Молясь на образы, уповайте на копии
АрхивНа страницах темы этого номера едва не разразилась баталия, очевидцами которой вы могли бы стать.
На страницах темы этого номера едва не разразилась баталия, очевидцами которой вы могли бы стать. Впервые мнения нашей волгоградской команды не совпали: появились сторонники создания файловых образов (системных) разделов целиком и те, кто предпочитает записывать резервные копии данных выборочно. В одном мы были солидарны — регулярный бэкап необходим. Чтобы не запутывать читателя, агитируя за тот или иной способ, просто опишу готовое смешанное решение и расскажу одну историю.
всех лекарств —
бэкап полезней!
О создании нормальной рабочей среды для ПК и собственной системы резервного копирования стоит задуматься еще до покупки компьютера, подобно тому, как о здоровье ребенка надо озаботится еще до его зачатия.
Подготовка и тестирование
С чего начинается стабильность? Правильно, с надежных комплектующих. А вот продолжается она обеспечением качественного питания и эффективнного охлаждения. Попробуйте-ка записать большой архив на перегревающемся компьютере с безымянной начинкой, подключенном к электросети жилого дома напрямую. Ошибка CRC? Странно, что вы вообще смогли запустить архиватор. Уверен, в подобном случае ни одна утилита резервного копирования вас не осчастливит. При покупке ПК можно экономить на его мощности, но ни в коем случае нельзя пренебрегать качеством комплектующих и условиями их работы. Как же узнать, удалось ли вам создать комфортный режим компьютерной начинке? Помимо специализированных утилит стресс-тестирования есть простой и не менее надежный способ, которым я успешно пользуюсь уже несколько лет. Сначала компьютеру дается максимальная нагрузка. Обычно я запускаю одновременно 3Dmark (циклично) и полную антивирусную проверку дисков на час-полтора. Затем под конец операции выбираю гигабайт семь-восемь разнородных файлов и упаковываю их (например, WinRAR’ом) с максимальной степенью сжатия и последующим тестированием непрерывного архива. Если компьютер работает нестабильно, то в таком тяжелом режиме он обязательно допустит хотя бы одну ошибку во время создания архива. Контрольная сумма при проверке не совпадет с расчетной, о чем вам и доложит творение Евгения Рошаля. Параллельно следует следить за температурными датчиками на процессоре, материнской плате и видеокарте (если таковые есть). Для этого понадобится утилита MB Probe (или MB Monitor), а также RivaTuner. Если все показатели далеки от критических даже во время стресс-тестов, то можно поубавить обороты вентиляторов ради акустического комфорта и провести испытание заново.
Хард
Разберем на конкретном примере вариант конфигурации, подходящий для бэкапа. В монолитном корпусе InWin J551 с продуманной аэродинамикой нашлось место для вентиляторов на вдувание (80 мм, 2300 об./мин.) и выдувание воздуха (90 мм, 1800 об./мин.), подключенных последовательно через резистор 30 Ом/8 Вт и простецкий контроллер оборотов Zalman Fan Mate 1 соответственно. Материнская плата Epox 8RDA+ хороша всем, вот только поддержка SATA-дисков отсутствует, ну да не SATA едиными живы пользователи. Процессор Barton 2500+ горячий парень, но в паре с Zalman 6000 AlCu чувствует себя вполне комфортно, а с учетом цены выбор вполне оправдан. Операционные системы и приложения установлены на довольно шустрый винчестер-«обогреватель» IBM L080AVVA07 (две пластины; 7200 об./мин.), там же хранятся оригиналы документов. Снизу его обдувает двойной HDD-fan от Gembird. Второй винчестер, Samsung SV0802N (5400 об./мин., одна пластина), находится в мобайл-рэке с активным охлаждением. Он вместил в себя медиа-контент и бэкапы (ради которых и приобретался). Кормит все это хозяйство блок питания Delta (300 Вт) — абсолютно бесшумный и сделанный на совесть. Компьютер черпает энергию из ИПБ PowerCom KIN-625 (тип «с дельта преобразованием»), который подключен к электросети через сетевой фильтр. В результате отклонение напряжения на всех трех шинах (3,3/5/12 В) не превышает четырех процентов, хотя ИПБ c завидной регулярностью рапортует то о просадках в сети до 200 В, то о скачках выше 240 В. Сетевой фильтр между ИБП и розеткой стоит не ради красоты, а вместо удлинителя, но самое главное — в случае резкого повышения напряжения он примет удар на себя и разорвет цепь, а ИПБ, невредимый, продолжит питать компьютер от батарей. Менять предохранитель в копеечном фильтре куда проще, чем в источнике бесперебойного питания.
Файловая система тоже играет важную роль. FAT 16/32 распространены широко, но потеря данных для них — обычное дело. NTFS до недавнего времени была прерогативой семейства Windows NT, но с появлением разных драйверов работа с ней (как минимум — в режиме чтения) стала возможной под MS-DOS и другими операционными системами. Под Linux царят ReiserFS, Ext-3 и XFS. Роднит их с NTFS то, что все они являются журналируемыми. Если не вдаваться в технические подробности, принцип их работы таков: перед изменением содержимого диска создается «план действий», записываемый в журнал — специальную дисковую область. В случае сбоя операция возобновляется согласно составленному плану либо (если план не успел сохраниться) повторяется пользователем. NTFS заслуженно называют нерушимой. Одно лишь это свойство делает переход на нее Windows-пользователей оправданным.
