Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О кооперации

Архив
автор : Юрий Романов   20.07.2004

Несколько лет назад в компьютерровском «Письмоносце» было опубликовано письмо читателя, который горько сетовал, что, мол, пока все человечество создает важнейшие вещи — квантовые компьютеры, молекулярные и нанотехнологии, творит новый хард и софт, мы тут у себя в России киснем на задворках прогресса…

 

«У нас, мне кажется, недостаточно обращается внимания на кооперацию. Едва ли все понимают, что теперь, со времени Октябрьской революции… кооперация получает у нас совершенно исключительное значение».

«Собственно говоря, нам осталось «только» одно: сделать наше население настолько «цивилизованным», чтобы оно поняло все выгоды от поголовного участия в кооперации и наладило это участие».

В. И. Ленин. «О кооперации»

Несколько лет назад в компьютерровском «Письмоносце» было опубликовано письмо читателя, который горько сетовал, что, мол, пока все человечество создает важнейшие вещи — квантовые компьютеры, молекулярные и нанотехнологии, творит новый хард и софт, мы тут у себя в России киснем на задворках прогресса… «Дежурил» по рубрике Андрей Шипилов. Смысл его замечательного ответа, насколько помню, заключался в следующем: не «мы тут у себя в России» киснем, а лишь те, кто не считает себя частью творящего человечества и не видит возможности принять участие в общечеловеческих хлопотах о прогрессе. Так что не надо обобщать…

И, между прочим, как показывает опыт последних лет, мы — Человечество — начали ставить перед собой такие научно-технические задачки, которые не по зубам не только отдельным исследователям, но и национальным исследовательским учреждениям или технологическим компаниям. Ясное дело, что в этих условиях «закиснуть на задворках прогресса» с легкостью сможет каждый специалист и любая организация в какой угодно стране, которые не приемлют идей кооперации.

Каждый новый шаг на пути технологического прогресса требует таких колоссальных материальных и интеллектуальных ресурсов, какими сегодня не располагает ни один инвестор или агентство по персоналу. И если учесть, что потенциал любой организации не может «на все сто» гарантировать успех нового начинания, становится ясно, что тяготы и риски должны быть разумным образом распределены между участниками кооперативного процесса — компаниями, национальными научными программами и фондами или же отдельными людьми, вошедшими в кооперацию.

О реалиях кооперативного подхода в деле создания высокотехнологичной продукции рассказывают авторы статей этой темы номера: Алексей Дубовцев — на примере проекта Linux, и Виктор Шепелев, повествующий о «кремниевых мастерских» и кооперативных идеях «в интерпретации» нескольких знаменитых компаний. Мне же хотелось бы напомнить о существовании еще одной замечательной формы международной кооперации — проектах распределенных вычислений. Как известно, в основе каждого из них лежит задача, требующая для своего решения очень больших вычислительных ресурсов. Ресурсы эти возникают путем объединения домашних или корпоративных компьютеров участников при помощи Интернета и специального программного обеспечения.

В рамках подобных проектов «народ» ищет сигналы внеземного разума (SETI@home — грандиозная «придумка» Дэвида Геди (Devid Gedye) и Крэйга Касноффа (Craig Kasnoff), а также тема их доклада на 5-й Международной конференции по биоастрономии), пытается разгадать принципы образования трехмерной структуры белковой молекулы(1 сентября 2000 года группа исследователей Стэнфордского университета под руководством Кристофера Сноу (Christopher Snow) запустила проект Folding@home) и найти лекарства от рака (В апреле 2001 года корпорации Intel и United Devices при участии Оксфордского университета, Американского общества рака и американского Национального фонда исследований рака объявляют о начале проекта распределенных вычислений для поиска противораковых лекарств — Intel Philanthropic Peer-to-Peer Program (Филантропическая пиринговая программа Intel)). Два года назад стартовал российский проект распределенных вычислений свойств олигопептидов MD@home (www.md-at-home.ru/description.htm. Прочтите также статью Игоря Хмелькова «Биоконструкторы» («КТ» #483)). Организаторы проекта формулируют его цель следующим образом: Изучить влияние аминокислот друг на друга в зависимости от положения в олигопептидах. Если удастся закончить это исследование, то в такой науке, как молекулярная инженерия, возможен серьезный прорыв в понимании принципов конструирования белков — молекулярных машин. Эти данные помогут в конструировании ингибиторов различных белков, возможно, позволят найти ответы на вопросы, связанные с развитием коровьего бешенства, болезни Альцгеймера и прочих болезней, обусловленных нарушением структуры белков. В нашем проекте мы вместе с вами пытаемся понять, как работают отдельные «механические узлы» белка.

