Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Непослушные слушатели

Архив
автор : Владимир Николаевич   01.10.2004

Трудно жить музыкальным гигантам. Продажи все падают и падают, файлы в сетях бегают и бегают, а каждый месяц приносит новости, от которых хочется продать все свои права вместе с музыкантами и заняться чем-нибудь более спокойным.

Трудно жить музыкальным гигантам. Продажи все падают и падают, файлы в сетях бегают и бегают, а каждый месяц приносит новости, от которых хочется продать все свои права вместе с музыкантами и заняться чем-нибудь более спокойным.

Возможно, наши читатели не знают, но в Северной Америке уже несколько лет работают две компании цифрового радио. Точнее сказать, над Северной Америкой, потому, что оба вещателя являются спутниковыми. Мощными орбитальными передатчиками они покрывают территорию США и Канады, предлагая слушателям более сотни круглосуточных радиоканалов на любой вкус. Хотя все передачи платные (и закодированные), аудитория крупнейшего из вещателей — XM Satellite Radio — уже превышает 2,1 млн. подписчиков. Они с удовольствием платят 10 долларов в месяц за возможность слушать 120 каналов, тем более что радио хоть и вещает со спутника, для его приема не требуется параболической антенны. Передачи на частотах около 2,3 ГГц достаточно мощны даже для комнатных антенн внутри деревянного дома.

Качеством звука и богатством выбора спутниковое радио превосходит наземных конкурентов, а национальный охват позволяет организовывать, например, живые трансляции концертов редких групп. Слушатели, конечно, ценят такую музыку, часто записывают ее, а затем, по доброте душевной, выкладывают в пиринговые сети. Вещатели, в свою очередь, борются с этим, требуют от изготовителей приемников ограничивать вывод цифрового звука, но высокий битрейт радиоканалов и прогрессивный алгоритм сжатия (AACplus) дают сносное качество, даже если музыку записывать с аналогового выхода и кодировать в MP3.

Для прослушивания XM Radio на компьютере можно за полсотни долларов купить USB-приемник, и вот один из владельцев подобного устройства, канадец Скотт Маклин (Scott MacLean), решил, так сказать, улучшить его потребительские свойства. Будучи поклонником группы Blondie, Скотт однажды захотел послушать их концерт, который звездные блондинки 80-х давали по случаю своего воссоединения. К сожалению для XM Radio, программный директор решил транслировать концерт в четыре часа утра.

Всякий более или менее опытный пользователь, окажись на месте канадца, настроил бы несложный макрос для запуска нужной программы посреди ночи, нажатия в ней пары кнопок и выключения через заданное время. А кто попроще — включил бы запись на всю ночь. Но Маклин был не пользователем, а программистом. И, как легко догадаться, он не удовлетворился макросом, а написал программу TimeTrax. Эта штучка, размером 4 Мбайт, не просто записывала на диск нужный радиоканал в нужное время, но могла еще и выбирать песни по исполнителям. Дело в том, что хотя XM Radio и не выдает слушателям оригинальный цифровой поток, аудиопередачи сопровождаются текстовой информацией — именем исполнителя и названием песни. В обычных тюнерах текст отображается на маленьком дисплее, а USB-приемник XM PCR выдает такую информацию в компьютер. Понятно, что программисту нетрудно организовать «прием» этого текста и сравнение со списком заданных артистов.

Программа у Маклина вышла неплохая, и 12 августа он выложил ее демо-вариант в Сеть. Менее чем за месяц ее скачали более 2400 человек, а еще 400 купили за 20 долларов полную версию, принеся канадцу неплохой доход. Воодушевленный Скотт написал новую версию, поднял цену до 30 долларов, но тут зашевелилось само XM Radio вместе с RIAA. Казалось бы, ну что плохого в автоматизированной записи музыки легальными подписчиками? Оказывается, много чего.

TimeTrax не просто пишет указанных исполнителей, на ходу сжимая поток в MP3-файлы. В отличие от многих программных рекордеров, включенная на ночь TimeTrax оставляет на диске не один многочасовой гигабайтный файл, а множество маленьких, каждый из которых содержит только одну песню, точно обрезанную по началу и концу. Более того, получая данные об исполнителе и названии песни, программа вставляет их в MP3-файлы используя стандартные ID3-теги. А еще оригинальный алгоритм позволяет ей определять, прерывалась ли песня рекламой, и отбрасывать такую «порченную» музыку. Фактически пользователь TimeTrax может задать несколько критериев и спустя часы получить готовую MP3-коллекцию, аккуратно записанную и оформленную по всем правилам, тем более что 120 круглосуточных каналов XM Radio покрывают все музыкальные стили.

Как было сказано выше, качество музыки, пережатой из AACplus в MP3, вполне приличное, поэтому беспокойство правообладателей легко понять. Наверняка они уже вообразили, что среди пользователей TimeTrax найдется сотня альтруистов, записывающих всю музыку подряд и открывающих к ней доступ через анонимную пиринговую сеть (вроде eDonkey). В результате законопослушная радиокомпания станет круглосуточным источником бесплатной музыки для любого пользователя пиринговых сетей.

Меж тем Скотт Маклин не унимается, и в последней версии TimeTrax появилась возможность сдвига по времени (time shifting). Эта довольно простая функция позволяет слушателю нажать «Паузу», сходить в туалет, а по возвращении продолжить слушать музыку с момента остановки. Другая возможность — включать запись посередине песни, сохраняя ее всю с самого начала. Добавьте к этому пропуск рекламы, и станет ясно, почему вице-президент XM Radio заявил в интервью агентству Reuters: «Продажи этой программы должны быть прекращены. Сейчас мы изучаем возможность сделать это в судебном порядке».

Пока дело ограничилось письмом автору TimeTrax, в котором Скотта попросили прекратить безобразие и сообщить имена людей, уже купивших программу. Маклин ответил, что списков не ведет и останавливаться не намерен.

Здесь мы прервемся и спросим себя: какое нам до всего этого дело? Что ж, над Европой и Азией пока нет спутниковых радиостанций, которые принимались бы на автомобильные или комнатные антенны. Однако есть сотни радиоканалов, ловящихся на небольшую параболическую тарелку. Слушать подобное радио можно компьютерными тюнерами ценой от 70 долларов, заодно переключая на мониторе и спутниковые телеканалы. В отличие от XM Satellite, звук DVB-радио и видео сжимается в MP3 (точнее, MP2, но это нюансы), и его можно записывать на диск в оригинальном виде, без промежуточных перекодировок. Как легко догадаться, программы для такой записи давно лежат в Сети, в том числе и благодаря стараниям российских программистов. К сожалению, чего в них нет, так это способности разделять принимаемую музыку на песни и давать им соответствующие названия. То есть делать то, что является главным достоинством TimeTrax, хотя некоторые европейские вещатели (например, 40-канальный xtraMusik) используют сопроводительный текст аналогично XM Radio. Вероятно, остается подождать, пока найдется человек, который повторит сделанное Скоттом Маклином и для наших радиослушателей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.