Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Freeware против Shareware

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.09.2004

Я всегда говорил, что уволюсь из IBM лишь в том случае, если мне предложат вдвое больше. Я ошибался. К лету 1984 года мои заработки выросли вдесятеро. Джим Баттон

Я всегда говорил, что уволюсь из IBM лишь в том случае, если мне предложат вдвое больше. Я ошибался. К лету 1984 года мои заработки выросли вдесятеро.

Джим Баттон

Термин freeware не всегда означал бесплатное программное обеспечение. Редактор PC World Эндрю Флюгельман (Andrew Fluegelman), который его придумал, вполне успешно зарабатывал, продавая свою программу PC-Talk.

Под freeware Флюгельман понимал то, что мы сегодня называем shareware (точнее, donationware). Его программа распространялась свободно, однако бесплатной в полном смысле слова не была. За удовольствие работать с PC-Talk пользователь должен был заплатить 25 долларов. Первое время программа рассылалась обычной почтой, на флоппи-дисках. Человек, решивший попробовать PC-Talk на зуб, высылал Эндрю письмо с чистой дискетой и надписанным конвертом. Эндрю записывал программу, отсылал заказчику и ждал чек.

Freeware показалось Флюгельману таким удачным словом, что он даже зарегистрировал соответствующую торговую марку, вынудив остальных программистов изобретать другой термин.

Примерно в то же время — в начале 80-х годов прошлого века — еще один американский программист, Джим Баттон (Jim Button), начал продавать по схожей схеме свою программу — Easy-File. Правда, он не использовал слово freeware, предпочитая более точную формулировку — user supported software. В конце 1982 года два первопроходца встретились и договорились о совместном продвижении своих продуктов. Поскольку их программы между собой не конкурировали, Джим и Эндрю решили ссылаться друг на друга в описании своих продуктов. Кроме того, Джим переименовал Easy-File в PC-File.

Мой совет авторам shareware-программ: не заставляйте пользователей платить. Они будут платить, только если вы им нравитесь. Если же нет — вам не повезло с самого начала. Поэтому не нужно предлагать программы с урезанными возможностями, программы с ограничением по времени работы и вообще брать на вооружение негативные стимулы. Если вы не доверяете пользователям, то, наверное, вам лучше держаться подальше от этого бизнеса.

Джим Баттон

Слово shareware придумал бывший работник Microsoft Боб Уоллас (Bob Wallace), открывший в 1983 году собственную компанию — Quicksoft. По иронии судьбы продукт, который он продавал, назывался… PC-Write. Боб создал остроумную маркетинговую схему, участники которой не только платили за программу, но и могли заработать на ее продаже. По сути, Боб организовал пирамиду. Зарегистрированный покупатель PC-Write раздавал свою копию программы друзьям. И если кто-то из них тоже хотел купить программу, то указывал при регистрации серийный номер этой копии — а приятель получал комиссионные. Майкл Каллахан (Michael Kallaghan), распутавший историю происхождения терминов shareware и freeware, утверждает, что заработал на PC-Write пятьсот долларов. Совсем неплохо, ведь лицензия ему обошлась всего в семьдесят пять безусловных американских единиц.

Shareware в современном значении первым употребил Нельсон Форд (Nelson Ford). В 1983 году программ, которые разрешалось опробовать перед покупкой, было довольно много, однако слово freeware «застолбил» Флюгельман. Нельсон объявил конкурс на лучшее название для такого рода ПО и в конце концов выбрал shareware, которое уже использовал Боб Уоллас. Впрочем, Боб не регистрировал торговую марку shareware и разрешил использовать придуманное им слово без всяких ограничений.

Эндрю Флюгельман умер в 1987 году. Джим Баттон — его настоящее имя Джим Кнопф (Jim Knopf) — после перенесенного в 1992 году инфаркта решил, что с него хватит, продал все свои активы и ушел на покой. В хорошие времена его компания зарабатывала 2 млн. долларов в год, обслуживая 700 тысяч пользователей.

Боб Уоллас в 1991 году продал Quicksoft (2 млн. долларов в год, 45 тысяч пользователей), переехал в Калифорнию, где полностью отдался своему хобби — изучению психоделических веществ. Он умер два года назад в возрасте 53 лет.

Поскольку в терминологии путаница образовалась и без нас, в этой теме номера под бесплатным понимается любое программное обеспечение, создатели которого не требуют денег от пользователя. Таким образом, мы считаем бесплатным adware (когда автор программы зарабатывает на открутке рекламы), donationware (когда автор просит пользователей сделать пожертвования) и все прочие бесплатные пакеты, распространяющиеся по схемам, отличным от классической freeware.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.