Софт
В конце мая 2002 года в рубрике «Вопрос недели» прозвучал вопрос: «Насколько вы готовы к потере или краже ваших данных?» Тогда, зажатый объемом в несколько строк, я дал довольно абстрактный ответ: «…в зависимости от степени важности все данные дублируются 2–5-кратно на разных носителях, и копии обновляются с четкой периодичностью. <…> Кроме того, резервные копии особо ценных для меня документов и программ находятся еще у нескольких друзей/подруг, а также на серверах. <…> Потеря данных — вовсе не проблема. А вот лень, не позволившая их вовремя скопировать, — да!» Теперь обо всем подробнее.
Одним из важных хранилищ информации у меня являются почтовые базы. Сейчас в них в общей сложности около 30 тысяч писем. TheBat! замечательный почтовик, вот только порой теряет письма, когда их так много. Повреждаются ли сами базы во время сжатия/распаковки, или просто нарушается их индексация — не знаю. Чтобы потом не просить корреспондентов прислать старые письма и не лазить по архивам мэйл-листов, я приказал планировщику заданий каждый вечер запускать файл mail.cmd, расположенный в архивируемой папке C:\Program Files\The Bat!\Mail. Вот его содержание: С:\PROGRA~1\WinRAR\WinRAR.exe a -r -ag+DDMMYYYY -m1 –t –IBCK M:\DATA\—mail.rar. Всего одна строка, три-четыре минуты фоновой работы, и о почте можно не беспокоиться. Сначала указывается полный путь для запуска WinRAR’а, потом следует команда «а» — архивировать, и набор ключей: -r — обрабатывать также вложенные папки; -ag+DDMMYYYY — добавить к имени архива текущую дату в формате DDMMYYYY (по два символа на день и месяц и четыре на год; знак «+» указывает на то, что дата должна располагаться в начале названия архива); –m1 — быстрое архивирование (минимальная компрессия). Базы сжимаются не слишком сильно, зато быстро. Учитывая размер винчестера для бэкапов (80 Гбайт) и ежедневность операции, вариант вполне разумный. Ключ –t указывает на необходимость протестировать архив после его создания, а –IBCK говорит о том, что все операции надо выполнять в фоновом режиме. Итоговый файл будет помещен на разделе M:\ второго диска в каталоге \DATA под именем *—mail.rar. Кстати, кроме писем в нем сохраняются все настройки почтовых ящиков и адресная книга.
Подобные командные файлы периодически спасают документы, файлы конфигурации, базы данных, ключи/сертификаты и прочую интеллектуальную собственность. В случае критической ситуации достаточно выдернуть контейнер мобайл-рэка и спокойно уйти с ним, не боясь что-либо потерять. Разумеется, данные на нем (и не только) хранятся в зашифрованном виде, но это уже к теме статьи не относится.
Помимо выборочного сохранения копий данных я записываю на этот же винчестер образы системных разделов. 4,7 Гбайт сжимаются до двух, лежат себе и хлеба не просят. Norton Ghost — вещь проверенная и ни разу не подводившая. Потому прошу его создавать очередной образ перед каким-либо серьезным изменением в системе (например, переустановка драйверов материнской платы, антивирусные исследования etc.). Выручал не раз. Вся операция проходит под MS-DOS минут за десять. Чтобы независимо от моего желания и настроения всегда был под рукой свежий образ, я делаю еще один при помощи Acronis True Image. Сжимает он чуть лучше, примерно так же быстро, но главное — из-под Windows (!).
Следовательно, можно назначить эту процедуру выполняемой по расписанию и забыть о ней. Кроме того, True Image может обновлять предыдущий образ, просто записывая изменения. Великолепный отечественный продукт, оставивший самые благоприятные впечатления.
Наряду со специальными утилитами порой для восстановления информации можно использовать софт совсем из другой области. Друзья в шутку говорят, что скоро все операции я буду делать антивирусными программами. Что ж, как копировать и удалять файлы при помощи AVP (KAV) сканера я уже показывал (www.osp.ru/pcworld/2003/08/052.htm). Теперь очередь за «AVP Инспектором». Однажды очередная ОС во время установки перезаписала MBR, и часть других операционных систем оказалась недоступной. Boot-менеджер тоже обиделся и слетел не попрощавшись. Запустив «Инспектора» из-под Win98, я просто вернул главную загрузочную запись в исходное состояние. На все про все ушло около трех минут — это даже быстрее, чем восстанавливать раздел из файлового образа.
