люди смогут приспособиться жить без них.

Виктор
врач-хирург

Отказ от продуктов микроэлектроники может последовать после глобальной катастрофы, разрушившей сложившийся глобальный социум. Либо инициировать подобную катастрофу. С другой стороны, обойтись можно без практически всех продуктов современной цивилизации. Личный выбор каждого.

Изя Врат
хозяин таверны «Одинокий Страус»

Продукты, микроэлектроника… Нет им сегодня места ни в моей таверне, ни в мыслях. Телефон вот оказался очень кстати, а остальное… Да что тут говорить… У меня сын родился!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.