Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Программы для синхронизации данных

Архив
автор : Алексей Долецкий   07.09.2004

Если в душе есть креативная искра, а дома и на работе — компьютеры, желание творить при любой возможности получает право на реализацию (наладонники, к сожалению, пока способны решать далеко не все задачи, чтобы видеть в них реальную альтернативу ПК).

Если в душе есть креативная искра, а дома и на работе — компьютеры, желание творить при любой возможности получает право на реализацию (наладонники, к сожалению, пока способны решать далеко не все задачи, чтобы видеть в них реальную альтернативу ПК). Нужно только всегда иметь под рукой результаты предыдущих действий. Переписать с дискеты (флэш-драйва, CD-RW, Zip, винчестера, скачать с сайта — нужное подчеркнуть) новые файлы, удалить старые — и вперед. Казалось бы, все хорошо, но если проектов много? Ежедневный поиск изменений и дополнений становится нетривиальной задачей уже среди одной-двух сотен файлов. А если их четыре-пять тысяч? Тогда на помощь приходят программы для синхронизации каталогов.

Intro

Существует три основных вида синхронизации данных: информация находится на одном компьютере, передается на другой компьютер напрямую (по сети, через соединительный кабель, ИК или Bluetooth) или с помощью посредника (им может быть дискета, компакт-диск, флэш-диск, FTP-сервер, e-mail). И если первые два способа принципиально не отличаются, то участие посредника усложняет жизнь и программиста, и пользователя.

А именно:

  • необходимо записать содержимое синхронизируемых каталогов на посредник и считать его на другом компьютере;
  • при наличии расхождений в локальных и удаленных данных — сформировать архив с изменениями (желательно с возможностью шифрования);
  • проверить место на посреднике, если места мало — разбить архив на части (и собрать его в пункте назначения).

Для каждого способа существуют свои «показания».

Копирование данных в пределах одного компьютера. В подавляющем большинстве случаев применяется как альтернатива бэкапу. Причем очень неудачная. Если на машине несколько винчестеров, хранение файлов на разных дисках уменьшает вероятность потери данных. Однако гораздо надежнее использовать RAID-массив (уровня 1 или 5) или копирование на внешние носители.

Синхронизация файлов без посредника. Вариант для тех, кто имеет стабильно работающую сеть с минимальными накладными расходами на передачу данных. Если канал широк и пинги быстры — может, имеет смысл использовать централизованное хранение данных на выделенном сервере локальной сети или воспользоваться службами на базе Интернета, такими как Intellisync.com от компании Puma Technology, eDock.com от fusionOne или TrueSync от Starfish? Собственно программы для синхронизации без посредника лучше использовать при работе с каким-либо специфическим устройством. Но поскольку подобные утилиты тоже узко специализированы, их рассмотрение является неблагодарной задачей. По крайней мере, до широкого распространения SyncMLдиный язык для синхронизации устройств в сети (Сomputerworld №30, 2001)).

Синхронизация данных на удаленных компьютерах с использованием посредника. Интернет пока менее доступен, чем накопители данных, поэтому в большинстве случаев именно последний способ предпочтительнее.

В поисках идеала

Конечно, можно обойтись тем, что всегда под рукой, — программой Портфель (он же Briefcase), которую сделала одна известная фирма (подсказка: эта же фирма сделала Windows). Однако результат ни по удобству, ни по безопасности данных не выдерживает критики. Чего стоит копирование файлов в исходном виде — без компрессии и разбиения на части? Поэтому мы пошли другим путем и стали искать помощника на каждый день исходя из следующих критериев:

  • возможность сканирования выбранных списков каталогов и групп файлов с сохранением результата;
  • сравнение списков данных на локальной машине и как минимум — на одной удаленной (при этом сравнение двух каталогов на одном компьютере, на двух компьютерах в сети — частные случаи);
  • выборочное включение новых/измененных файлов в синхронизацию;
  • архивирование данных (желательно с возможностью шифрования);
  • запись на внешние носители (приветствовалась поддержка нескольких вариантов, разбиение архивов на тома);
  • работа по расписанию (опционально).

