Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Другая КиберБритания

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   28.09.2004

Предлагаем читателям вторую, заключительную часть темы номера «КиберБритания». Первая, вышедшая в августе (#552), рассказывала о встречах с людьми, обеспечивающими научно-технический прогресс на широком фронте — от фундаментальной физики и математики (Роджер Пенроуз) до инновационного бизнеса (Герман Хаузер) и технологий компьютерного зрения (Филипп Торр).

Предлагаем читателям вторую, заключительную часть темы номера «КиберБритания». Первая, вышедшая в августе (#552), рассказывала о встречах с людьми, обеспечивающими научно-технический прогресс на широком фронте — от фундаментальной физики и математики (Роджер Пенроуз) до инновационного бизнеса (Герман Хаузер) и технологий компьютерного зрения (Филипп Торр). В этом номере мы расскажем о встречах с деятелями гуманитарного направления — историками, социологами, журналистами, чья работа тесно связана с ИТ.

В общем-то «профиль» наших сегодняшних героев трудно отнести к той или иной специальности. Грэм Симэн (Graham Seaman) получил диплом социолога в Кембриджском университете, а через несколько лет увлекся электроникой, компьютерами, получил диплом и по этой специальности, потом много лет читал лекции о разработке ИС в лондонском Университете Вестминстера. Сейчас он — один из ведущих специалистов по проблематике свободной разработки софта, ведет сайт, объединяющий ряд проектов по разработке процессоров и другого хардвера по той же открытой модели. Параллельно Грэм работал в целом ряде левых политических организаций.

Ричард Барбрук (Richard Barbrook) тоже социолог, тоже выпускник Кембриджа, учился в университетах Эссекса и Кента, а затем занялся… созданием пиратских радиостанций. Позднее работал в комиссии Палаты общин по регулированию медиа, а последние лет десять возглавляет группу исследований гипермедиа в упомянутом Университете Вестминстера, пишет яркие, парадоксальные работы о тенденциях развития инфотехнологий (еще в 2000 году в «КТ» #350 мы опубликовали краткую версию его нашумевшей статьи «Киберкоммунизм»). С Ричардом и Грэмом я говорил о самых разных вещах — даже о коллекции пластинок Мао Цзэдуна и следах кокаина в туалетах Палаты общин; и то и другое, как выяснилось, легко ложится в контекст информационного общества. На основе нашей беседы написан первый материал темы. В него включены и отрывки из недавней статьи Барбрука «Нью-йоркские пророчества», только что опубликованной в лондонском журнале Mute.

Вторая половина темы посвящена взгляду снаружи и изнутри на этот знаменитый журнал, одним из первых в мире начавший осваивать тематику влияния информационных сетей на искусство, политику, бизнес — короче говоря, на жизнь. «Снаружи» наблюдал наш постоянный автор, молодой арт-критик Олег Киреев, а «изнутри» — лично я, встретившись с основателями и сотрудниками редакции этого издания. Эта встреча (как и встречи с вышеперечисленными замечательными людьми) стала возможной благодаря посольству Великобритании в Москве и отделу визитов британского Министерства иностранных дел, организовавших мою поездку в Лондон в июле этого года.  

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.