Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Планшет-трансформер Dialogue Flybook

Архив
20.07.2004

Еще в репортаже с Computex 2003 Илья Хрупалов упоминал и приводил фотографии сверхкомпактного планшета Dialogue Flybook.

Еще в репортаже с Computex 2003 Илья Хрупалов упоминал и приводил фотографии сверхкомпактного планшета Dialogue Flybook. Тогда казалось, что этот экспонат, ютившийся на стенде, площадью в пару квадратных метров, вряд ли двинется дальше, как, честно говоря, и большинство выставочных идей азиатских производителей. Тем не менее Flybook почтил своим присутствием весенний CeBIT, а после Computex 2004 был и вовсе привезен живьем Интернет-магазином Webpanel.ru и любезно предоставлен в Terralab на тестирование.

Заранее поинтересовавшись габаритами планшета и услышав, что это A4 плюс пара сантиметров с каждой стороны, я немного удивился: совсем немало, учитывая, что, например, RoverBook T210 (см., в частности, обзор планшетов Rover Computers на www.terralab.ru/mobilis/34557) — как раз A4, и это считается нормальным размером для таких планшетов. Оказалось, однако, что упомянутый размер имеет сумочка, в которой помещается и планшет, и блок питания к нему, и многое другое. Габариты же самого устройства — 235x155x31 мм, то есть чуть больше, чем половина A4.
Выглядит Flybook компактно и аккуратно: масса мелких продуманных деталей, которые оставляют приятное впечатление (правда, название на крышке почему-то написано вверх ногами и к тому же стилизованным шрифтом, из-за чего читается как «Hoochy»; я долго не мог понять, что бы это значило). Крышка, к сожалению, не имеет защелок — ее прижимают магнитные фиксаторы. Это не так ужасно, как можно подумать, в обоих положениях магниты удерживают экран в должной степени, хотя с непривычки в планшетном режиме отходящая крышка немного нервирует.

Под крышкой прячется стандартная 80-кнопочная клавиатура размером чуть меньше ноутбучной, пара динамиков и стик-пойнт — понятное дело, что и половина тачпэда не поместилась бы под кнопками, три оставшихся сантиметра занимает нетривиально вставляемый спереди аккумулятор. Стик-пойнт с двумя «мышиными» клавишами расположен в правом верхнем углу (так что даже не нужно отрывать руки от клавиатуры), а слева напротив обе кнопки еще и продублированы — дабы можно было управлять курсором и одной, и двумя руками, например, в процессе набора текста; как показала практика, это удобно, особенно если держать устройство на весу или на коленях. Стик-пойнт и «мышиные» кнопки подсвечиваются по желанию.

Внутри у Flybook — лампочка-неонка, но не только. Еще там гигагерцовый процессор Transmeta Crusoe TM-5800, 512 Мбайт DDR SDRAM, графический ускоритель ATI Radeon Mobility с 16 Мбайт видеопамяти и 2,5-дюймовый 40-гигабайтный винчестер (пять гигабайт занимает резервный раздел, с которого через BIOS можно восстановить систему в случае критического сбоя — оптического-то привода у Flybook нет, а значит, загрузиться с прилагаемого компакт-диска «если что» не получится). А еще внутри (или снаружи, это как посмотреть) имеются все современные интерфейсы ввода-вывода, среди которых нет разве что черта лысого: аудио- и видеовыход (внешнее максимальное разрешение 1800x1440), микрофонный вход, модемный и сетевой выходы, два разъема USB 2.0 и два IEEE 1394, слот PCMCIA. Это еще не все: скрыты от взоров беспроводной модуль WLAN и GPRS-адаптер на чипе Siemens MC45 (сбоку незаметно притулился слот для SIM-карты), и в нашем экземпляре не было, к сожалению, модуля Bluetooth, но опционально производитель ставит и его. Причем антенна для беспроводной связи убрана в корпус вокруг дисплея, так что ничего наружу не высовывается.

Диагональ дисплея — 8,9 дюйма, разрешение — 1024x600 (Wide-XGA, 16:9). Панель сенсорная, а не электромагнитная, как рекомендует Microsoft. В данном случае это правильно, так как плюсов у сенсорного экрана по сравнению с электромагнитным немало, а минусов, связанных с тем, что рука во время записи ложится на чувствительную поверхность, нет: во-первых, экран маленький и места для кисти на нем обычно не остается — как у карманных компьютеров, а во-вторых, глупо, имея под рукой клавиатуру, вводить текст от руки. В развернутом виде планшет напоминает КПК-переростка, и его вполне можно держать одной рукой, взяв в другую стилус.

Работает тайванец под управлением обычной Windows XP Home Edition, а не планшетной ее редакции, что, надо полагать, связано с дороговизной лицензии. По этой причине разворот изображения в портретную ориентацию возможен только при помощи какой-нибудь утилиты от стороннего производителя, аналогично достигается нажатие «правой кнопкой мыши». В планшетной версии ОС есть две хорошие программы, рассчитанные на работу с перьевым вводом: Sticky Notes и Windows Journal; их без проблем можно найти в Сети. Наконец, самое главное: в обычной версии Windows XP отсутствует фирменная система распознавания рукописного ввода, но как раз это не критично для русскоязычных пользователей. На предоставленный нам экземпляр была предустановлена некая англоязычная программа распознавания, на мой взгляд — вполне приемлемая. Так что неудобств от работы с неспециализированной редакцией Windows XP покупатель, думаю, испытывать не будет.

К сожалению, как следует потестировать Flybook на производительность и экономичность не удалось: выдали компьютер всего на пару дней, к тому же вмешались непредвиденные обстоятельства в виде возбудившейся системы активации установленной Windows XP (у меня был лицензионный номер, но беда случилась в субботу, а, как известно, Microsoft не считает нужным поддерживать российских пользователей в нерабочие часы; настроек доступа в сеть я к тому времени сделать не успел, поэтому активировать систему через Интернет тоже не представлялось возможным). Производительным решением такую систему назвать нельзя — все-таки процессор Crusoe послабее конкурентов, но при этом он имеет низкое энергопотребление и, как следствие, малое тепловыделение — с одним малошумящим кулером компьютер нагревается до теплого состояния, но не более; время автономной работы — более трех с половиной часов. Flybook не предназначен ни для серверного фронта, ни даже для настольной обработки фотографий (вспомните про маленькую диагональ экрана). Это мощный и функциональный, но в первую очередь — мобильный инструмент. Его производительности хватает для комфортной работы с любыми офисными приложениями, он нормально показывает видеофильмы (здесь очень кстати экранное соотношение 16:9), в том числе может декодировать DivX; этого более чем достаточно для такого устройства. Его предназначение — работа с текстом и Интернетом везде, где только возможно, а также мобильное хранение, например, фотоархива — благо обычные 2,5-дюймовые диски сейчас недороги и достигают емкости 100 Гбайт. За 1600–1700 долларов, которые Flybook будет стоить в России (продажи еще не начались), он наверняка найдет своего покупателя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.