Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кулер «в юбке»: Gigabyte 3D Rocket Cooler-Pro GH-PCU22-VG

Архив
автор : Алевтина Шепетина   06.10.2004

Кулер — это Он. Мужчина. И всякие юбочки-рюшечки-финтифлюшечки ему, казалось бы, иметь не пристало. Если он не шотландец, конечно.

Кулер — это Он. Мужчина. И всякие юбочки-рюшечки-финтифлюшечки ему, казалось бы, иметь не пристало. Если он не шотландец, конечно. Но у тех юбка (ой, простите, — килт) достаточно длинный и непрозрачный. А как, по-вашему, назвать мужчину в игривой мини-юбке «ракетного» покроя, да еще и просвечивающейся? Мне как скромной студентке, ночные секс-клубы не посещающей, сия спецтерминология неизвестна.

Впрочем, наш герой — кулер Gigabyte 3D Rocket Cooler-Pro GH-PCU22-VG — и впрямь выглядит сексуальнее большинства своих соперников. Так и хочется взять его в руки и трогать, трогать, трогать литое, отполированное почти до зеркального блеска медное основание, изогнутые, с кругленькими пупырышками на концах тепловые трубки, насквозь пронизывающие более полусотни алюминиевых пластин радиатора, внутри которых вращается поразительный — в форме цилиндрической турбины — вентилятор… И любоваться им, когда он завораживающе светит четырьмя голубыми глазками. И слушать его призывный рев самца, когда он, взобравшись на какой-нибудь [Gigabyte 3D Rocket Cooler-Pro GH-PCU22-VG на удивление «всеяден» — его можно усадить на любой современный процессор, будь то хоть Intel Pentium 4 или Celeron с разъемами LGA775 или Socket 478, хоть AMD Athlon 64 и Opteron (Socket 940/939/754), хоть заслуженные, «оголенные кристаллом» старички AMD Athlon XP и их новорожденные близнецы AMD Sempron (Socket A)] горячий Pentium-много-много-гигагерц или Athlon-64-бит-на-всех-хватит (кстати, ведь тоже всё мужчины…), воет от удовольствия, исторгая из-под юбки горячий воздух.

Хотя тут я, наверное, перегнула: рев и горячий воздух под юбкой не являются достоинствами героя нашего сиюминутного романа. Первым (то есть ревом) не пристало хвастаться тому, кто должен тихо и незаметно, но с достоинством выполнять свою работу — охлаждать горячие финские пар… ой, камни. А разогретый воздух из-под юбки, всосанный через верхние пластины радиатора (Специально ради этого верх кулера, откуда в предыдущих моделях Gigabyte 3D Cooler всасывался прохладный воздух, наглухо закрыли прозрачной крышечкой. Если повезет, вы сможете разглядеть ее на фото), призван, как хотели бы теплолюбивые тайваньские умельцы из Gigabyte (И как того требуют некоторые спецификации — например, на платы с разъемом LGA775), охлаждать (чувствуете подвох?) ближайшие детали материнской платы — всякие там конденсаторы, транзисторы и стабилизаторы. Хотя измерения, сделанные нашими ушлыми молодцами, показывают, что если юбочку-то, ах! снять, «маме» под кулером становится как раз холоднее (помните, как в рекламе: «Antonio, ho freddo!»). Да и процессору становится комфортнее — на те же градуса три, что и «маме».

Справедливости ради надо сказать, что со своей работой кулер справляется неплохо: по независимым измерениям, на максимальных оборотах он почти так же хорош, как и лучшие в своих категориях соперники (немного проигрывая им по температуре процессора и материнской платы и порой заметно превосходя в цене и шуме) [Кроме того, он заметно тише, чем его предшественник Gigabyte 3D Cooler-Pro GH-PCU21-VG (см. www.terralab.ru/supply/32470)]. А по сравнению со стандартными кулерами из комплектов процессоров («боксовыми») он даже имеет внушительную фору, которая, правда, тут же улетучивается, если 3D Rocket Cooler-Pro использовать при низких оборотах, что я советую делать тем, кто заботиться о здоровье своих ушей. Как раз для последних в коробочке с кулером имеется специальная пластмассовая фиговина, закрепляемая во флоппи-отсеке системного блока, ручечкой на которой можно менять скорость вращения от 2300 до 4000 об./мин. К сожалению для ленивцев, кулер не может регулировать свою прыть самостоятельно, ориентируясь, например, по температуре процессора или окружающего воздуха.

Напоследок — несколько цифр. Вес кулера — 500 г., габариты — 105x105x119 мм. Вентилятор имеет два шарикоподшипника, время наработки на отказ — 70 тысяч часов, потребляемый ток — до 500 мА, шум — 23,7–37,2 дБА (в зависимости от положения ручки регулятора оборотов). С ним температура процессоров Pentium 4 3.20С и Athlon 64 FX-51 не превышала комфортные 49 и 55 градусов соответственно, но если скорость вентилятора довести до минимума, температура возрастает до 57 и 63 градусов. То есть с более «жаркими» камнями кулеру на минимальных оборотах не справиться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.