Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проблемы масштабирования iPod’ов

Архив
автор : Евгений Золотов   07.09.2004

Слухи о том, что компания Apple готовит очередной сюрприз, подтвердились на все сто процентов.

Слухи о том, что компания Apple готовит очередной сюрприз, подтвердились на все сто процентов. 31 августа, на открытии парижской сессии выставки Apple Expo, посетителям была представлена новая модель компьютера семейства iMac.

Новинка, получившая название iMac G5, выделяется прежде всего экстерьером. Вся электроника, за исключением беспроводных клавиатуры и мыши, конечно, спрятана внутри дисплейной панели толщиной около пяти сантиметров. При этом технические характеристики выглядят вполне прилично: 64-разрядный процессор PowerPC G5 с тактовой частотой 1,6 или 1,8 ГГц (частота шины 533 или 600 МГц), 256 Мбайт оперативной памяти (расширяется до 2 Гбайт), 80-гигабайтный жесткий диск (опционально — 160 Гбайт), слотовый оптический привод и графическая карта Nvidia GeForce FX 5200 Ultra с 64 Мбайт памяти. В дисплее нашлось место для стереоколонок, микрофона и даже блока питания, разьем которого вынесен на заднюю панель. Система воздушного охлаждения весьма тихая — заявленный уровень шума не превышает 25 дБ. Набор портов обычный для техники Apple: два FireWire 400, пять USB (два из них на клавиатуре), Ethernet 10/100, разъем модема, опциональный контроллер Bluetooth, встроенная антенна и слот для карты AirPort Extreme (802.11g). Сам дисплей может быть 17- или 20-дюймовым. В зависимости от этого устройства отличаются весом (8,4 и 11,4 кг соответственно) и ценой, которая ориентировочно начинается от 1300 и 1900 долларов в США (1400 и 2050 евро в Европе) за модели базовой конфигурации. Продажи стартуют в середине сентября.

iMac G5 не случайно напоминает гипертрофированный iPod, его разрабатывала та же группа дизайнеров. Кроме того, маркетологи Apple решили использовать хорошо узнаваемую символику и идею музыкального продукта. Рекламные материалы для iMac G5 включают знакомые по рекламе iPod силуэты танцующих людей, а в проспектах и вовсе проводится прямая аналогия: iPod хранит музыку, а «столь же простой и удобный» iMac — всю жизнь пользователя, его фото и видео, письма и т. п.

Результаты предварительных тестов, приведенные Apple, впечатляют. В играх Halo и UT2004 iMac G5 1,8 ГГц демонстрирует более чем двукратное превосходство над предыдущей моделью на процессоре G4 1,25 ГГц. И все же специфический дизайн накладывает очевидные ограничения на функциональность. Так, нет возможности сменить или усилить относительно слабую, на взгляд геймеров, видеокарту (64 Мбайт видеопамяти в сочетании с 20-дюймовым дисплеем смотрятся как-то не очень). Трудности с апгрейдом и небесспорная ценовая политика — iMac G5 стоит примерно столько же, сколько и первые модели семейства шесть лет назад, — заставили многих аналитиков усомниться в успехе нового «фрукта». Кроме того, представление iMac G5 произошло на два месяца позже намеченного самой Apple срока. Трудно сказать, что тому виной — задержка поставки процессоров компанией IBM (официальная позиция Apple) или болезнь Стивена Джобса, перенесшего операцию по удалению злокачественной опухоли из поджелудочной железы и сейчас проходящего реабилитационный курс (вместо Джобса новый iMac представлял вице-президент Филипп Шиллер). Но несомненно одно: именно сейчас Apple особенно нуждается в успехе своего нового компьютера.

Семейство iMac, появившееся в 1998 году, фактически спасло Apple от разорения, положив конец трехлетнему убыточному периоду. С тех пор компания успела выпустить три поколения iMac, но уже к весне этого года стало очевидно, что старые идеи себя исчерпали. В первом квартале продажи iMac были самыми низкими за всю историю существования семейства, а доля рынка персональных компьютеров, занимаемая Apple, усохла в июле до 2,2% (по данным IDC). Позиции компании по-прежнему сильны лишь в учебных заведениях (рекордные 45% в прошлом году), но тем больнее обещает аукнуться задержка с выпуском iMac G5 — на сей раз Apple явно опоздала к началу учебного года, не сумев использовать отработанную годами схему. Связанный с компьютерами бизнес все еще приносит компании значительную часть прибыли (60%), но не исключено, что если новый iMac не вызовет интереса покупателей, о компьютерном прошлом Apple придется со временем забыть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.