Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новое время

Архив
автор : Михаил Попов   09.08.2004

Летом время бежит быстрее. Особенно хорошо мы ощущаем это, когда закончившийся трехнедельный отпуск кажется нам трехдневным. Когда, вернувшись на работу, мы обнаруживаем, что отправлялись отдыхать из одной компании, а пришли в другую. И людей вокруг много новых, а те, что были раньше, сильно изменились. И не только от загара.

CEO Intel Крейг Баррет, известный своими выступлениями перед правительствами и международной общественностью, в июле зажигательной речью до глубины души потряс своих собственных подчиненных — высшее руководство Intel. И, чтобы усугубить впечатление, подкрепил сказанное внутренним циркуляром, где пишет, что «говорил грубо и жестко потому, что прямота — часть нашей корпоративной культуры и мы должны честно говорить о проблемах, чтобы разрешить и исправить их». Под проблемами Крейг подразумевал скорее всего недавние задержки с выпуском чипсета Alviso для ноутбуков, аналога 900-й серии чипсетов для настольных ПК. У тех, в свою очередь, возникли проблемы с коммутатором контроллера памяти, что живо напомнило времена трехлетней давности, когда у Intel туго шли дела с продвижением на рынок систем с памятью Rambus. На этом список проблем не заканчивается — в частности, до следующего года отложен выпуск четырехгигагерцового процессора. Остается вспомнить старую присказку о том, что не ошибается тот, кто ничего не делает, чипсеты 915 и 925, например, — явление того же уровня, что и мобильный процессор Pentium M. Интересно, у Intel особенно хорошо удается то, что придумано за пределами США, — тот же Pentium M (в Израиле) или компиляторы (в России). «Мы готовы не спать ночами, оптимизируя код для нашего любимого многострадального Itanium», — заявил один из русских сотрудников компании с такой искренностью и убежденностью, что стало ясно: эти парни даже настольный калькулятор могут разогнать до миллионов операций в секунду. Кстати, раньше рекорды в вычислительных тестах на процессорах AMD ставились именно с применением компиляторов Intel.

Качество Intel Compiler подвигло китайского монополиста Red Flag Linux изменить свободно распространяемому GCC и, следовательно, принципам, на которых изначально строился Linux. И это не единственное потрясение, которое нынешним летом настигло свободолюбивого пингвина. Про историю со SCO все уже забыли, хотя она еще не кончилась. На очереди — новая напасть: разговоры о возможных патентных исках еще не материализовались, но это вот-вот произойдет. Всего раскопали 283 американских патента, которые потенциально нарушаются в Linux, из них 98 принадлежат союзникам Тукса — IBM, Hewlett-Packard и Intel, а 27 — Microsoft. Кто-то, кстати, вспомнил позапрошлогоднюю служебную записку HP, в которой говорится об опасности больших инвестиций в ОС Linux из-за патентной уязвимости последней. Масла в огонь подливает закон, который вот-вот примут в Евросоюзе и который приблизит европейское патентное право к американскому, позволяющему патентовать программы. Дело дошло до того, что администрация Мюнхена, прославившаяся своим Linux-экспериментом, предпочла свернуть его до поры до времени, пока в правительстве не разберутся с патентами. Но и это еще не все. Коммерческий директор Sun Microsystems Джонатан Шварц заявил, что подумывает над тем, а не купить ли компанию Novell. Логика простая: Novell недавно купила SuSE, а от SuSE Linux зависит IBM. Значит, если Sun купит Novell, от нее будет зависеть злейший конкурент… Что ж, идея заманчивая. Однако, во-первых у Sun, сейчас, мягко говоря, не так много денег. Во-вторых, IBM косвенно поддерживает SuSE Linux, чтобы ослабить зависимость от ведущего поставщика дистрибутивов — Red Hat (именно IBM помогла Novell с деньгами, чтобы той хватило на SuSE). Так что исчезни SuSE — Голубому Гиганту это будет, конечно, огорчительно, но отнюдь не смертельно. И даже не очень чувствительно. Своим заявлением Джонатан Шварц лишь подтвердил свою давнюю репутацию большого затейника и вольнодумца. Ранее он уже объявил об открытии исходных текстов операционной системы Solaris, которое должно случиться ближайшей осенью — событие, оценивающееся аналитиками очень и очень неоднозначно. История непростых взаимоотношений Linux и Sun пополнилась еще одной страницей: компания заявила о выпуске эмулятора Janus, который войдет в десятую версию Solaris и позволит программам для Linux чувствовать себя в этой системе почти как дома. Работоспособность всех Linux-приложений под Solaris не гарантируется, но если у кого-то из заказчиков что-то не пойдет, программисты из компании мигом все поправят.

Нашу страну, между тем, словно сговорившись, летом усиленно посещали руководители разных больших фирм. Начало визитам положил 17 июня вышеупомянутый Крейг Баррет — тогда он был еще добрым и, по традиции, ему в очередной раз пришлось отвечать на вопрос, планирует ли Intel перенести производство своих лучших микропроцессоров в Россию. Через месяц заглянула Карли Фьорина, глава Hewlett-Packard (на фото). Она отметила большие изменения со времени своего первого приезда пятнадцать лет назад, рассказала о растущем интересе HP к нанотехнологиям и посоветовала руководителям каждый день задумываться о том, что должно остаться постоянным в их компаниях — и срочно менять все остальное (как делает она сама). И совсем уж с таинственным визитом Санкт-Петербург посетили вице-президент Red Hat Александр Пинчев и директор компании по Северной Европе Вернер Кноблих. Ведь не для того же только они приезжали, чтобы провести пресс-конференцию «Корпоративная стратегия Red Hat». Деловые цели, однако, остались за кадром.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.