Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Звезды на пальме

Архив
автор : Константин Карганов   23.08.2004

Иногда вечером по улице смотришь на небо и думаешь: "А что же это такое там светится?". Есть множество астрономических программ для PC, но ведь на улице PC под рукой нет, а вот КПК, напротив, частенько с собой.

Идешь иногда вечером по улице, смотришь на небо и думаешь: "А что же это такое там светится?" А уж как влечет таинственный узор созвездий, если теплой ночью выбраться куда-нибудь подальше от мегаполиса. Конечно, есть множество астрономических программ для PCм. статью "Небесная машинерия" из "КТ" #540), которые покажут и расскажут, что, где и когда светится, но ведь на улице PC под рукой нет (и слава богу!), а вот КПК, напротив, частенько с собой. Рассудив так, я полез в Повсеместно Протянутую Паутину искать астрономические программы под Palm OS. От них требовалось: демократичность, то бишь поддержка Palm OS 4; умение отображать карту звездного неба, включая планеты; небольшой размер; приемлемая скорость и удобство работы. Приветствовалась поддержка цветных экранов и Hi-Res (разрешение экрана 320x320 точек). Как выяснилось, действительно хороших программ не так уж много.

SkyChart2003
www.members.aol.com/i1soft

Есть такая штука - планисфера. Это два круга, имеющие общую ось. На одном из них нарисована карта звездного неба, а в другом проделано круглое отверстие, соответствующее видимой над горизонтом полусфере. Если лечь на спину и взять в руки правильно настроенную планисферу, то видимый на ней рисунок совпадет с узором звезд. Так вот, SkyChart - то же самое, только на Palm.

Программе нужно указать координаты точки наблюдения (или по карте мира, или задав координаты вручную) и ориентацию наблюдателя по сторонам света. Если держать "Палм" горизонтально экраном вниз, направив нижнюю сторону экрана в нужном направлении, то картинка на КПК совпадет с наблюдаемой на небе. Если же держать "Палм" вертикально, то верхняя половина экрана будет соответствовать тому, что за спиной, а нижняя - видимой впереди части неба.

SkyChart отображает яркие звезды, планеты, показывает созвездия. Hi-Res не поддерживается, зато поддерживается цвет и имеется ночной режим (изображение красным по черному, чтобы цветной экран с подсветкой не слепил глаза в темноте). На скриншоте выделено созвездие Большой Медведицы, видна Луна, несколько планет и даже Солнце, успевшее давно уйти за горизонт. Можно увеличить изображение в два или три раза, покрутить время вперед/назад с некоторым шагом, посмотреть фазы Луны.

В общем и целом - очень приятная софтина, распространяется бесплатно, работает быстро и занимает в памяти всего 50 Kбайт. Желающие могут купить на PalmGear.com коммерческую версию (64 Kбайт), куда добавлена функция поиска по названию, отрисовка контуров всех созвездий и целых пять коэффициентов увеличения. Несмотря на некоторые сложности с ориентацией "на местности", программа прекрасно подойдет тем, кто делает в астрономии первые шаги.

AstroInfo 2.5.1
www.sourceforge.net/projects/astroinfo

Довольно странная программа, распространяемая по лицензии GPL. Доступна на многих языках, в том числе на русском. Однако русскую версию ставить не рекомендуется, так как базы данных небесных тел остаются английскими - переведен только интерфейс, причем с ошибками. Пункт меню "Натройки" назван очень символично - продукт действительно на троечку…

В поставке большое количество файлов: координаты городов, схемы перехода на летнее время для разных стран, каталоги звезд и прочих объектов (Yale, Caldwell, Messier, Bennet). Минимальная установка (программа + список светил до пятой звездной величины) - около 140 Kбайт, полная - 200 Kбайт. Умеет показывать информацию о планетах Солнечной системы (см. cкриншот - показаны фаза, восход, закат, координаты, яркость) и карту звездного неба. Предполагается, что на скриншоте можно увидеть Венеру (выделена), Марс (рядом с ней), Юпитер (слева вверху) и, скажем, созвездие Ориона (влево вниз от Венеры). Если вы на картинке все это углядели, то вы - профессионал и подобная программа вам не нужна, а если нет - AstroInfo вам тоже не очень поможет.

Заявлена поддержка цветных устройств, которая заключается в наличии ночного режима. Правда, звезды по-прежнему рисуются белым, зато, если выйти из программы, в ночном режиме будут работать все остальные приложения. В документации даже предусмотрительно заявлено, что если не выйти из этого режима и удалить AstroInfo, то возвращаться к нормальной жизни придется жесткой перезагрузкой (hard-reset). В общем, продукт из категории "поставил, посмотрел, убил".

Star Pilot 3.75
www.star-pilot.com

Целый ворох различных софтин, которые можно купить порознь (или скопом - так дешевле, $30), но ссылающихся друг на друга в своих меню. Для установки необходимо поставить Location Manager (единственная бесплатная программа на сайте) и ввести с его помощью координаты наблюдателя. Прилагаемая к нему база с координатами городов содержит только населенные пункты Соединенных Штатов (а что, на "глобусе Америки" еще города есть?) и посему российскому человеку бесполезна - все равно координаты придется ручками набирать.

Идущие в комплекте утилиты для показа информации о планетах, фазах Луны, времени восхода/захода Солнца и прочего умом и сообразительностью не отличаются - как правило, выдают некие цифры, мало что говорящие новичку. А вот основная программа выглядит симпатично (см. скриншот). Эдакий расширенный вариант SkyChart. Поддерживается Hi-Res, цвета, ночной режим, есть поиск звезд и созвездий, фильтр по яркости (с предустановленными вариантами Rural и City - в "городском" режиме отображаются только яркие звезды и планеты). Есть удобное увеличение фрагмента с изображением контуров созвездий (вот они, обе Медведицы - на скриншоте). Правда, названия не указаны, да и на основной карте контуры созвездий почему-то не отображаются.

