Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Симметричный ответ

Архив
автор : Киви Берд   31.08.2004

Всем известно, что полиция и другие правоохранительные органы широко используют компьютерные базы данных для ловли преступников и сбора любой представляющей интерес информации о криминальных структурах.

Всем известно, что полиция и другие правоохранительные органы широко используют компьютерные базы данных для ловли преступников и сбора любой представляющей интерес информации о криминальных структурах.

И вдруг в последнее время копы обнаружили, что тот же самый инструментарий используется и против них — теми, кто не в ладах с законом либо недоволен методами, применяемыми органами для охраны порядка.

Так, подразделение по борьбе с проституцией в американском штате Миссури было неприятно удивлено, узнав об интернет-сайте, с помощью которого жрицы любви обмениваются информацией о выявленных полицейских, работающих под прикрытием. Вышло это случайно. Один из копов, представившись клиентом, пришел в номер «объекта» и, заплатив деньги за предполагаемые секс-услуги, вызвал подмогу для ареста. Во время обыска был обнаружен ноутбук, что, в общем-то, дело уже обычное для проституток, подбирающих клиентов с помощью Интернета. Однако изучение закладок браузера вывело полицию на сайт, где шел оживленный обмен информацией о клиентах и копах. Доступ к сайту защищен логином и паролем, а для пущей безопасности действует своя «сеть доверия»: новая пользовательница системы может получить собственный логин, лишь предъявив несколько рекомендаций от уже зарегистрированных участниц.

Но особенно полицейских удивило, что обстоятельная база данных проституток оказалась весьма похожа на их собственную. Подобно тому, как в полицейской базе собраны приметы, прежние места обитания и вымышленные имена работниц секс-сервиса, так и на веб-сайте путан скрупулезно накапливались номера сотовых телефонов, приметы и фальшивые имена полицейских, а также номера и характерные особенности их автомобилей.
Работа сотрудников полиции под прикрытием легенды является одним из стандартных методов, поскольку иначе подступиться к криминальным структурам трудно. Однако имеется множество свидетельств, что сами копы, а еще чаще — завербованные платные агенты выступают в качестве провокаторов, по сути дела подталкивая людей к тем или иным преступным действиям, чтобы тут же взять их с поличным. И если ради предотвращения тяжких уголовных преступлений подобные методы подавляющему большинству представляются вполне приемлемыми, то в случае куда менее серьезных правонарушений — вроде той же проституции или хранения марихуаны — отношение к агентам «под крышей» не столь однозначно.

Так, полиция штата Оклахома начала разбирательство с сайтом www.WhosARat.com (в дословном переводе «кто крыса?»), где накапливаются сведения о выявленных платных агентах полиции. Завел этот сайт 31-летний житель Бостона Шон Буччи (Sean Bucci), прежде не судимый, но попавший в поле зрения полиции из-за марихуаны. Буччи уверен, что его подставил платный информатор DEA, Агентства по контролю за наркотиками, которому надо было отчитаться о выполнении «плана». Обвиняемый настаивает, что своими действиями — созданием дискуссионного форума и сбором имен, фотографий, адресов платных информаторов — он вовсе не собирается вредить работе полиции, а просто накапливает данные для таких же, как он, бедолаг и их адвокатов, которым надо знать, с кем они имеют дело.

У полицейских, разумеется, в корне иная точка зрения, и они любыми возможными способами пытаются закрыть неудобный веб-сайт, всего за неделю набравший более шестидесяти «профилей» на информаторов и еле-еле справляющийся с наплывом посетителей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.