Существует и несколько «более специальных» проектов, которые весьма популярны в качестве своеобразных «площадок» для состязания команд-участниц. Например, OGR-25 — проект поиска оптимальных линеек Голомба (www.distributed.org.ru. Линейки Голомба относятся к теории чисел и названы в честь Соломона Голомба (Solomon W. Golomb) — профессора математики, специалиста по теории чисел, комбинаторике и теории связи) (Optimal Golomb Ruler, OGR), RC5-64 и RC5-72 (www.bugtraq.ru) — проекты легального (тестового) взлома криптографических систем фирмы RSA, проект лаборатории IBM ZetaGrid для проверки гипотезы Римана о нулях zeta-функции и проект GIMPS (www.distributed.org.ru/?pro.mersenne.) «посвященный» поискам простых чисел Мерсенна. Недавно стартовали еще два проекта «гуманитарной», что ли, направленности, что наверняка привлечет в ряды их участников много энтузиастов. Во-первых, это программа поиска лекарства от малярии, осуществляемая в рамках проекта FAD (Find-a-drug)(www.distributed.org.ru/?pro.fad). Планируется, что путем вычислений будет проверен на пригодность в качестве основы будущего лекарственного препарата 1 млрд. молекул разнообразных химических соединений. Во-вторых, ClimatePredictions — масштабный проект 2003 года по созданию прогноза изменений климата Земли. В его расчетах крайне заинтересована организация, название которой — Межправительственный Совет по изменениям климата (Intergovernmental Panel on Climate Change).

Несколько «особняком» стоит проект Grub (www.grub.org)  компании LookSmart по созданию распределенной пиринговой системы индексирования и поиска информации в Интернете. Технология Grub, разработанная группой Корда Кэмпбелла (Kord Campbell), предусматривает добровольную установку на компьютерах участников проекта клиентской программы, осуществляющей в фоновом режиме индексирование некоторого объема сетевых ресурсов. На сегодня число участников Grub не слишком велико, тем не менее за сутки активные пользователи оказываются способными проиндексировать более 60 млн. страниц.

Кстати, об участниках. Проанализировав причины, побуждающие людей примкнуть к проектам распределенных вычислений, психологи подметили, что первоначально доминирующий фактор личных амбиций (человек надеется, что именно ему посчастливится обнаружить сигналы внеземной цивилизации, именно он станет первооткрывателем законов молекулярной конформации или средства от рака) постепенно переместился на третье место. На первое же выдвинулся фактор удовольствия от сопричастности к команде, работающей над глобальным проектом. А на второе — спортивный азарт, вызванный соревнованием команд разных стран.

Как иллюстрацию последних тезисов и в качестве заключения приведу понравившийся мне фрагмент текста с сайта одной из команд, участвующих в проекте распределенных вычислений: 14 июля 2002 года RC5-64 был успешно завершен. Благодаря работе 3782 членов команды из различных уголков нашей планеты, мы превратились в дружную, многонациональную семью и общими усилиями достигли 3-го места по количеству просчитанных блоков (более миллиарда!) среди 12 тысяч команд со всего мира!.. И хотя проект, над которым мы работали долгие 1757 дней, завершен, командные идеи настолько нас захватили, что было принято коллегиальное решение продолжить деятельность команды и после завершения проекта RC5-64, направив ее мощности на другие задачи. Мы стремимся преодолеть былую разобщенность и объединить в своих рядах всех участников различных русскоязычных команд, которые по многим причинам не смогли образовать единый мощный фронт в рамках прошлых проектов. Не сомневаюсь, что нам по силам и нечто больше… Присоединяйтесь!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.