Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О бесполезности backup

Архив
автор : Юрий Румянцев   07.09.2004

Зачем может понадобиться резервное копирование системы? Разве только для развлечения (конечно, речь не идет о профессиональной работе во всем ее многообразии).

Зачем может понадобиться резервное копирование системы? Разве только для развлечения (конечно, речь не идет о профессиональной работе во всем ее многообразии). Ведь для чего предназначены все эти Ghost, Drive Image, True Image знаменитых фирм и иже с ними? Для того, чтобы спасать рухнувшую систему в предельно короткие сроки и с минимальными потерями информации, то есть, в конечном счете, с минимальным финансовым ущербом.

А что спасать на домашнем компьютере? «Мертвую» операционку, не выдержавшую издевательств установки нескольких десятков различных программ, которые ни в какую не хотели работать совместно? Но если образ раздела свежий, то и все, что не хотело работать рука об руку, будет конфликтовать и после восстановления. А если образ старый (вариант — только ОС плюс необходимый минимум), то все новинки опять захочется поставить…

От чего спасать свою систему? От скоропостижно скончавшегося системного раздела? От почившего в бозе винчестера? В первом случае, на одном из рабочих разделов жесткого диска можно легко сделать образ системного раздела и при аварии все восстановить. Если, конечно, есть желание узнать, как это делается, причем еще до того, как система рухнет (но сколько пользователей читают help?). Во втором случае все проще. Если винт был один, значит, приказал долго жить и образ раздела. Тут уж никакой help не выручит. Писать образ можно и на CD. Однако на одну болванку влезет далеко не каждый системный раздел, тратить же на него два-три-много CD-R, да еще и регулярно, — нравится не всякому юзеру.

Перезаписываемые компакт-диски в разы медленнее, к тому же чувствительнее к повреждениям и дороже. Другое дело — DVD, но пока это мало кому по карману.

Хорошо, когда винчестеров несколько. Безопасность системы возрастает многократно. Сохраненный на втором носителе имидж-файл может помочь очень сильно, а главное — быстро. Но здесь возникает другой вопрос: может, проще фильмы, музыку, фотографии сразу записывать на оптические носители и регулярно делать резервные копии действительно важных для вас данных (промежуточные файлы игр, аккаунты почты/чатов, конфигурационные файлы и т. п.)? Если лень ручками этим заниматься, можно быстренько написать скрипт — и на рабочий стол его, а еще лучше — в планировщик задач, пусть сам трудится. А если хочется побыстрее включить компьютер и натворить еще чего-нибудь непотребного, поставьте на другой HDD вторую систему с тем минимумом, без которого вы жить не можете, благо размеры нынешних жестких дисков позволяют пустить на это дело несколько гигабайт. Между прочим, на второй системе можно тренироваться в установке новых драйверов, утилит, программ и пр.

За семь лет активного использования домашнего PC я лишь раз пожалел, что не было образа системы. Случилось это давно, в самом начале пути бесконечного познавания компьютера. Пишущих CD-приводов тогда еще не существовало, а отводить место под образ на другом разделе 700-мегабайтного винчестера было жалко… Впрочем, копии того, чем я дорожил, хранились на дискетах (на всякий случай — в двух-трех экземплярах, поскольку, как известно, надежность флоппи-дисков оставляет желать лучшего). Однажды, после очередного теоретического изучения системы (если не изменяет память, что-то интересное про реестр), решил применить новые знания на практике, и… Windows 95 дала дуба. Ни пляски с бубном, ни использование русских народных инструментов — лома, кувалды и чьей-то матери (не путать с motherboard) — оживить покойника не помогли, зато урок я выучил твердо: ведь недаром пишут, что редактирование реестра может привести к растрескиванию окон и осыпанию осколков на землю. Посему я отформатировал диск, быстренько поставил систему, с дискеток вернул свое любимое… и пожалел, что не было под рукой резервной копии системы. Точнее, что некуда писать ее родимую (копию). Со временем я приобрел второй винчестер и на радостях залил на него образ системы. Испытал, работает. Все хорошо и здорово. Но прошло еще немного времени, и я поменял материнскую плату. Пришлось ставить систему заново (ну не любит ОС, когда у нее меняют основу), и почему-то стало грустно — надо опять записывать новый образ.

С тех пор не пользуюсь этими утилитами: просто имею в резервной копии критически важные для меня данные на разных винтах и на CD-RW. В конце концов, я понял, что чаще всего система вылетает от бросков электросети (если не изменяет память, в телепрограмме «Прожектор перестройки» японского бизнесмена спросили: «Что нам надо сделать, чтобы повысить качество выпускаемой продукции?» Бизнесмен, показывая на горящую в пульсирующем режиме электролампу, ответил: «Для начала добейтесь того, чтобы лампочка горела равномерно». Дословно не помню, но за смысл ручаюсь) и/или по вине дешевых блоков питания (500–600 рублей вместе с корпусом). Поэтому, если есть желание повысить надежность системы, купите хороший внутренний блок питания, подключите компьютер к розетке через ИБП, преобразуйте файловую систему с FAT 16/32 на NTFS — во многих случаях это будет куда действеннее для сохранности данных, чем разные утилиты, которыми еще надо научиться пользоваться. Кстати, при таком подходе заметно улучшается стабильность работы ПК и снижается вероятность его поломки.

Рассматривать варианты резервного восстановления системы при пожарах, наводнениях, падении метеоритов и т. п. я не буду. Если у вас один компьютер, то какая разница — на винчестере или оптическом диске находится резервный имидж системы. Если же в этом (другом) городе (стране) есть еще один (несколько) ПК, на которые можно восстановить систему (или только жизненно важные данные), то резервные копии у вас и так имеются, а значит, и пользоваться программами резервного копирования-восстановления вы наверняка умеете.

В заключение скажу, что я ни в коей мере не призываю к повальному отказу от систем резервного копирования данных в домашних условиях. Как правило, интересующий вас результат можно получить разными путями, и еще не факт, что готовые решения именитых фирм окажутся оптимальным выбором. Да и надежность Windows NT 5.0/5.1 (2000/XP соответственно), особенно при использовании файловой системы NTFS, вполне удовлетворительна, в отличие от семейства 9*/MЕ.

Если вы не знаете, что предпочесть — резервный образ системного раздела или копии-архивы, — прочитайте другие статьи сегодняшней темы номера, а потом попробуйте на практике сделать резервный имидж системы и восстановить его из образа. Но главное — зарубите себе на носу, — копии надо делать регулярно (помните, как Сергей Голубицкий убивался по украденному ноутбуку? Ведь он больше всего жалел о потерянных данных, которые не успел-забыл-поленился сделать).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.