Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Президентная программа

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.09.2004

После серии событий, наглядно показавших способность властей и общества адекватно реагировать на происходящее, мне пришла в голову странная, на первый взгляд, идея.

#include <stdio.h>
#include <correctors.h>
#include <make-up.h>
#include <press.h>
main()

{ После серии событий, наглядно показавших способность властей и общества адекватно реагировать на происходящее, мне пришла в голову странная, на первый взгляд, идея. Я понял, какая профессия должна быть у нашего следующего президента. Президент должен быть программистом.

У программистов есть определенные преимущества. Они привыкли работать в условиях постоянного стресса. С одной стороны на программиста наседает руководитель проекта, с другой — клиент, с третьей — жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на программирование.

Программисты умеют решать проблемы. Собственно, в этом их работа и заключается. Любая программа пишется для решения какой-то проблемы. А во время написания программы программист успешно решает множество важных локальных задач, каждая из которых могла бы привести к срыву проекта (как назвать переменную, стоит ли брать работу домой на выходные, не пойти ли по пивку и т. д.).

Программисты чудовищно работоспособны. С возрастом это проходит, но начинающие программисты могут сутками делать то, на что у опытных программистов уходит полчаса.

Программисты не корыстолюбивы. Если человек любит деньги, он вряд ли станет программистом.

Программисты прекрасно представляют себе последствия своих действий. Программирующие на C++ активно используют исключения, BASIC-программисты оперируют конструкцией IF… THEN… GOTO и понимают, куда они GOTO, если после IF получилось не то, что нужно.
Программисты госбезопасны. Понять код, написанный настоящим программистом, может только он сам.

Хорошие программисты могут работать в условиях острой нехватки ресурсов, знают, как справиться с утечкой памяти, не допускают конфликтов версий. И вообще, им по плечу любые проблемы, навалившиеся на нашу страну.

И, пожалуй, самое главное. Лгать на языке программирования невозможно.

Отлично, скажете вы, но если программисты такие замечательные, почему ни в одной стране мира они так и не пришли во власть? Ответ прост: чтобы подняться к вершине власти, нужны совсем другие качества, зачастую противоположные вышеперечисленным. Так что из современных президентов программисты получились бы отвратительные.

В этом и трагедия. Люди, идеально подходящие для управления страной, тратят свое драгоценное время на борьбу со всевозможными API. У нас под боком работают сотни тысяч человек, способных взвалить на себя груз государственной ответственности, а мы говорим, что альтернативы нынешней власти нет, потому что правые часто ошибались, а хорошего человека «левым» не назовут.

Есть, правда, одна тонкость. Для повышения эффективности нашему гипотетическому президенту-программисту не стоит говорить, что он президент. Все мы люди. Наверняка программист начнет меряться своим рейтингом с друзьями, и весь план спасения страны пойдет насмарку. Поэтому всенародно выбирать этого программиста придется в строгой тайне от кандидата.

К выбранному таким образом президенту следует приставить постановщика задач, который будет переводить реальные задачи на язык, понятный нашему программисту. К примеру, отток российских капиталов за границу вполне можно приравнять к утечке памяти, коррумпированных чиновников — к троянам. Код, написанный программистом, останется лишь перевести на язык, понятный нашей бюрократии, и претворить в жизнь.

Как реализовать компилятор, претворяющий в жизнь идеи президента, я еще не придумал. Как выбрать из сотен тысяч программистов лучшего — тоже. Очевидно, что вся затея с программистом пока находится в стадии альфа-версии (что абсолютно нормально, поскольку до выпуска коммерческого релиза у нас есть почти четыре года). Если у читателей есть какие-то идеи на эту тему, с удовольствием ознакомлюсь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.