Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   22.09.2004

Hewlett-Packard выпустила несколько новых карманных компьютеров гурманской линейки iPAQ, доставшейся компании в наследство от успешно переваренной Compaq, — модели hx4700 и rz1710, а также редкий для HP продукт — коммуникатор h6340. Новинки работают под управлением Windows Mobile 2003: два КПК — под новой версией Second Edition, а h6340 — под Phone Edition. Интересная деталь в дополнение к обычным кнопкам у hx4700 — тачпад вроде тех, которыми оснащаются ноутбуки, так что традиционные для iPAQ эксперименты с неординарными нововведениями (помните жакеты? где они?) продолжаются. Машинка выполнена в долговечном магниевом корпусе, сочетает имеющий немерено буйвольских сил 624-мегагерцовый процессор Intel PXA270 (странно, впрочем, что возможности Bulverde по поддержке видеокамеры не задействованы) и 4-дюймовый VGA-дисплей (подчеркнем: 480х640!), отображающий 64 тыс. оттенков и автоматически подстраивающий яркость в зависимости от внешнего освещения, поддерживает все актуальные беспроводные технологии и оснащена сразу двумя слотами для флэш-памяти — Secure Digital и CompactFlash (отсюда, собственно, и толщина машинки — 15 мм, и вес 186 г). Особого упоминания заслуживает память: при 64 Мбайт ОЗУ компьютер оснащен 128 Мбайт флэш-памяти, что дает пользователю до 135 Мбайт оперативного простора, включая 80 Мбайт для хранения файлов (iPAQ File Store). Модель rz1710 — это дешевая, без претензий вещица с 203-МГц процессором Samsung 2410, 32/32 Мбайт памяти и 3,5-дюймовым дисплеем с привычным разрешением 240х320 точек. Из беспроводных интерфейсов поддерживается только IrDA. Наконец, коммуникатор: h6340 в дополнение ко всем беспроводным технологиям имеет трехдиапазонный модуль GSM/GPRS, 200-МГц процессор TI OMAP 1510, по 64 Мбайт ОЗУ/флэш и встроенную камеру, позволяющую делать VGA-снимки. Как и у всех КПК, установлены карманные версии офисных и интернет-приложений от Microsoft, а также продвинутый коммуникационный (для работы в самых разнообразных средах) и предназначенный для работы с изображениями софт от самой HP.

Новая пятимегапиксельная фотокамера камера Sony Cybershot DSC-M ($600) позиционируется как гибридный фото/видеопродукт, способный выполнять две разные задачи (фото- и видеосъемку): DSC-M имеет особый режим, позволяющий при захвате неподвижной картинки автоматически записывать пять секунд видео до кадра и три секунды после него. Видео в этом случае записывается с разрешением QVGA и со звуком, а вообще камера способна снимать движущееся изображение в формате MPEG4 с разрешением VGA при 30 кадрах в секунду. В качестве сменных носителей используются, разумеется, MemoryStick. Объектив обеспечивает трехкратное оптическое увеличение (для съемки видео, скажем честно, маловато), 2,5-дюймовый ЖК-дисплей откидывается вверх и способен поворачиваться в пределах 270 градусов. Камера поставляется с люлькой, служащей для подзарядки батарей, связи с ПК и показа видео и фото на экране телевизора.

Konica Minolta доказывает, что ныне за тысячу долларов можно купить выдающийся однопроходный цветной лазерный принтер: производительность новой модели Magicolor 5430 DL — до 21 стр./мин, причем эта скорость постоянна, не зависит ни от выбранного режима качества, ни от того, печатается цветной документ или черно-белый. Принтер работает как под Windows, так и под Mac OS, но не поддерживает эмуляцию PCL и PostScript (заявлена некая оригинальная эмуляция Page Scope Raster Language, которая скорее всего является разновидностью хост-печати), то есть по сути предназначена для сектора SMB, несложной офисной печати. Благодаря новому полимерному тонеру и фирменной технологии Prismalaser принтер обеспечивает разрешение до 2400x600 dpi точек на дюйм. Новый Magicolor помимо USB 2.0 оснащена сетевым интерфейсом и имеет стандартный подающий лоток на 250 листов.

Компания Logitech выпустила новую гарнитуру для мобильных телефонов под названием Mobile Freedom ($100), в которой используется чипсет Bluetooth 1.2. Гарнитура хороша тем, что в ней реализована хитрая технология Adaptive Frequency Hopping, позволяющая уменьшить помехи, иногда создаваемые сетями Wi-Fi. Кроме того, в ней применена патентованная технология Logitech WindStop, уменьшающая шумы от ветра. Дальность действия Mobile Freedom Headset — 30 метров. Устройство имеет шумоподавитель и способно работать без подзарядки до восьми часов в режиме разговора.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.