Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
01.10.2004

В Сети гуляют слухи о возможном создании компанией Google собственного браузера. Косвенно это подтверждается тем, что на службу были приняты несколько бывших сотрудников Microsoft, занимавшихся разработкой Internet Explorer. Также явно неспроста, еще в апреле, был зарегистрирован домен Gbrowser.com. Если подобный проект действительно имеет место, «Gbrowser», скорее всего, будет построен на ядре Mozilla (к которому в стане самого популярного поисковика всегда относились благосклонно), а акцент, конечно, сделают на интеграцию поисковых сервисов. Ну а там, глядишь, и до Google OS недалеко… — А.З.

Повальное увлечение устройствами биометрической идентификации дошло и до карманных компьютеров. Компания Veridt разродилась устройством, позволяющим организовывать доступ к закрытой информации в Windows CE 3.0 с помощью сканера отпечатков пальцев. Новый аксессуар под названием BioHub подключается к КПК через слот CompactFlash Type II. В комплект входит ПО для хранения образов отпечатков, регулирования доступа к КПК и шифрования файлов. Компания также продает SDK, с помощью библиотек которого разработчик сможет использовать функции устройства в своей программе. Главное теперь — чтобы в продаже не появились резиновые пальцы с универсальным отпечатком. — А.К.

Оба конкурирующих стандарта оптических накопителей следующего поколения — HD DVD и Blu-ray Disc — будут поддерживать аудиоформаты Dolby Digital Plus и MLP Lossless от Dolby Laboratories. — Т.Б.

На сайте BloodRayne2.com начался прием предварительных заказов на вторую часть игры BloodRayne, которая появится в продаже в конце октября. — Т.Б.

В конце ноября в США должен поступить в продажу рюкзак, созданный компанией Voltaic специально для людей, не представляющих жизни без кучи гаджетов, но порой вынужденных находиться вдалеке от благ цивилизации (www.voltaicsystems.com). В рюкзаке предусмотрен источник энергии, подзаряжаемый от электророзетки или бортовой сети автомобиля. Кроме того, заряд аккумулятора пополняют размещенные на ткани солнечные панели (мощность до 4 Вт; ноутбук, конечно, не запитаешь, но мобильник зарядить можно). От батареи в каждое отделение идут кабели, и при помощи всевозможных переходников, поставляемых в комплекте, можно подключить практически любое портативное устройство. Эта персональная «электростанция» обойдется в 229 долларов — вдвое дешевле функционально похожей куртки от компании SCOTTeVEST (см. «КТ» #560). — А.З.

Первый день продаж обновленной трилогии Star Wars на четырех DVD и игрушки Star Wars Battlefront принес Джорджу Лукасу 115 млн. долларов. Кстати, внимательные пользователи Xbox обнаружили, что входящий в комплект бонус-диск самовольно обновляет BIOS игровых консолей, причем делает это без предупреждения. Четвертый DVD, входящий в антологию «Звездных войн», кроме документального фильма о создании киноэпопеи, содержит демо-версию игры Star Wars Battlefront. При запуске демо и происходит «молчаливое обновление» ключевых компонентов системы. Для владельцев обычных консолей изменения проходят совершенно незаметно, а вот те, кто использует нестандартные Xbox со специфическим BIOS, могут получить неработающую приставку. — В.К., Т.Б.

Панк-коллектив Green Day решился на необычный шаг. За 8 долларов каждый желающий может купить набор CD-R, на которые нанесен рисунок, идентичный рисунку на фабричных дисках. Записав на соответствующую болванку скачанные из Сети треки группы и распечатав обложку, можно получить альбом, почти не отличающийся от магазинного. Это выглядит весьма разумным ходом, каждый получает что хочет: пользователь — красиво оформленный «самиздат», а исполнитель — хоть какие-то отчисления. — А.З.

Компания Midway Games начала работу над многообещающей игрой Fear & Respect. Действие экшна от третьего лица происходит в Лос-Анджелесе и погружает игрока в мир войн черных банд. В проекте участвует режиссер фильма «Двойной форсаж» Джон Синглтон (John Singleton). — Т.Б.

Интерес производителей электроники к Китаю растет. В сентябре AMD объявила о планах открытия в Пекине штаб-квартиры, отвечающей за бизнес в Китае, Гонконге и на Тайване. В свою очередь, Cisco планирует вложить 32 млн. долларов в создание R&D центра в Шанхае. — Т.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.