Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Два алтына

Архив
автор : Сергей Вильянов   22.06.2004

Как известно, русские медленно запрягают, зато быстро ездят. А если вдруг заметят, что сосед тронулся раньше них, плюют на лошадей и закусывают удила сами.

Как известно, русские медленно запрягают, зато быстро ездят. А если вдруг заметят, что сосед тронулся раньше них, плюют на лошадей и закусывают удила сами.

Вот, скажем, Саратов. Кроме губернатора Аяцкова, неудачно прикупившего партию американских комбайнов, там живут еще 950 тысяч человек. И на них приходится аж четыре оператора GSM: известная всем тройка «Билайн-МТС-Мегафон» плюс не такой раскрученный, но имеющий свой миллион абонентов по всей России «Смартс». Жителям Саратова, откровенно говоря, завидую — конкуренция на местном рынке мобильной связи дикая. Покрытие изумительное, цена за минуту уже упала ниже плинтуса и на нем останавливаться не собирается. Последнему способствует присутствие на рынке еще трех конкурентов, которые предлагают связь в стандартах NMT-450, AMPS и CDMA.

В результате имеем по оператору на 135 тысяч саратовцев. Согласен, парочка скоро вылетит из бизнеса, и на каждого оставшегося придется в среднем по 190 тысяч потенциальных клиентов. Отметим — клиентов небогатых, потому что нефти в губернии мало, а остальные отрасли народного хозяйства находятся там же, где цена за минуту разговора. При этом проникновение на местный рынок обошлось каждому оператору, мягко говоря, недешево, и затраты надо как-то отбивать. И побыстрее, потому что не в европах живем, у нас месячный процент за кредит равен годовому в какой-нибудь Алабаме. Пока все операторы между собой как-то договариваются, цену минуты удается держать на уровне себестоимости плюс немножко на молочишко детишкам акционеров. А если вдруг какой-нибудь серьезный москвич нарушит конвенцию и любопытства ради уронит цену раза в три? Как тогда объяснять инвесторам, что проникновение на саратовский рынок — серьезная бизнес-задача с огромным потенциалом, а не банальное раскидывание понтов перед соседями?

Кстати, вариант трехкратного падения цены вовсе не фантазия. В Москве (где только на официальные 10 миллионов населения приходится всего три GSM-оператора) еще в начале текущего года было всего два общедоступных способа подключения к Интернету: дайлап и домашние/районные сети. Причем владельцы последних явно чувствовали себя туземными царьками, задача которых держать своих подданных в страхе. Помню, в феврале звонил на предмет подключения к Интернету в единственную сеть, работавшую тогда на территории моего района. Ленивый мужской голос посоветовал занести к ним три или четыре сотни долларов, по вкусу, после чего подождать неопределенное время, пока их бодрые умельцы одолеют расстояние между моим домом и соседним, где уже есть точка доступа. Просто мечта таксиста — примерно по два доллара за метр с негарантированной скоростью! Ну и цена трафика — от 10 центов за мегабайт, отдай и не греши.

Я на таком такси не езжу, поэтому подключился к Интернету посредством «Стрима»1. Процесс оказался безумно скучным: оборудование породистое, инструкция по подключению — не по-русски подробная и точная, скорость работы полностью удовлетворяет моим требованиям. Правда, есть два нюанса. Во-первых, связь раз в неделю стабильно падает минут на двадцать. Мелочь, конечно, но я уже дважды не смог вовремя отправить действительно важные и срочные письма, что привело к небольшим, но противным проблемам. Во-вторых, цена мегабайта пусть и равна трем центам2, зато тарифицируется абсолютно все. Ни тебе музыки, ни тебе фильмов новых забесплатно скачать из известных всем подпольных источников. Есть, правда, игровой сервер, который летом обещает быть бесплатным, но это развлечение явно для другой возрастной группы.

И тут вдруг вижу на двери подъезда рекламу той же районной сети! Читаю — и диву даюсь. Цена мегабайта — от трех центов! Огромный файловый архив! Бесплатные игровые серверы! Неиспользованные мегабайты, в отличие от «Стрима», в конце месяца не сгорают! Объявление проигнорировал, но потом обнаружил его на всех заборах, столбах и даже в собственном почтовом ящике. Оценив масштаб бедствия, посетившего бывших королей жизни, набрал уже знакомый номер. Тот же мужской голос, но уже приятно-бодрый, сообщил, что подключение обойдется всего в сотню, и состоится оно буквально на следующей неделе. Я не поленился, проверил содержимое обещанного файлового архива. Первые 500 гигабайт впечатлили настолько, что в тот же день отнес искомую сумму провайдеру в «офис», который оказался двухкомнатной квартиркой, до предела набитой шкафами с мигающими лампочками. Меня заверили, что уже куплен километр оптоволокна, и его даже начали разматывать. И на будущей неделе обязательно подключат мой дом, если, цитирую, «овраг не помешает». Как известно, овраги — известные враги оптоволоконных кабелей по 15 рублей за метр, поэтому будем надеяться, что подключение состоится хотя бы к концу месяца.

От «Стрима» тоже отказываться не планирую и для доступа в Интернет буду использовать именно его. Еще долларов в шесть ежемесячно обойдутся путешествия по файловому архиву районной сети (150 рублей абонентской платы) и самый дешевый тарифный план: 1 доллар за 64 мегабайта трафика. Так что спасибо жареному петушку «МТУ-Интел», который так смачно клюнул чертановских сетевладельцев.

Кстати, история на этом не заканчивается, потому что мой провайдер спутникового телевидения заявил о скором подключении всех абонентов к высокоскоростному Интернету. Скорее занимайте лучшие места! Драка за нас с вами обещает быть весьма интересной и необычной, потому драчуны собираются лупить по собственным кошелькам.

P.S. Следующий номер выйдет 6 июля. Соскучитесь — пишите на inform@computerra.ru  


1 Что это такое — мы уже писали, но если вы еще не в курсе, советую зайти на www.stream.ru.
2 В зависимости от тарифа она может упасть и до одного цента.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.