Очень нужная бяка
АрхивКак известно, дорога в ад вымощена благими намерениями. Вот и я, посоветовав своему знакомому Norton Ghost, уже через неделю лишился авторитета и превратился во вредителя и врага всего рода человеческого.
Как известно, дорога в ад вымощена благими намерениями. Вот и я, посоветовав своему знакомому Norton Ghost, уже через неделю лишился авторитета и превратился во вредителя и врага всего рода человеческого.
Еще не разобравшись в чем дело, я грешил то на знакомого, то на Ghost, но собака была зарыта в другом месте. "Привидение" справилось со своей задачей хорошо, восстановив двадцатигигабайтный раздел жесткого диска в считанные минуты. Проблема в том, что откат в прошлое отправил на силиконовые небеса и свежесостряпанные документы, и почтовые базы, и прочую полезную информацию.
Так что в полный рост встала проблема резервного копирования или, на сленге, "бяки" (от англ. backup). Признаюсь, сначала я подумывал, что подобного рода программы просты, как новобранец из деревни, а в самом крайнем случае можно обойтись собственноручно написанными скриптами.
Копнув глубже, понял, что не прав. В корне. Помимо навороченного софта, под это дело даже подведена небольшая теоретическая подоплека. Итак: что есть резервное копирование? Из названия ясно, что это копия данных, создаваемая на случай их утраты. А создавать копию можно несколькими способами (прежде чем их перечислить, напомню, что данному процессу создатели ОС отвели столь важное место, что все файлы обзавелись специальным атрибутом - битом архивирования).
- Полное копирование. Делается полная копия всех файлов, независимо от состояния атрибута архивирования. После создания резервной копии бит сбрасывается.
- Пошаговое (инкрементное) копирование. Копируются только измененные файлы, для которых признак архивирования сбрасывается. При этом старые версии файлов не удаляются.
- Разностное (дифференциальное) копирование. Как и при пошаговом резервировании, копируются только новые файлы, но при этом старые версии, а также файлы, отсутствующие (удаленные) в оригинале, из резервной копии удаляются.
Надо сказать, что приведенное описание верно лишь для обычных копий на носители с произвольным доступом (жесткие и оптические диски), тогда как для накопителей с последовательным доступом (стриммер) технология другая - ибо модифицировать архив невозможно, его можно только удалить и заново переписать (чаще копия просто дописывается до тех пор, пока лента не закончится, после чего запись возобновляется).
Для начала разберемся с таким интересным понятием, как данные. Для среднестатистического пользователя под данными подразумеваются: документы, базы сообщений и адресная книга почтового клиента, база сообщений и адресов клиента мгновенных сообщений (ICQ, Miranda и др.), папка "Избранное" браузера (а также другие его настройки - уровень безопасности, история, кэш, автозавершение, пароли), данные других приложений (игры, настройки программ и т. д.), системная информация - реестр, шрифты, драйверы.
С учетом вышеперечисленного идеальный backup-клиент должен уметь:
- делать резервную копию заданных файлов и папок всеми способами;
- сохранять данные приложений;
- сжимать резервную копию;
- шифровать копию;
- записывать копию на произвольный носитель (CD-R, CD-RW, по FTP);
- работать по расписанию (либо с помощью встроенного планировщика, либо из внешнего - тогда должна быть поддержка командной строки);
- работать из-под DOS для восстановления системных файлов;
- извещать по электронной почте (другие методы - ICQ, SMS - приветствуются) об успешном выполнении или сбое.
А теперь перейдем к собственно обзору софта. Любой файловый архив предоставит вам полсотни программ подобного рода с практически идентичными описаниями, из которых можно узнать, что очередной "супер-пупер-бэкап" может копировать на Zip, Jazz, CD-R, CD-RW, DVD, DVD+ и т. д., но в которых ни слова не говорится о поддерживаемых приложениях, расширенных функциях планировщика или особенностях встроенного FTP-клиента. Поэтому первым делом я пробежался по нескольким обзорам (см., например, www. backup-software-reviews.com) и выбрал пяток общепризнанных фаворитов, к препарированию коих и приступил.
Предполагая некую интригу, я собирался рассмотреть несколько программ, предоставив читателю возможность выбрать нужную исходя из достоинств и недостатков каждой, но детальное исследование показало - достойной борьбы не получается, поэтому сначала кратко раздам всем сестрам по серьгам, а потом остановлюсь на победителе подробнее.
Argentum Backup - единственная программа, знающая о The Bat!, но на этом ее достоинства заканчиваются и начинаются всяческие неприятности: для справки нет ни ярлыка в меню, ни кнопки в интерфейсе, не указаны форматы поддерживаемых программ (только в истории), а сам интерфейс родом откуда-то из далекого прошлого.
Backup2004 Pro - в целом весьма достойная софтина, если бы не одно "но": не раз выдавала ошибку и страшно тормозила. Возможно, из-за моей кривой конфигурации, но более вероятно - из-за ее собственной кривизны, ибо все другие программы работали на ура.
BackRex Expert Backup - неплохой середнячок, поддерживающий множество приложений, но уж больно ограниченный по настройкам. Не говоря уже о поддержке FTP или шифровании, которые отсутствуют напрочь.
Handy Backup - программа, бывшая некогда явным фаворитом, однако застывшая на месте и утратившая пальму первенства. С помощью плагинов подключает поддержку приложений (MS Outlook, Outlook Express, реестр, ICQ), но в остальном ничем не примечательна.
