Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Путеводитель по наведенным галлюцинациям

Архив
автор : Киви Берд   29.09.2004

Всякое государство ведет против собственного народа информационную войну. Это вовсе не теорема, требующая доказательств, и даже не самоочевидная лемма.

Всякое государство ведет против собственного народа информационную войну. Это вовсе не теорема, требующая доказательств, и даже не самоочевидная лемма. Это просто аксиома, лежащая в основе современной государственности, — коль скоро ложь и политика уже давно выступают в качестве синонимов, а принципы «обмана и отрицания» являются сутью любой информационной войны. Всякий думающий человек этот факт вполне осознает и реагирует на государство соответствующим образом, ну а те, кому думать недосуг, — смотрят телевизор, привычно погружаясь в туман-дурман наведенных властью галлюцинаций.

Конрад Беккер, «Словарь тактической реальности. Культурная интеллигенция и социальный контроль». Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2002. — 496 с.: ил. ISBN 1-57231-824-4 (англ.), ISBN 5-4791-0108-6

То, что постоянные телезрители — это победоносно завоеванная государством (и им же управляющаяся) часть населения, иллюстрируют хотя бы такие цифры. Накануне военного вторжения в Ирак примерно 70% опрошенных американцев верили, что Саддам Хусейн является одним из главных организаторов терактов 11 сентября 2001 года — и это при полнейшем отсутствии у власти каких-либо тому доказательств, на основании одних лишь пропагандистских «установок». В России на недавних выборах за избрание президента на второй срок высказалось (сколь показательное совпадение!) порядка 70% проголосовавших— при полном отсутствии хоть каких-то перемен к лучшему (скорее уж наоборот).

Богатейший арсенал технологий для подчинения общества и манипуляции массами в интересах политической элиты — это содержание книги австрийского общественного деятеля и философа Конрада Беккера «Словарь тактической реальности. Культурная интеллигенция и социальный контроль». Книга известного теоретика «информационного антиглобализма» впервые была выпущена венским издательством «selene» осенью 2002 года, а 30 августа года нынешнего — издана в русском переводе московским издательством «Ультра.Культура». (Кстати, Олег Киреев, который ее перевел, — наш постоянный автор, а его статью о деятельности Конрада Беккера можно найти в «КТ» #538, www.computerra.ru/offline/2004/538/33140.)

Название «Словарь…» может ввести читателя в заблуждение, поскольку по сути своей книга Беккера — это, строго говоря, сборник из семидесяти двух эссе, чьи заголовки расположены в алфавитном порядке. Такой подход позволяет запустить в более широкую циркуляцию довольно специфическую терминологию, которая в значительной степени сконструирована автором и его единомышленниками для систематизации-каталогизирования многочисленных приемов и ухищрений, используемых СМИ, корпорациями, пиар-технологами и спецслужбами для «управления восприятием» (проще говоря, зомбирования) отдельного человека и общества в целом.

Конечно, в настоящей рецензии невозможно даже вкратце пересказать содержание статей «Словаря». Отметим лишь, что в книге значительное внимание уделено истории технологий — как, скажем, в статье «Микроволновая дискоммуникация», рассказывающей об опытах по облучению людей электромагнитными микроволнами, начатых примерно в 1952 году советскими спецслужбами в отношении посольства США, а затем продолженных американскими исследователями из ЦРУ и DARPA. Автор рассмотрел и прикладные аспекты психологии — как в эссе «Внедренные команды», где рассказывается об экспериментах в военно-воздушных силах США, когда некоторых солдат гипнотизировали и внушали им мысль — напасть на офицера-начальника (самое страшное из воинских преступлений), — и нормальные, психологически уравновешенные солдаты действительно бросались на командира. Ну а основная масса статей, конечно же, посвящена разбору, быть может, менее экзотических, но куда более широко применяемых методов манипуляций общественным мнением.

Единственное, пожалуй, что категорически не понравилось в книге Беккера, — это изобилие псевдонаучной (или наукообразной, если угодно) терминологии. Ну не может обычный человек вот так запросто врубиться во фразу типа: «символические сценарии порождают реальность через опосредование имплицитного политического нарратива». К подобным приемам многие авторы прибегают, чтобы скрыть невнятность или даже банальность концепции, ибо «кто ясно мыслит — тот ясно излагает». Но все (практически) мысли и идеи Конрада Беккера, напротив, очень даже понятны и отнюдь не банальны. Поэтому приходится сделать вывод, что излишнее наукообразие — это, вероятно, своего рода мимикрия, защитная маскировка книги от дураков, наделенных властью. Изложи ее содержание простыми и ясными словами — и называться книга будет не «Словарь тактической реальности», а как-нибудь вроде «Пособие по выживанию в информационной войне с государством». И запретят ее к чертовой матери — еще до выхода в продажу. Как сделали, говорят, на родине автора в сытой либеральной Австрии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.