Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сколько стоит Google?

Архив
автор : Евгений Золотов   31.08.2004

19 августа компания Google сделала то, о чем грезили миллионы человек по всему миру: провела процедуру первичной эмиссии акции (IPO).

19 августа компания Google сделала то, о чем грезили миллионы человек по всему миру: провела процедуру первичной эмиссии акции (IPO).

На специальном аукционе было продано 19,6 млн. обычных акций компании по цене 85 долларов, обращающихся сейчас в системе NASDAQ (тикер GOOG). Таким образом, вырученная сумма превысила 1,6 млрд. долларов, причем 1,2 миллиарда из них пошли в карман Google. Всего компания выпустила 271 млн. акций (из которых 33,6 млн. публичных и 237,6 млн. привилегированных, имеющих вдесятеро больший вес при голосовании), что на момент начала IPO позволяло оценить рыночную капитализацию владелицы крупнейшей поисковой системы в 23 млрд. долларов (эта цифра на порядок превышает годовой доход компании и почти на два порядка — прибыль).

Выход «на публику» не обошелся без странностей и накладок. Прежде всего, руководство Google избрало весьма оригинальный способ вывода своих акций на рынок: вместо обычной распродажи по заниженным ценам ограниченному кругу лиц акции были выставлены на торги, открытые для всех желающих из США. Такая мера должна была минимизировать возможность масштабных спекуляций в первое время после начала торгов и максимально расширить круг держателей акций. Надежды оправдались — о чем, в частности, можно судить по сравнительно медленному росту (лишь на 18%) стоимости акций Google в первые сутки. Для сравнения, в 1995-м рыночная капитализация Netscape Communications более чем удвоилась в первую же торговую сессию, а VA Linux в 1996-м показала семикратный скачок (тогда, правда, и времена были немножко другие. — В.Бир.).

К накладкам можно отнести перенос процедуры IPO на сутки из-за того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) учинила разбирательство по фактам интервью, данного основателями Google журналу Playboy (нарушение «периода молчания» перед выпуском акций), и самовольной раздачи акций среди сотрудников фирмы до проведения IPO. Впрочем, чиновники SEC сочли эти нарушения недостаточными для отказа в IPO, но расследование все еще продолжается. В настоящий момент SEC ведет сразу три разбирательства, касающихся деятельности руководства Google в связи с IPO.

Наконец, неожиданностью стала цена выставленных на продажу акций: предполагалось, что стартовая линия окажется в диапазоне от 108 до 135 долларов за акцию. Как полагают аналитики, Google предпочла не рисковать и сознательно понизила цену, дабы быть уверенной, что все бумаги будут проданы.

Многие из переживших доткомовский бум видят в динамичной и успешной Google вторую Netscape Communications. Считается, что с превращения Netscape в публичную компанию в 1995 году и начался взрывной рост численности интернет-компаний. Однако аналитики призывают умерить пыл: даже несмотря на то, что в США в нынешнем году подано рекордное с 2000 года число заявок на проведение IPO (277, по данным Thomson Financial; четыре года назад их было 674), общая экономическая ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего. Поэтому некоторые компании отказываются от своих планов, а почти половина из тех, кто доводит IPO до конца, вынуждены отдавать акции по более низкой цене, чем задумывалось (вот и Google не исключение).

Предположений о том, как Google использует вырученные средства, высказано множество, однако никто ничего толком не знает. Даже превратившись в публичное предприятие, Google по-прежнему сохраняет независимость в принятии стратегических решений. Основатели поискового гиганта отказываются следовать принятой на Уолл-стрит практике (в частности, публиковать квартальные прогнозы доходов) и буквально призывают инвесторов «довериться им». Такая тактика уже вызвала нарекания экспертов, но иного, к сожалению, не дано — ведь фактическая власть осталась в руках у создателей Google.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.