В результате из нескольких десятков программ с заявленной возможностью синхронизации осталось всего четыре.

Kisa 2.13

Автор: Александр Ильченко
URL: www.ilch.vsmu.edu.ua
Тип: freeware
Интерфейс: Ru/En
Размер: 360 Кбайт
ОС: Win All

Утилита названа в честь Ипполита Матвеевича Воробьянинова, служившего регистратором в загсе уездного города N и ведавшего учетом рождений и смертей…

Этот регистратор-синхронизатор отличает спартанская неприхотливость. Он не требует установки, настройки довольно просты.

Синхронизироваться может до десяти независимых деревьев каталогов на удаленных машинах (порой этого маловато). Программа сравнивает каталоги, выдает отчет о различиях, копирует различающиеся файлы в отдельное дерево каталогов. Файлы переносятся любым носителем (дискеты, Zip и пр.) или по сети. «Киса» ведет учет файлов по именам и времени создания, сохраняя эту информацию в отдельном файле-образе. В общем — может смело претендовать на звание универсального синхронизатора.

Хорошо

Плохо

Маленький размер
Бесплатность
Медленное сканирование, странное поведение индикатора выполнения
Поддержка только десяти каталогов
Некорректная работа с несколькими каталогами одновременно

Теперь минусы. «Киса» не умеет работать по расписанию, не имеет горячих клавиш и очень медленно сканирует каталоги (причем появляющийся в нижней части окна индикатор выполнения задачи очень странно ведет себя — секунд на десять-двадцать зависает где-то в районе 90%, что мешает правильной оценке времени сканирования). При выборе нескольких каталогов программа корректно работает лишь с последним (различия в остальных папках не помещаются в архив, копирование файлов из них ведется автоматически, без запроса пользователя). В целом «Киса» оставляет впечатление интересной, но очень сырой программы.

SmartSync ver. 1.6

Автор: SmartSync Software
URL: www.smsync.com/downloads/smync.exe
Тип: shareware, $29
Интерфейс: En
Размер: 856 Кбайт
ОС: Win All

В программе предусмотрено два режима работы. В режиме удаленной синхронизации выполняется синхронизация файлов и папок на компьютерах, не объединенных в локальную сеть. В этом случае для обмена данными используется электронная почта, FTP или сменные носители — именно то, что надо! Программа отслеживает изменения и дополнения исходных файлов, формирует пакет, содержащий все обновления, и пересылает его на удаленный компьютер, где происходит распаковка пакета и синхронизация файлов. В случае применения для передачи данных электронной почты или FTP вся операция может быть выполнена в автоматическом режиме, без использования дополнительных программ. Также утилита может работать в локальном режиме, при этом предусмотрена возможность записи данных на сетевой накопитель или локальный жесткий диск, на диски CD-R/RW, Zip и т. д. Задания на резервное копирование включают в себя критерии выбора файлов, местоположение копии и время начала работы. При этом программа работает довольно шустро. Но и здесь не без ложки дегтя. Первое, что бросается в глаза, — перед копированием SmartSync не предлагает выборочно исключить файлы из синхронизации (по принципу «все или ничего»). Программа не локализована (хотя проблемы это не должно вызывать). Кроме того, для сжатия передаваемых файлов используется только встроенный архиватор, что не позволит в какой-либо непредвиденной ситуации извлечь содержимое архива вручную.

Хорошо

Плохо

Быстрая работа
Поддержка горячих клавиш
Возможность автоматизации работы
Наличие только встроенного архиватора
Невозможность выборочного исключения файлов из синхронизации
Отсутствие русскоязычной версии

Для тех, кому перечисленные недочеты мешают испытать чувство глубокого удовлетворения, SmartSync Software выпустила еще одну версию программы.

