Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Резервные копии каких данных вы имеете? Копий каких данных вам не хватает?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   07.09.2004

{ALT}.ru-ist (Андрей Васильков)
редактор темы этого номера

Стараюсь заиметь бэкапы всего необходимого и часто используемого. Это стало не просто привычкой, а чертой характера. Однако вместе с тем учитываю критерий рациональности: например, наличие в маленькой квартире резервного шкафа неоправданно, второго холодильника — нерентабельно; а наливать себе запасной стакан в компании — по меньшей мере некультурно. В то же время вполне разумно носить с собой запасные ручки, аккумуляторы к портативным устройствам, обоймы и пачки средств физической контрацепции… Ведь редко знаешь наверняка, когда (не)повезет в очередной раз.

Впрочем, материю и энергию в большинстве случаев можно восстановить, а вот с информацией все куда сложнее. Именно поэтому ей посвящены статьи нашей волгоградской команды в сегодняшнем выпуске «КТ». Как врача меня удивляет непарность некоторых органов. Судите сами: формально человек имеет форм-фактор с билатеральной симметрией, которая (по идее) подразумевает «зеркалирование» всех структур организма. На деле же многие важные комплектующие (сердце, печень, железы внутренней секреции, интерфейс прямого подключения и др.) существуют в единственном экземпляре. Когда работаешь в авральном режиме, хочется обладать еще одной центральной нервной системой, потому что активация нейронных резервов по своему желанию — сама по себе задача не из легких.

Алексей
врач-инженер

Имею я на родной инженеро-врачебной ниве бэкапы на простых CD-R, а вот личные данные (которые жалко — типа фоток со свадьбы) предпочитаю хранить в трех экземплярах на винтах разных машин (на скрытых от юзверя дисках, естественно). Хотелось бы иметь у себя какой-нибудь RAID, уровня 5 хотя бы, — но контора, как всегда, деньги жалеет. Вот и жду, когда что-нибудь совсем грохнется…

Руслан Басаргин
админ antispamer.com

Бывают полезными резервные копии почты, особенно сделанные перед переустановкой системы. Привычки делать резервные копии каких-либо документов за собой не замечал — пока серьезных проблем с жестким диском не было, да и слишком важной инфы нет. Если же что и произойдет — значит, такова судьба. А вот резервной копии CD с архивом «КТ» не хватает — диск, приложенный к журналу, поцарапался и некоторые файлы не читаются… Обидно.

Сергей Леонов
главный редактор «Компьютеры»

Что у меня есть в резерве:

  • для автомобиля — запасное колесо и запасной электробензонасос;
  • для того, чтобы меня можно было всегда достать, — запасной мобильник с сим-картой запасного оператора, запасной дайлап-эккаунт, запасной почтовый сервер, дублирующаяся на два компьютера входящая почта.

    Что хотелось бы иметь в запасе (и, надеюсь, это вскоре будет):

  • для работы — запасного выпускающего редактора, две-три запасные темы номера, десяток интересных материалов;
  • в личных целях — запасного водителя (помимо меня) для дальних автомобильных поездок. Применительно к остальному не вижу необходимости резервирования, в соответствии с ленинским принципом «лучше меньше, да лучше».

    А вот резервные копии данных на компьютере (в основном фотоархива) никак не сделаю — то времени нет, то желания.

    Сергей Ксуров
    инженер-конструктор

    Жестоко не хватает бэкапа моей жены. Ах, если бы я мог его сделать во времена первых наших совместных дней проживания! Кроткая, сексуальная, желанная — прямо муси-пуси, ей-богу! А сейчас — жуть! Продажи Doom 3 провалятся — создатели не пригласили мою Ненаглядную для создания мрачной, гнетущей обстановки на уровнях… Хотя, если подумать, это счастье, что у меня нет такой резервной копии. Тудыть ее в качель (и копию и жену).

    А теперь ответ на первый вопрос: после того как дважды потерял нужные данные из-за сбоев оборудования, с маниакальным упорством копирую все документы, проекты, чертежи, спецификации, математические модели… Но самое обидное, что с момента первого моего забэкапливания ничего не ломалось — работает, как часы. Поэтому иногда приходят мысли: а на фига мне это все сдалось, раз и так нормально работает?!

    Сергей Кропачев
    пользователь

    Поскольку я рядовой юзер, делать бэкапы мне приходится нечасто. В основном это адресные и телефонные книги, электронные документы… В общем, резервирую только те данные, которые: а) необходимы лично мне; б) невозможно или трудно найти; в) будут стоить существенных денег при «восстановлении со стороны» (проще говоря, при покупке). 90% информационных емкостей моего компьютера забито неважной (или вообще ненужной) информацией. Так стоит ли ее так оберегать?

    ДеКа
    Java-разработчик, ЦУП

    У каждого из нас есть свой шкафчик, в котором хранится небольшой скелетик. Его-то мы обычно и называем «резервная копия». У меня он по большей части состоит из скромных поделок, назвать которые программными проектами подчас язык не поворачивается. Все стоящее бережно заливаю на рабочий ftp-сервер. А вот пользователь Сергей Кропачев, например, сознательно или нет, зарезервировал свой ответ в форуме на «Вопрос недели» аж трижды (с интервалом около часа). Оригинальный способ хранить скелеты, однако!

    Micha
    администратор, «Ю-Софт Технолоджи»

    Вся информация, необходимая для работоспособности компании: образы системных дисков серверов, копии баз данных, рабочие файлы пользователей. Какой резервной копии не хватает? Наверное, резервной копии своей жизни. Для восстановления при фатальном сбое или несчастном случае.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.