Архивы: по дате | по разделам | по авторам

602PC Suite

Архив
автор : Алексей Дементьев   22.09.2004

Пакет 602PC Suite написали наши братья-славяне — чехи, но ни русского интерфейса, ни проверки орфографии в нем нет.

Пакет 602PC Suite написали наши братья-славяне — чехи, но ни русского интерфейса, ни проверки орфографии в нем нет. Там и с поддержкой чешского языка не очень (по крайней мере, в бесплатной версии). Компания давно ориентируется на англоязычный рынок, и рынок отвечает ей взаимностью. У 602PC Suite около трех миллионов пользователей, и половина из них американцы, что для европейской, и тем более восточноевропейской, компании — большое достижение.

Если разработчики OpenOffice.org не поленились изобрести велосипед (там, где сочли нужным), то создатели 602PC Suite с самого начала пытались создать клон Microsoft Office — и текстовый процессор, и электронные таблицы очень похожи соответственно на MS Word и MS Excel трехлетней давности. Кое-что улучшено, кое-что сделано по-своему, но на кого равнялись — очевидно.

В состав 602PC Suite входят четыре пакета: 602PC Text, 602PC Tab, 602PC Photo и 602PC Album. Два последних — простой, но мощный редактор растровых изображений и программа для создания альбомов — прямых аналогов в Microsoft Office не имеют и предназначены для домашнего, а не корпоративного пользователя. Все программы умеют делать экспорт в PDF (это тоже преподносится как небывалое достижение, но лично вам когда-нибудь приходило в голову напечатать что-нибудь в PDF? Мне — нет. — В.Г.).

602PC Suite позиционируется как платный, хотя и очень дешевый по сравнению с Microsoft Office. Однако бесплатная версия для некоммерческого использования тоже есть. Многие дополнительные возможности в ней отсутствуют (например, тезаурус или модуль расстановки переносов), но работать можно. Общее впечатление немного портит обязательная регистрация, о необходимости которой 602PC напоминает при каждом запуске. Регистрация бесплатна, но сопряжена с заполнением анкеты. На регистрацию у пользователя есть тридцать дней после первого запуска 602PC Suite.
Логика людей, выбравших эту офисную систему при наличии на рынке OpenOffice.org, мне не очень понятна. 602PC Suite похож на MS Office, но уровень совместимости с «большим братом» у него хуже, чем у OpenOffice.org, а по возможностям «чех» уступает и тому и другому. Кроме того, 602PC Suite — это коммерческий продукт, и его бесплатная раздача — следствие доброй воли маркетингового отдела разработчиков. А добрая воля — ресурс, увы, конечный и невозобновляемый.

Зато дешево и красиво.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.