Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почему российские хакеры атакуют сайты британских компаний, а не наоборот?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   11.08.2004

{ALT}.ru-ist (Андрей Васильков)
врач-педиатр

«Почему собака виляет хвостом? Потому, что она умнее хвоста. Если бы хвост был умнее собаки, тогда бы он вилял ею». Эта преамбула фильма «Wag the dog» как нельзя лучше отражает и текущую обстановку на сетевом фронте. С другой стороны, действует защита в стиле той, что была у персонажа анекдота по прозвищу Неуловимый Джо: больно нужны верноподданным хакерам Королевы российские сайты.

morgenshtein
sys@dmin

Это карма — у нас ломают, а там — ломается. Причины те же, почему в Бразилии дефейс и хак стали чуть ли не национальным видом спорта.

Ashotovich
ИТ-менеджер

Российские компании для британских хакеров — Неуловимый Джо. Плюс еще десятилетиями культивируемый на Западе миф об опасности русских вообще и русской мафии в частности. Для наших же хакеров (да, стоит оговориться, что речь идет главным образом о Black Hats) видится куда более престижным сделать дефейс на сайте компании British Petroleum, чем какого-нибудь ООО «Промсвязьинформпроектпластмасса».

ДеКа
Java-разработчик, ЦУП

Во-первых, по банальным соображениям экономической выгоды: взлом сайта, как и любая другая интеллектуальная деятельность, имеет стоимость. В Великобритании она такова, что ломать наши сайты их хакерам просто невыгодно. Труднее сказать, почему «во-вторых». Вместо заведомо субъективных аналитических потуг предлагаю каждому для себя ответить, почему у нас популярен brit-pop, а у них — … соответственно.

DSoM
tech. support

Ну почему только британские? Обижаете…

Александр Клочко
сисадмин

Может, и атакуют. Маршрутизация на ложные сайты для русских адресов, honeypot (буквально — приманка) сервера, на них ложная информация… Выживают только параноики.

Леонид
студент ВолгГТУ

А много ли русские хакеры ломают китайских сайтов? Правильно, мало. Аналогию видите? Как россияне не знают китайского, так и англичане не знают русского. Зато в России больше половины школьников знакомы с азами английского. Вторая важнейшая причина в том, что РФ сегодня явно не на первых позициях в мировом сообществе. Британцы, наверное, банально думают, что у нас здесь по улицам медведи ходят. Нам же видно, что в мире творится, кто кому правила игры диктует. Вот мы и действуем исподтишка. Хотим, чтоб нас заметили и к себе «таких умных» забрали. Ломаем мы, в первую очередь, конечно, сайты американские, просто в США сайтов больше, да и сама Америка гораздо «известнее», ну а Англия — их первый друг (особенно по НАТО). Вот только Китай не спит, и носители китайского скоро станут явно многочисленнее, чем английского, а сайтов в Поднебесной уже как в Америке. Не за горами массовый штурм их виртуальных творений, в том числе и российскими хакерами. Боюсь, что если не наши дети, так уж внуки точно будут в школе китайский язык изучать…

Илья Шпаньков
Russian Opera Team

Если честно, то надо и спрашивать хакеров: разве со стороны можно понять, что у человека на уме? А если серьезно, то хакер идет туда, где его что-то интересует. Если британцев в России ничего не привлекает — они и ломают совсем другие сайты. Наших же что-то потянуло в Туманный Альбион.
P.S. Но самое интересное, что ни российские, ни британские хакеры не ломают китайских сайтов. Языковой барьер, однако…
P.P.S. Кстати, вот вам и еще причина, почему британцы не идут ломать русские сайты. Наши у них хоть со словарем, да разберутся, а вот им у нас — труба полная.

avocet
админ Института открытого образования одного университета

Это месть за взятие Севастополя англо-французскими войсками в 1854–55 гг.

Сергей Ксуров
инженер-конструктор

Если это так на самом деле, то единственное, что приходит в голову, — наличие хакеров. Очевидно, в Англии всех мало-мальски приличных хакеров давным-давно прибрали к рукам британские компании. А в России — напротив, приличную работу программисту не сыскать (по словам одного моего знакомого, классного программера), вот и приходится идти в хакеры, заявлять о себе на весь мир. А почему атакуют веб-сайты именно английских компаний, а не американских и пр. — вопрос. Может, они действуют по алфавитному списку развитых стран: Великобритания, Дания, …, Россия, …, Соединенные Штаты Америки… Хотя, кто их знает, хакеров этих. Этот вопрос надо в редакцию «Хакера» переслать. Они уж точно ответят.

Maximus
поэто-музыкант и сисадмин

Думается, причины атак кроются глубоко в социально-экономических реалиях России. Возможно, нас слишком долго учили ненавидеть весь западный мир, а современная агрессивность западных компаний на отечественном рынке при практически полной неконкурентноспособности российских (не всегда, но в большинстве своем, и на то много причин) вызывает праведный гнев у наших соотечественников. Не наоборот же потому, что Запад уже не рассматривает нас как достойных противников/конкурентов, а многие носители инглиша и вовсе забыли о нашем существовании…

ЯR
программист

Российские компании на хрен никому не нужны. Оттого и хакеров много. Работы, достойной человека с амбициями, не сыскать. Чего бы со зла на проклятых буржуинах не отвести душу?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.