Мою секретаршу зовут Вики
АрхивТехнологию под названием WikiWikiWeb (по-гавайски «wikiwiki» означает «быстро»; не встречал еще ни одного российского журналиста, который удержался бы от соблазна обозвать ее «быстра-быстра») придумал некто Вард Каннингем (Ward Cunningham) в 1995 году.
Технологию под названием WikiWikiWeb (по-гавайски "wikiwiki" означает "быстро"; не встречал еще ни одного российского журналиста, который удержался бы от соблазна обозвать ее "быстра-быстра") придумал некто Вард Каннингем (Ward Cunningham) в 1995 году. Тогда он полагал, что изобрел технологию, позволяющую легко создавать и поддерживать интернет-энциклопедии. Впрочем, так оно и было. Самой известной из энциклопедий, что держатся на Wiki, была и остается Wikipedia. Ну да речь не о том.
Прошли годы… И вдруг кто-то заметил, что Wiki, помимо прочих ее достоинств, - еще и замечательный инструмент для организации коллективной работы (удаленной ли, нет - не суть важно; инструмент-то все равно веб-ориентированный). Организации, опробовавшие Wiki "в боевых условиях", уже не в силах от нее отказаться. Ходят даже слухи (заслуживающие доверия), что одного-единственного дня совместной работы оказалось достаточно, чтобы новинка очаровала даже работников Библиотеки Конгресса.
В чем же ее магия? Что такого можно было придумать в 95-м, что не было придумано задолго до?
В общем-то, ничего особенного. Wiki - всего лишь способ организации хранилища веб-страниц, позволяющий любому человеку (совершенно не знающему HTML) редактировать любую страницу. В большинстве реализаций достаточно кликнуть по ссылке "редактировать" в нижней части понравившейся (или не понравившейся) страницы - и можно изменять ее текст. Конечно, в этом тексте тоже есть своя разметка, но ее совсем немного и она легко запоминается. По сути, нужно лишь знать, какими значками выделяется курсив, какими - жирный шрифт, а какими - ссылки. Кстати, ссылки - еще одно ноу-хау Wiki. Страницы в ней обычно соответствуют некоторым понятиям, и, написав в тексте страницы что-нибудь вроде "[[cat]]" (скобочки могут быть другими), вы добавите ссылку на соответствующую статью, причем ее "реальный адрес" знать необязательно.
Фокус в том, что Wiki совмещает в себе среду обмена сообщениями с инструментом создания документов. Например: вы пишете статью в Wiki, а в конце приписываете несколько спорных моментов или неясностей, которые требуется разрешить. Приходит коллега, видит это безобразие и под вашими вопросами дописывает свои ответы. Теперь все выглядит как статья и форум при ней. Но тут приходит третий коллега - аккуратист - и редактирует страничку так, чтобы добавленные предыдущим "редактором" сведения заняли надлежащее место в теле статьи. Удобно? Просто? Не то слово!
Порой доходит до ситуаций, которые на первый взгляд кажутся абсурдными: собираются десять человек на конференцию, садятся за одним столом, включают ноутбуки и общаются одновременно "вживую" и в Wiki. И то верно: чем диктовать кому-нибудь "зайди на эйч-ти-ти-пи-две-косые-двоеточие-вэ-вэ-вэ…", не проще ли вписать ссылку в соответствующий документ и сказать коллеге: "Посмотри ссылки к задаче А". А сверх того - подводить итоги беседы/спора/драки всегда проще в письменном виде (обычно же вы лихорадочно черкаете в записной книжке, а после совещания, с трудом разбирая свои каракули, переносите сумбурные заметки в документ Word и публикуете его в сети). "Настучали" в Wiki - и все тут же увидели результат, внесли необходимые изменения, - и итоги конференции уже в корпоративной базе документов!
Нравится? Сам балдею!