Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   06.10.2004

В воскресенье завершилось кёльнское фотобиеннале Photokina 2004, и, разумеется, мы уже изо всех сил гребем в потоке новостей и анонсов, составляя подробный отчет.

В воскресенье завершилось кёльнское фотобиеннале Photokina 2004, и, разумеется, мы уже изо всех сил гребем в потоке новостей и анонсов, составляя подробный отчет. Однако многие компании, по-видимому, чтобы не затеряться в лавине новинок и пресс-релизов, приуроченных непосредственно к выставке, объявляли новые продукты в конце лета и весь сентябрь. В частности, Lexmark International в середине сентября объявила три новых печатающих устройства: фотопринтер P915 ($150) и два МФУ — P6250 ($250) для дома и X7170 для малых офисов. Первые два продукта обеспечивают шестицветную печать чернилами Evercolor, которым производитель пророчит высокую стойкость к выцветанию — до двухсот лет при хранении отпечатков в фотоальбоме. Напомним, что Evercolor, впервые представленная в модели Z815, — это уникальная схема, комбинирующая чернила на основе красителя (CMY, картридж №33) и пигментные чернила (phC и phM, картридж №31); тем самым сочетаются их лучшие свойства — широкий цветовой охват первых и цветостойкость вторых. P915 и P6250 заметно отличаются от предшественников дизайном, оба устройства оснащены цветным 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем для просмотра фотографий и даже встроенных видеоинструкций по замене картриджей (кстати, одновременно, как и раньше, устанавливаются только два картриджа — в зависимости от решаемой задачи). Вдобавок у P6250 имеется светодиодная подсветка для точного расположения сканируемого документа, а также специальный отсек для хранения запасного картриджа. X7170 обладает возможностями цветного сканера, принтера и факса, а за отдельную плату к нему можно подключить сетевой или WiFi-адаптер.


Линейка сканеров Epson Perfection пополнилась моделью 4180 Photo (350 долларов в России), которая по иерархии стоит чуть ниже модели 4870. Солидного разрешения (4800x9600 dpi) и высокой оптической плотности (3,4 D, в то время как у 4870 — 3,8D) вполне достаточно для более чем любительского сканирования негативов и слайдов (адаптер для разных форматов есть в комплекте). Как опция предлагается устройство автоподачи документов.

Внимание фотопрофессионалов в Кёльне привлекла новая зеркальная камера Nikon D2X, базирующаяся на D2H, но имеющая более высокое разрешение — 12,4 мегапиксела. Заострить внимание на светочувствительной матрице (по слухам, производства Sony по дизайну Nikon) стоит еще и потому, что это новый для Nikon опыт использования КМОП-технологии (CMOS), которая давно и успешно применяется в профессиональных камерах главного конкурента — компании Canon. Помимо того, что для считывания информации с сенсора применен особый четырехканальный метод, обеспечивающий высокую скорострельность, с матрицей связана еще одна особенность: по существу, чип имеет две рабочие зоны — полную, с которой скорость непрерывной съемки составляет пять кадров в секунду (до 15 последовательных снимков в формате RAW или 21 в JPEG) и урезанную до 6,8 мегапиксела (центр), с которой можно снимать на восьми кадрах в секунду. Поскольку сенсор, как и у всех зеркалок Nikon, начиная с родоначальницы серии D1, имеет формат DX (16х24 мм), светочувствительность D2X лежит в пределах 100–800 единиц ISO (для сравнения, у D2H или D70 чувствительность — 200–1600 ISO). Камера поддерживает новый беспроводной передатчик WT-2 (802.11b/g), который помимо передачи снимков по WiFi-сетям позволяет дистанционно управлять камерой с компьютера (потребуется купить программу Capture 4.2).

