Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Особенности национальной прокуратуры

Архив
автор : Киви Берд   09.08.2004

На беспрецедентный шаг отважились работники прокуратуры Мексики. Генеральный прокурор страны Рафаэль Маседо де ла Конча (Rafael Macedo de la Concha) и 160 его подчиненных имплантировали себе под кожу микрокапсулы идентификации VeriChip (разработка американской компании Applied Digital Solutions, Флорида).

На беспрецедентный шаг отважились работники прокуратуры Мексики. Генеральный прокурор страны Рафаэль Маседо де ла Конча (Rafael Macedo de la Concha) и 160 его подчиненных имплантировали себе под кожу микрокапсулы идентификации VeriChip (разработка американской компании Applied Digital Solutions, Флорида).

Как известно, такого рода RFID-чипы уже довольно широко используются для помечивания скота и домашних животных, однако добровольная имплантация капсул VeriChip людьми — дело все еще крайне редкое. Ну а массовая «чипизация» госслужащих и вовсе происходит впервые. Наиболее поразительное при этом — аргументация в поддержку столь сомнительной инициативы.

По словам Рафаэля Маседы, микрокапсулы идентификации вживлены работникам прокуратуры исключительно в целях повышения безопасности. Во-первых, лишь персональный чип-имплантат будет теперь давать следователям и прокурорам доступ к новейшей компьютерной базе данных федерального антикриминального информационного центра, что надежно защитит ценнейшие секретные данные от утечек и злоупотреблений. Во-вторых, поведал генпрокурор, VeriChip позволяет отыскивать его владельца всюду, где бы тот ни находился, а значит, является мощным средством противодействия похищениям людей.

Трудно сказать, чего в словах прокурора больше — лукавства или технологического невежества. Потому что ни один из его доводов, мягко говоря, не соответствует действительности. Что касается определения местоположения человека с RFID-чипом, то сама фирма-изготовитель Applied Digital Solutions признает, что пока подобная технология находится лишь в стадии разработки, да и то нуждается во внешнем GPS-устройстве размером примерно с кардиостимулятор. А пока VeriChip опознается сканером-считывателем на расстоянии не более 3–4 метров. Кроме того, преступники, специализирующиеся на похищении людей, тоже не дураки и газеты читают. Например, в марте этого года мексиканские власти арестовали членов группировки Los Chips, получившей свое название из-за того, что всех похищенных ради выкупа людей первым делом тщательно обследовали на предмет имплантированного чипа.

Если же говорить о применении VeriChip в качестве главного средства аутентификации для доступа к секретной информации, то это вообще полная чепуха. В принципе, свидетельствуют специалисты, RFID-чипы с возможностями шифрования являются вполне адекватным средством аутентификации и используются в бэджах-пропусках правительственных учреждений и некоторых корпораций. Однако маломощный и миниатюрный VeriChip никаких средств криптографической защиты не имеет, и вся его гипотетическая «безопасность» сводится к тому, что информацию с микросхемы способен снять лишь фирменный прибор производства Applied Digital Solutions. Глава компании ADS Скотт Силвермен (Scott Silverman) почему-то полагает, что секретное устройство сканера защищает чипы от клонирования. Ну и еще один весьма характерный штрих к неординарной ситуации в мексиканской прокуратуре — все предыдущие громкие скандалы вокруг утечек из правоохранительных органов были связаны вовсе не с гнусными взломщиками или хакерами, а с коррупцией в рядах самих чиновников. И чем тут может помочь VeriChip, одному богу известно. Кстати, уже есть планы добровольно-принудительной «чипизации» в обозримом будущем и других госслужащих Мексики, занимающих ключевые посты в армии, полиции и аппарате президента.

Интересно, что и в Штатах с благоволения властей правовая ситуация вокруг чипов-имплантатов становится все более мягкой и доброжелательной. Сначала, в 2002 году государственное управление FDA, надзирающее за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вопреки своим собственным правилам освободило VeriChip от исследований и сертификации для случаев, если устройство используется в целях «безопасности, финансовой и персональной идентификации». Теперь же FDA опубликовало официальное заявление о намерении разрешить применять VeriChip в медицине, а именно в больницах — для идентификации пациентов и/или контроля за доступом персонала к медицинским записям.

Попутно в американской печати появилась душещипательная и насквозь лживая сказка о том, как родилась мысль делать людям подкожные инъекции с чипом-микрокапсулой идентификации. Оказывается, это произошло 11 сентября 2001 года, когда вице-президент компании ADS по медицинским приложениям Ричард Силиг (Richard Seelig) увидел по телевизору, как пожарные-спасатели, после терактов работавшие в руинах Всемирного торгового центра и Пентагона, писали на руке номер своего удостоверения — чтобы их в случае чего могли опознать…

На самом деле, конечно же, все было совсем не так — достаточно поднять прессу 2001-го и предшествующих лет. Фирма ADS начала продвигать идею о перенесении RFID-чипов со скота на людей еще с 1999 года, как только приобрела корпорацию Digital Angel и ее разработку VeriChip. Однако реакция общества была столь сокрушительно-негативной, что в 2000 году руководство компании пошло на попятную и заявило о преобразовании технологии к виду носимых браслетов или жетонов. Но после 11.09.2001 все резко переменилось. Уже через несколько дней никому дотоле неведомый хирург из Нью-Джерси Ричард Силиг в патриотическом угаре самостоятельно имплантировал себе аж две — в бедро и предплечье — капсулы VeriChip, крайне заинтересовав своим поступком фирму ADS и получив там непыльное место вице-президента по медицине. Трудно сказать, насколько важен тот факт, что губернатор Флориды и нынешний президент США — родные братья, но вполне очевидно одно — компания ADS пользуется редкостной благосклонностью американской госадминистрации, а также близких ей администраций других стран. Не секрет, например, что жена флоридского губернатора Джеба Буша — мексиканка, а между спецслужбами США и Мексики установлены доверительные, почти «родственные» отношения.

На фоне всей этой идиллии не очень ясно лишь, каким образом в компанию стран, где госадминистрация благоволит вживлению VeriChip, попала и Россия (см. «КТ» #536)?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.