К сожалению, тормозит Star Pilot безбожно: на перерисовку экрана с "деревенским" фильтром (всего лишь объекты с яркостью от –3-й до 5-й звездной величины) машинка с процессором 33 МГц тратит около десяти секунд, что вызывает непреодолимое желание освободить занимаемые этой программой 150 Kбайт.

Astromist 1.5
www.astromist.com

Тяжеловес - целых 976 кило! Согласно описанию, включает в себя драйверы для работы с более чем десятком типов телескопов (для автоматического наведения на интересующий объект), а также с различными моделями GPS (для автоматического определения координат). Жаль только, что все это добро - не нужное, в общем-то, простому народу - находится в одном файле, а не ставится дополнительно. Заявлено отображение до 2,5 млн. звезд, поддержка Bluetooth и разрешения 320x480 на Tungsten T3.

При запуске нас встречает Wizard с множеством красивых иконок. Сначала нужно выбрать координаты наблюдателя (можно по карте), при этом рекомендуется установить температуру, давление и влажность, дабы корректнее отобразить видимую яркость объектов. В настройках можно указать даже квалификацию, возраст и зрение наблюдателя, чтобы показать объекты более правильно.

Программа позволяет узнать фазы луны на любой месяц (см. скриншот), найти туманность или галактику, посмотреть карту звездного неба (см. скриншот). Есть интересный режим "ночного путешествия" - можно задать критерии выбора объекта (яркость, тип, минимальную высоту над горизонтом, время наблюдения) и посмотреть выбранные объекты на карте или на небе (вот оно, управление телескопом!).

На карте звездного неба отмечены планеты и контуры созвездий. Для объектов Мессье показываются реальные фотографии, для прочих - только иконки, но выглядит все равно привлекательно. Хорошо реализовано увеличение - можно быстро изменить угол обзора экрана, выбрав нужное значение из выпадающего списка.

Интерфейс программы довольно запутанный - мне, например, так и не удалось добиться одновременного отображения планет и объектов Мессье, а жаль, скриншот был бы красивый. К тому же бесплатная демо-версия не сохраняет настроек - покупайте лицензию… В общем и целом Astromist оставляет благоприятное впечатление, а если бы еще более понятный интерфейс да модульная поставка, было бы просто замечательно.

Planetarium 2.3.1
www.aho.ch/pilotplanets

Последняя и самая лучшая (не только на мой взгляд, но и по рейтингу PalmGear) на сегодняшний день программа. Сочетает широчайшие возможности с модульной поставкой и простым и наглядным интерфейсом. Настоятельно рекомендуется всем интересующимся астрономией. Судите сами - на сайте доступны более тридцати модулей, из которых девять - для работы с различными телескопами, четыре для GPS, программа и документация на английском и немецком, различные каталоги объектов. Ставится все это богатство независимо, так что лишнего места не занимает. Как и Astromist, программа поддерживает Tungsten T3 и разрешение 320x480. При этом минимальная установка, включающая базу из 9 тысяч звезд, требует около 330 Kбайт.

Интерфейс прост до гениальности: есть два основных окна - координаты и карта звездного неба. С координатами все элементарно - круг по сторонам света и полукруг по высоте над горизонтом. Азимут и высота. В режиме звездного неба эти же координаты приводятся внизу, и их можно менять, не прерывая просмотра.

Нужно взглянуть карту - пожалуйста! Задайте направление и высоту. Справа вверху можно изменить угол обзора и, соответственно, масштаб карты, от 1 минуты (!) до 180 градусов. С помощью меню можно привязаться к реальному времени ("часы"), раскрыть карту на весь экран ("стрелочка"), изменить фильтр объектов ("галочка" - можно задать разные диапазоны яркости для обзора с разным увеличением), отключить прорисовку линий созвездий ("ковшик"). Можно найти любой объект по имени, задать координаты области обзора вручную, центрироваться на выделенном объекте и т. п. На карте отображаются созвездия с названиями, линии горизонта и эклиптики, планеты и множество других объектов (иконки туманностей и т. д.).

Найти какое-нибудь небесное тело, допустим Юпитер, еще проще! Вводим имя объекта в режиме поиска и - вуаля! Вот он, обозначен крестиком на карте (см. скриншот), с указанием координат и дополнительной информацией (Юпитер в созвездии Льва, яркость –2,2 звездной величины). Если этого недостаточно, иконка "i" покажет координаты и время последнего, текущего и будущего восходов и закатов Юпитера, расстояние до него, расположение спутников и много чего еще. Более того, если вам захочется увидеть планету на небе - взгляните на окошко с координатами. На скриншоте зеленая линия показывает направление (юго-запад) и высоту на небосклоне (33°41’)! Заодно мы узнали, что Луна сейчас почти точно на юге, и увидели ее фазу (98,5%, растет).

Можно еще долго перечислять, что умеет Planetarium, но гораздо проще установить программу и ознакомиться с ней самому. Управление очень простое и удобное, на сайте выложена документация с примерами практического применения и подробной информацией для новичков. Единственный недостаток - довольно высокая цена ($24), но для нашей страны сие чаще всего не актуально.

Конечно, рассмотренные программы далеки от поддержки 3D-визуализации, виртуальных межзвездных полетов и прочих наворотов "настольных" планетариев, но зато куда скромнее по объему, а главное, всегда с собой. Так что, как говорится в одной рекламе, "раньше я об этом не думал, теперь я знаю", что и где светится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.