И, наконец, победитель состязания Genie Backup Manager 4.0 (см. скриншоты), или попросту "Джин". Он может не все, но многое. Во-первых, понимает, где хранятся данные беспрецедентного числа приложений: Outlook Express 5, MS Outlook 2000/XP, Eudora Mail, MSN 8, Internet Explorer (настройки и избранное), настройки Windows (удаленный доступ к сети, мышь, курсоры, реестр, шрифты, рабочий стол), настройки Adobe Photoshop 7.0, Dreamweaver MX, CuteFTP, Age of Mythology и др. Помимо настроек, Genie Backup может целиком скопировать некоторые приложения: в их числе WinAmp, WinZip и пр. Если же вашей программы нет в списке, рекомендую проверить новые скрипты на сайте разработчиков - возможно, что и без обновления Genie Backup обзаведется новыми опциями.
Во-вторых, "Джин" выполняет практически всё из "джентльменского набора": поддерживает FTP, все способы резервного копирования, извещает о ходе работ (о сбое или об успешном выполнении по электронной почте), может закрывать архив паролем (как обычным ненадежным ZIP’овским, так и вполне достойным 128-битовым Blowfish), сжимать его в ZIP (восемь методов сжатия) и записывать на оптические болванки.
В-третьих, "Джин" обладает несколькими весьма полезными возможностями. Самое очевидное (вдвойне вызывает удивление нереализованность этой функции в конкурирующих продуктах) - умение создавать exe-файлы восстановления. Для локальной машины это тоже удобно, но в полную силу потенциал такой возможности раскрывается при администрировании нескольких машин. Чтобы восстановить (или перенести) настройки на десяток рабочих станций, достаточно прогнать ранее созданный "восстановитель" - и все станции обзаведутся однотипным рабочим столом, набором шрифтов или подписью в настройках Word.
Если объем данных велик, процесс может затянуться, к тому же резервирование лучше производить в конце рабочего дня. А кому, спрашивается, охота сидеть вечером и ждать, пока программа закончит работу? Никому, поэтому выставите галочку - выключать программу после завершения восстановления.
Далее, имеющийся в программе планировщик функциями не богат, но на самом деле он порой и не нужен. Первая возможность запустить программу по сложному расписанию - это воспользоваться интеграцией с Windows Task Manager, куда Genie Backup поместит задание буквально в один клик. Второй способ - использовать любой другой планировщик, а задания запускать через интерфейс командной строки, благо этот раздел описан в справке достаточно подробно.
Еще одна изюминка "Джина" - компилятор XML-скриптов (см. скриншот ниже). Обычному пользователю это вряд ли понадобится, а вот профессионалы будут довольны.
Теперь поговорим о недостатках (которые скорее даже wish list - список пожеланий на будущее, ибо идеал недостижим), а заодно о том, как с ними бороться. В Genie Backup нет средств восстановления из-под DOS, создаваемый exe-модуль работает только под Windows. Но если вы измените расширение созданного программой файла с gbm на zip, то поймете, что копия - это лишь архив с несколькими техническим файлами. При желании архив можно раскрыть в DOS обычным pkunzip.
Нельзя запустить произвольное приложение до и после архивирования, что иногда бывает нужно позарез - например, при копировании информации на сервере имеет смысл отключить всех пользователей, а потом снова открыть доступ. Лечится сия беда опять же использованием стороннего планировщика.
Ни интерфейс, ни справка не русифицированы. Возможно, в Сети и есть соответствующие заплатки, хотя бы на интерфейс, но я их не нашел. Наконец, программа стоит денег, а в испытательном режиме работает только пятнадцать дней (тем, кого это у нас в стране пугает, придется заплатить почти 50 долларов).
В заключение несколько полезных советов, которыми порой неоправданно пренебрегают.
Во-первых, подумайте о конфиденциальности: если вы делаете резервную копию файлов настроек программ, то либо защищайте копию паролем, либо обеспечьте защиту архивных носителей, ибо большинство приложений хранят пароли в незащищенном виде (например, Total Commander - пароли на FTP, EDialer - на дайлапное соединение). То же самое касается почтовых баз: даже если вы установили пароль на учетную запись Outlook Express, доступ к файлам ящика позволит злоумышленнику прочитать вашу почту. Не верите? Создайте в Outlook Express еще одну учетную запись, выйдите из программы, скопируйте все файлы из каталога защищенного ящика в каталог нового, запустите OE и перейдите на новый ящик, - все сообщения доступны. Если вы думаете, что эта дыра - лишь очередное родимое пятно продуктов от MS, вы жестоко ошибаетесь: подобные фокусы пройдут с The Bat! и со многими другими почтовыми программами. То же самое касается защиты pwl-файлов с паролями (особенно для Windows 9x), кэша браузера и сookie-файлов.
Во-вторых, перед копированием не помешает закрыть все активные приложения, которые работают с резервируемыми данными. Тот же Word во время работы создает множество временных файлов, которые нам совершенно не нужны.
В-третьих, давно известно, что резервные копии - питательная среда для вирусов и всякого зловредного кода, а значит, при создании копии неплохо бы продезинфицировать систему. При восстановлении из ненадежного источника надо, опять-таки, провериться на предмет последствий случайных связей.
Если выполнять эти нехитрые действия, резервное копирование будет действительно полезным и при серьезном сбое сохранит немало нервных клеток.