Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смотреть и видеть

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.09.2004

Полумифический среднестатистический пользователь ПК чаще всего картинки только смотрит.

Полумифический среднестатистический пользователь ПК чаще всего картинки только смотрит. Разумеется, никто не мешает ему установить трехдолларовый Photoshop, но возможности пакета этот человек использует ровно на затраченные три доллара. Большинство новоявленных дизайнеров после нескольких часов метания в Adobe Photoshop бросает это бессмысленное занятие, так и не узнав, что такое слои или направляющие.

— Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение… людей убил…

А. П. Чехов. «Злоумышленник»

В принципе с просмотром графики — по крайней мере, в самых распространенных форматах (GIF, JPEG и BMP) — вполне удовлетворительно справляется Explorer, показывающий как превьюшки, так и сами изображения. Впрочем, небольшие редакторские функции пользователю все же требуются — хотя бы для того, чтобы уменьшить изображения для публикации в вебе или скадрировать картинку post factum. Не загружать же для этого Photoshop?

И если бесплатных просмотрщиков пруд пруди, то несложных графических редакторов не так уж много. Причины очевидны — написать хороший графический редактор гораздо труднее, чем просмотрщик файлов, и бесплатно этим заниматься скучно. Хорошие графические просмотрщики позволяют выполнять элементарные преобразования изображения. По крайней мере, самые популярные из них — IrfanView и XNView (Конечно, никакой общемировой статистики у меня нет, но думаю, данные о загрузках с Download.com говорят сами за себя: IrfanView и идущий за ним с большим отрывом XNView — самые популярные бесплатные графические пакеты).

XNView умеет открывать более четырехсот типов файлов и конвертировать открытые изображения в пятидесяти из них. Кроме того, в пакете реализованы минимальные функции редактирования (вырезать, скопировать-вставить, обрезать, отрегулировать яркость и контрастность) и включены чаще всего применяющиеся фильтры (blur, average, emboss и др.) и эффекты. Владельцы КПК могут бесплатно использовать версию XNView для Pocket PC.

IrfanView в несколько раз популярнее более навороченного XNView, потому что востребованные функции, которые автор XNView «отложил» для платной версии XNView (она называется XNView Deluxe и стоит 39 евро), в IrfanView доступны бесплатно. Так, например, IrfanView умеет конвертировать набор файлов по заданным параметрам (меняя разрешения, формат и т. д.), а бесплатная версия XNView — нет. Кроме того, IrfanView — при схожей функциональности — «легче» и, следовательно, удобнее для загрузки через Интернет. Лист поддерживаемых форматов чуть скромнее, но, думаю, понятно, что обычный человек имеет дело максимум с парой десятков форматов графических файлов. Как и в XNView, в IrfanView тоже есть примитивные редакторские функции и эффекты.

Внешнее отличие этих пакетов в том, что IrfanView для открытия каждого нового файла загружает новое окно программы, тогда как XnView MDI-интерфейс в одном и том же окошке может открыть несколько изображений. Кроме того, XnView — кроссплатформный пакет, а IrfanView работает только под Windows. И наверняка XnView придется по душе тем, кто привык к ACDSee (XnView похож на него куда больше, чем IrfanView).

Рассказ о бесплатных графических пакетах был бы неполным без упоминания двух очень достойных программ — GIMP и Picasa.

GIMP  часто сравнивают с Adobe Photoshop, однако такое сравнение GIMP’у слишком льстит. После недолгого общения с этой программой мне стало казаться, что Adobe Photoshop определенно стоит своих денег.

Даже если отвлечься от непривычного меню и необъяснимого, на мой взгляд, выбора SDI-интерфейса (к этому, в конце концов, можно притерпеться), у GIMP обнаруживаются странные недостатки, которые, казалось бы, ничего не стоит исправить. Неужели трудно, например, было сделать окошки preview, чтобы перед наложением фильтра можно было посмотреть, что получится (почему-то GIMP этого не умеет)? Думаю, если дело дойдет до профессионального использования GIMP, то таких мелких, непринципиальных минусов наберется предостаточно.

Сказанное не отменяет главного. GIMP — это мощнейший графический пакет. Однако я очень сомневаюсь, что человек, профессионально занимающийся дизайном, добровольно перейдет с Adobe Photoshop на GIMP.

Менее известны векторные редакторы SodiPodi и Inkscape. Разработка обоих продуктов началась совсем недавно, и авторы Inkscape честно признаются, что их детище пока не готово конкурировать с коммерческим ПО. SodiPodi не добрался еще до версии 0.4 (впрочем, неплохой редактор бизнес-графики есть в OpenOffice.org).

Последняя графическая программа в обзоре — Picasa. Бесплатной она стала совсем недавно, после того как компанию-разработчика купила корпорация Google. Очевидно, в честь этого эпохального события версию 1.6 стали раздавать бесплатно.

Picasa — это мощный каталогизатор изображений. Предположим, что у вас — как у меня — на жестком диске хранится несколько гигабайт изображений и вы порядком устали запоминать, что в какой папке лежит. Эту проблему и решает Picasa, автоматически индексирующая предопределенные папки и добавляющая новые фотографии в свою базу данных. К каждой фотографии забиваются ключевые слова, благодаря которым потом — через неделю, месяц, год — ее можно будет найти за несколько секунд. Программа позволяет создавать виртуальные альбомы, слайд-шоу, содержит в себе простейшие функции редактирования изображений и умеет подключаться непосредственно к камере для последующей загрузки фотографий на компьютер. Русский язык, к сожалению, не поддерживается — ключевые слова можно ввести только на английском (Поймал себя на мысли, что внешний вид программы очень важен. По крайней мере, для меня. И SmartFTP, и Picasa прежде всего красивы — и лишь потом удобны. Подозреваю, что Picasa можно было бы найти достойную замену, но за легкое напоминание о Маке этой программе можно простить даже легкий языковой дебилизм).


Неизвестная знаменитость

Его не узнают на улице. У него не просят автографы. Его фамилия вряд ли что-нибудь вам скажет. Но вы наверняка знаете его имя. Его зовут Ирфан Скильжан, он написал программу IrfanView.
— Вообще-то, я стеснительный. Что о себе рассказывать? В 1992 году, спасаясь от войны в Боснии, я приехал в Австрию. В Австрии я закончил обучение по специальности computer science и написал первую версию IrfanView, которая появилась на свет случайно, как часть образовательного проекта…
Почему IrfanView бесплатна для некоммерческого использования? Ведь вы вполне могли пойти по пути создателей ACDSee и продавать свою программу.
— Мог бы, но я думаю, что программа, которую используешь ежедневно, не должна быть дорогой. Как и все необходимое, она должна быть доступной. Людям есть на что потратить деньги и без ПО…
Вам хватает заработанных на коммерческой регистрации средств или у вас есть «настоящая работа», а над IrfanView вы трудитесь в свободное время?
— Моя главная работа — это IrfanView, но я принимаю участие и в корпоративных проектах схожей направленности.
Ну хоть вы-то знаете, сколько людей в мире использует IrfanView?
—Десять, двадцать миллионов человек… Не сосчитать.
И вы достигли этого успеха без всякой рекламы? Или какая-то рекламная кампания все-таки была?
— Нет, нет и нет. Всю рекламу с самого начала мне сделали пользователи. Они попробовали, им понравилось, рассказали своим друзьям, те — своим. И пошло-поехало.
Вы начали работать над программой IrfanView еще в 1996 году. Что дальше?
— У меня и самого множество идей, а тут я еще получаю каждый день тонны пользовательских пожеланий… Мой список todo о-о-чень велик.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.