SmartSync Pro ver. 2.10

Автор: SmartSync Software
URL: www.smsync.com/downloads/ssyncpro.exe
Тип: shareware, $35
Интерфейс: En/Ru
Размер: 1498 Кбайт
ОС: Win All

Старшая сестра SmartSync ver. 1.6. К уже перечисленным возможностям добавилась поддержка нескольких языков (в том числе и русского), древовидная система представления синхронизируемых каталогов и подсветка измененных файлов, возможность синхронизации только отдельных выбранных файлов, защита переносимых архивов паролем, при большом размере архивов — разбиение на тома, возможность использования пошагового Мастера. Добавлена синхронизация по расписанию, запуск внешних программ до и после основной работы, возможность работы в разных часовых поясах! Впечатляет функция корректного обновления файлов, измененных как на локальном, так и на удаленном компьютерах. Помимо этого, программа может делать бэкап.

Хорошо

Плохо

Выбор внешнего архиватора
Защита архива паролем
Поддержка русского языка
Расширенная работа по расписанию
Учет часовых поясов
Возможность двунаправленной синхронизации
Наличие Мастера
Поддержка горячих клавиш
Наглядность
Цена великовата

vuBrief v.5.0

Автор: VU-Software
URL: www.vu-brief.spb.ru
Тип: freeware
Интерфейс: Ru
Размер: 3313 Кбайт
ОС: Win All

Изюминкой программы является возможность синхронизации с несколькими приемниками данных (причем для каждого можно задать свои настройки!) и полная индифферентность к способу передачи данных. Переключение между дискетой, прямым соединением, мобильным винчестером, FTP, CD-R-, Zip-диском, картой памяти производится «на лету». Программа обеспечивает защиту данных при помощи шифрования и может выполнять задания по расписанию, используя встроенный планировщик задач. Помимо этого, в vuBrief очень гибкая система сравнения, включающая одно- и двухстороннее копирование с возможностью создания собственного правила синхронизации, возможность вручную отменять добавление/удаление отдельных файлов и подкаталогов, выбор между встроенным архиватором и внешним — zip’ом. Для новичков есть Мастер и Помощник (а-ля MS Office), очень подробное справочное пособие. VuBrief можно назвать лучшей из программ этого класса на сегодняшний день. Есть, разумеется, и ложка дегтя — vuBrief иногда (раз в два-три месяца) предлагает зарегистрироваться. Делается это через Интернет, но безуспешно — у меня еще ни разу не получилось. Однако автор (вероятно, зная эту слабость программы) примерно с той же периодичностью выпускает новые версии, позволяющие еще два-три месяца не видеть надоедливого окошка.

Хорошо

Плохо

Бесплатность
Выбор внешнего архиватора
Защита архива паролем
Очень гибкая система правил для синхронизации
Наличие Помощника и хорошей справки
Удобный механизм выборочного принятия/отмены синхронизации
Отсутствие поддержки разных часовых поясов
Надоедливые предложения зарегистрировать программу

Заключение

Обычно все программы, призванные облегчить жизнь создателю и владельцу информации в электронном виде, относят в одну группу средств для резервирования и синхронизации данных. Это наложило заметный отпечаток на их функциональность — акцент делается на резервное копирование. Возможность поддержания актуальности данных реализуется по добавочному принципу — «чтобы было». В результате функции синхронизации отодвигаются на второй план, а значит, страдает универсальность и возможность работы с внешними носителями данных. Но для чего тогда покупаются флэш-диски с мегабайтами памяти «на борту»? Да и CD/DVD-приводы еще не исчезли с прилавков. Получается интересная ситуация: носители информации для переноса данных есть, а способа упорядочить и автоматизировать этот перенос — нет (всего две реально работающие программы — это очень мало по сравнению с многообразием тех же утилит для бэкапа). Будем искать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.