Просьюмерам Nikon адресует три камеры из серии Coolpix. Флагманская модель 8800 не сильно изменилась внешне по сравнению с 8700; теми же, судя по всему, остались типоразмер (2/3 дюйма) и разрешение матрицы (8 мегапикселов), зато «накручено» с 8- до 10-кратного увеличение объектива, появился диск прямого выбора режимов. Чтобы «худо» было не «без добра», производитель оснастил объектив не только линзами с экстранизкой дисперсией (Zoom-Nikkor ED), но и системой подавления вибрации (VR) на основе подвижного элемента, наподобие той, что присутствует в некоторых его профессиональных объективах для зеркальных камер. VR имеет два режима работы: нормальный предназначен для регулярной съемки с рук, а специальный активный — для условий повышенной вибрации. Модель 8400, тоже 8-мегапиксельная, снабжена объективом более скромным по увеличению (3,5x, без VR), зато с укороченным до 28 мм минимальным фокусным расстоянием (то есть, попросту говоря, более широкоугольным). Обе камеры, в частности, имеют сквозной электронный визир (238 килопикселов) и 1,8-дюймовый поворачивающийся ЖК-дисплей, девятизонный автофокус, автовыбор лучшего кадра по экспозиции, несколько режимов баланса белого (в том числе брекетинг). Кроме того, они поддерживают функцию D-Lighting, компенсирующую экспозицию недодержанных областей снимка (аналогична описанной в предыдущем номере Adaptive Lighting от HP). Третья модель, Coolpix 4800, попроще; она имеет разрешение 4 мегапиксела и экипирована 8,3-кратным объективом (36–300 мм в эквиваленте). Будет ли продолжена линейка компактных камер с поворотным блоком объектива (последняя в ряду — Coolpix 4500) — не известно...

Canon салютовала в Кёльне из представительной батареи орудий самого разного калибра. Так, на смену зеркальной цифровой камере EOS-1Ds незадолго до выставки объявлена модель EOS-1Ds Mark II. Эта камера ценой 8 тыс. евро имеет, как и предыдущая модель, CMOS-сенсор размером 36x24 мм (полный кадр), но разрешение его составляет уже 16,7 мегапиксела. Скорость пакетной съемки увеличилась до 4 кадров в секунду. Множество перспективных удобств открывает дополнительный адаптер Wi-Fi (от подключается к FireWire-порту), позволяющий работать в сетях IEEE802.11b/g и имеющий разъем для проводных сетей (100 Мбит/c).

Canon обновила и линейку компактных фотопринтеров, специально ориентированных на печать без компьютера (через PictBridge). В новом семействе SELPHY (от Do-It-YourSELF PHotographY) пока три модели: CP400, CP500 и DS700. Первые два принтера — компактные сублимационные аппараты с разрешением 300 dpi (пришли на смену моделям CP220/CP320), причем второй немного меньше размером и примерно на треть медленнее: первому требуется 63 с на печать снимка открыточного формата, второму — 81 с (это цифры при печати с камерой Canon, содержащей процессор DIGIC II). Бумага для этих устройств поставляется в специальных картриджах вместе с красящими лентами. Модель DS700 — струйная, скорость печати здесь ниже на нескольку секунд по сравнению с CP500, но зато она оснащена разъемами для флэш-карт и может печатать через IrDA с некоторых сотовых телефонов, а также имеет видеовыход и ПДУ в комплекте. Этот принтер заметно крупнее сублимационных собратьев и обладает разрешением 4800x1200 dpi.

До российских прилавков тем временем добрались анонсированные под занавес лета принтеры новой струйной линейки Canon — PIXMA. Помимо впечатляющего дизайна пятицветная (CMY плюс два типа черных чернил) модель iP5000, в частности, является рекордсменом по размеру капель и заявленному разрешению — 1 пиколитр, 9600x2400 dpi. Для прецизионного изготовления головок этого принтера примененяется фотолитографическая технология FINE (Full-photolithography Nozzle Engineering — то есть, говоря понятно, головки сделаны по технологиям, применяющимся для производства микросхем). Что касается струйной технологии, во всех моделях PIXMA по-прежнему используется пузырьковая термопечать: чернилами на основе водорастворимого красителя для фотографий и пигментными — для текста. Шестицветная (классичесая схема) модель iP6000D при объеме капли 2 пл имеет разрешение 4800x1200 dpi, оснащена 2,5-дюймовым цветным ЖК-дисплеем, печатает не только через PictBridge, но и с флэш-карт и через IrDA. Модель iP8500 примечательна 8-цветной печатью чернилами CromaPLUS: к CMYK, светлым бирюзовым и малиновым добавлены красные и зеленые чернила.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.