Казалось бы, красота и блаженство: один раз все настроил, и больше голова не болит. Что еще для счастья нужно? На самом деле, нужно еще многое. Беда в том, что винчестер для резервных копий находится в том же системном блоке, где обитают оригиналы данных. А если случится пожар? А если татаро-монголы нагрянут? Вывод напрашивается очевидный… нет, не фенобарбитал и даже не соли лития длительным курсом. Всего лишь дополнительные копии на съемных носителях. CD-RW-приводы и болванки сейчас недороги, поэтому записать на них все, что больной душе угодно, можно без ущерба семейному бюджету. Записанные компакт-диски можно положить в сейф (хоть банковский), раздать друзьям на долгую память, запустить в капсуле на орбиту… словом, хранить где хочешь и сколько хочешь.
Недавно с легкой руки журнала PC Active в прессе поднялась шумиха по поводу недолговечности CD-R. Мол, вместо заявленной сотни лет они не всегда и несколько месяцев могут продержаться. Что тут скажешь? Технология сравнительно молодая, да и кривизна рук у всех разная — всякое может быть. Одно могу сказать наверняка: те диски, которые я записывал еще в начале 2000 года, читаются до сих пор. Пишите правильными приводами на правильные болванки, обращайтесь с ними аккуратно, и все будет о’кей. Мне нравятся Mirex (серии Pro и Hotline), также доволен дисками от TDK, Philips, Plextor и HP.
Когда приходится куда-то уезжать, неплохо иметь копии данных с собой. Например, во время поездки в Москву я продолжал работать над статьями и сильно жалел об оставленных дома материалах… пока не подключился к Интернету и не скачал бэкапы со своего сайта. Кстати, на том компьютере привод CD-ROM не понимал формата CD-R, и даже если бы я захватил с собой сумку с дисками, прочитать их все равно бы не удалось. Словом, каждый из вариантов хранения копий имеет свои преимущества. Чем больше первых, тем больше и вторых.
Лучший способ резервного копирования статей — их публикация. Тираж еженедельника «Компьютерра» удовлетворит в плане надежности любого параноика (вроде меня), а доступность материалов в онлайне и их дублирование другими сайтами не оставят ни единого шанса безвозвратной потере ваших нетленок. Наконец, стоимость такого способа хранения вообще получается отрицательной (вам же еще и заплатят).
Теперь история, которую обещал поведать в начале. О том, как бэкапы сохраняют добрые отношения между людьми. Имена и расширения изменены, любые совпадения неслучайны.
Как-то раз меня пригласил на день рождения приятель, которому я вчера сделал образ всего диска (4 Гбайт, винчестеры тогда были маленькие, а CD-RW-приводы только появились). Перед застольем он демонстрирует гостям свой домашний ПК, народ играется, поет караоке и т. д. Потихоньку все переползают к столу, а компьютер остается включенным. Через какое-то время виновник торжества спрашивает: «А куда подевалась Катя?» (его бывшая девушка, недурно соображающая по части ИТ). Он идет в «компьютерную», откуда тут же начинают доноситься бранные слова. Влетаю туда и застаю такую картину: именинник отчаянно пытается отодрать от клавиатуры Катю, которая в наглую продолжает рушить систему всеми доступными ее воображению способами. Девушка распалилась, чуть не плачет и сопровождает свой вандализм комментариями: «это тебе за то-то, это тебе за то-то». Мне стало смешно от такой трагикомедии — сангвиник, что поделать. Выключаю питание ПК и спрашиваю приятеля: «Ты куда компакты с образами партиций положил?» Его лицо мгновенно светлеет. Едва сдерживая смех, «новорожденный» уходит за дисками. Эту сцену наблюдают опоздавшие, но они пропустили главное, поэтому недоумевают еще больше Кати.
Затем я увожу мстительную девушку из комнаты, говорю присутствующим, что хозяин не сошел с ума, просто ему резко похорошело. Такое объяснение всех устраивает, и гости возвращаются доедать/допивать. Менее чем через полчаса мы с сияющим, как свежеотчеканенный рубль, именинником присоединяемся к основной массе, праздник продолжается, а компьютер с восстановленной системой опять нас развлекает. Катя в тот вечер ушла в сопорозном состоянии, а на следующий день попросила все ей объяснить. Узнав о Norton Ghost, она рассмеялась: «Теперь я точно знаю, что такое мартышкин труд — что бы я ни натворила, вы все равно бы вернули компьютер к жизни».
Мы все неисправимые оптимисты, слишком уверенные в сегодняшнем дне. Думая об аварии или несчастье, полагаем, что они могут произойти лишь в будущем. Через год-другой, на следующей неделе… потом, не сейчас. Успеем подготовиться, а пока не до этого. Сегодняшний день распланирован по минутам. В нем нет места превентивным мерам и сомнениям. Когда-нибудь компьютер может выйти из строя. Кто знает, когда?
Я не знаю, поэтому работаю за ним так, будто это произойдет в следующее мгновение. Постоянная «боевая готовность» ничуть не напрягает, если процедура создания резервных копий четко спланирована и выполняется автоматически. Я совершенно спокойно реагирую на любой сбой или неисправность, потому что уверен в неуязвимости своих данных. Можно купить новое железо, можно переустановить ОС и программы, но никто не вернет вам личные документы и прочие плоды (многолетней) творческой деятельности, если об этом не позаботиться заранее.