Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какими задачами стоит загрузить сети распределенных вычислений?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   20.07.2004

{ALT}.ru-ist
редактор журнала «Компьютерра»

Ресурсоемкими. Люди научились более или менее сносно создавать модели изменений в сколь угодно сложных системах и предсказывать их будущие состояния, что, бесспорно, необходимо. Однако точность и реальная ценность этих математических инструментов напрямую зависит от скорости вычислений и ограничений по их объему. В макромире — это моделирование климатических изменений, социологические исследования; в микромире — расчет 3D-структуры и конформационных модификаций сложных молекул. Векторный NEC Earth Simulator подарил новый уровень понимания эколого-климатических сдвигов планеты. 40-терафлопсный калькулятор обошелся примерно в $400 млн. Сети распределенных вычислений могут дать сравнимую мощь практически задаром. Этим давно пользуются для проверки стойкости криптоалгоритмов и поддержания любопытных проектов вроде SETI@Home. Также еще очень долго будут оставаться актуальными исследования в сфере ядерной и квантовой физики… Словом, каждый пользователь теперь может внести посильный вклад в развитие науки. Идея сама по себе прекрасна. Дай бог, чтобы она прижилась и получила дальнейшее развитие.

ДеКа
Java-разработчик, ЦУП

Сам собой напрашивается ответ: задачами систем искусственного интеллекта. Но… Если бы только можно было получить взамен жизненной опытности романтический настрой юности… Поэтому отвечаю так: любой задачей, имеющей практическую ценность и поддающейся распараллеливанию в терминах тех или иных примитивов распределенных систем. Круг таких задач очень широк (если классифицировать по признаку предметной области задачи) и в то же время узок (по признаку структур данных и алгоритмов над ними). Следовательно, отталкиваться нужно именно от структур данных. Легко поддаются распараллеливанию матрицы (участков звездного неба, например), хуже — деревья (к примеру, арифметических выражений). Среди алгоритмов над графами общего вида практически нет дающих существенный выигрыш от параллельного исполнения. Как говорится, природу не обманешь.

Илья Шпаньков
Russian Opera Team

Это вопрос из разряда «если бы у вас было три желания, то…». Сразу в голове начинают наперебой выскакивать идеи «Найти лекарство против рака и СПИДа», «Рассчитать, когда же по-настоящему будет конец света», «Найти способ оплаты авторского труда, не прибегая к патентам и авторским свидетельствам» и т. д. На самом деле, все эти идеи можно начинать материализовывать уже сейчас — процедура отработана со времен SETI@HOME. Если же выделять первоочередные задачи, то они, мне кажется, должны быть из области Artifical Intelligent, а уж искусственный разум нам по-быстрому решит и все остальные проблемы. Или объяснит популярно, что заниматься всей этой ерундой не имеет смысла, так как человечество обречено на вымирание и новые цивилизации, которые появятся через несколько десятков тысяч лет, даже не будут знать, что мы когда-то существовали на Земле. И все начнется с начала: Адам и Ева съедят яблоко, Каин убьет Авеля, и спустя некоторое непродолжительное по космическим меркам время на страницах популярного в определенной части планеты издания появится вопрос о том, чем же заняться этому несметному количеству расплодившихся к тому времени персоналок…

Сергей Ксуров
инженер-конструктор

Какая разница, чем стоит загрузить? Главное — чем загрузят! Народ с радостью ищет инопланетян, но отказывается искать лекарства от рака. Уверен, что, если создать сеть распределенных вычислений для программирования какой-нибудь Суперигры (или просчета параметров мира оной игры, — одним словом, какой-либо энтертейнмент), то этот же народ с радостью перекинется на новый проект. А что-то действительно стоящее, чем мы все хотим загрузить сети распределенных вычислений, снова окажется в безвестности.

xarkonnen
дизайнер в рекламном агентстве

Эти сети могут быть двух видов — добровольные и те, где за вычисления платят. Добровольные стоит загрузить научными расчетами. Платные — рендерингом 3D-анимации и подобными задачами.

Meta
свободный художник

Поиском оригинальных ответов на вопросы недели.

Nick W.Rias
администратор ЛВС

Прогнозом погоды. Замучился я с ним. Предсказывают грозу, беру зонт, светит солнце. Предсказывают солнце, оставляю зонт, хожу промокший. Теперь все время хожу с зонтом. В отличие от прогноза — все время светит солнце, а прохожие смотрят на меня как на идиота. Еще бы и мини-метеостанции на балконах поставить, подключить к компьютеру и объединить в сеть… Надеюсь тогда прогнозы синоптиков начали бы сбываться хотя бы изредка.

Ashotovich
ИТ-менеджер

Сети распределенных вычислений пригодны для обработки данных, не критичных ко времени получения результата и не имеющих жизненно важного значения. Объясняется это тем, что стабильность, скорость и объективность производимых распределенной сетью вычислений сильно страдают от мультичеловеческого фактора (вместо одной пары «кривых рук» приходят десятки тысяч), несогласованности работы оборудования вследствие разницы в часовых поясах, недостаточной производительности и дисциплинированности все тех же «человеков», а также в значительно более низкой (по сравнению с суперкомпьютерами) надежности аппаратного обеспечения.

Anac0nda
начальник отдела

Сети распределенных вычислений стоит загрузить расчетами новой сети распределенных вычислений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.