Мир уцелел, потому что…
АрхивВсякий раз, когда становятся известны новые факты из тайной истории холодной войны, не устаешь поражаться, сколь эфемерна была грань, десятилетия отделявшая мир от глобальной ядерной катастрофы, и сколь ненадежна была (и остается?) система безопасности, которую создали политики и военные враждующих сверхдержав.
Всякий раз, когда становятся известны новые факты из тайной истории холодной войны, не устаешь поражаться, сколь эфемерна была грань, десятилетия отделявшая мир от глобальной ядерной катастрофы, и сколь ненадежна была (и остается?) система безопасности, которую создали политики и военные враждующих сверхдержав.
Возьмем, к примеру, недавний обмен мнениями между Робертом Макнамарой (Robert McNamara), министром обороны США в госадминистрациях президентов Кеннеди и Джонсона, и Брюсом Блэром (Bruce Blair), главой Центра оборонной информации, базирующегося в Вашингтоне. В начале 1970-х годов Блэр служил в американских ВВС офицером пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman, нацеленной на СССР. Всего же за 1960-е годы, как раз под руководством Макнамары, было развернуто больше тысячи «Минитменов», ставших основой ядерного ракетного потенциала США той поры. По указанию Роберта Макнамары для предотвращения ошибочных пусков этого мощнейшего оружия была создана система Permissive Action Links (PAL), или, как ее называют российские военные специалисты, «средство негативного контроля».
В ходе разговора выяснилось, что бывший министр обороны по сию пору чрезвычайно горд тем, сколь надежная система была введена им для защиты мира от случайного развязывания ядерной войны. Вот тогда-то Блэр и поведал оппоненту, как эта система функционировала на самом деле. Хорошо известно, что для запуска «Минитмена» нужно было «отпереть» ракету, набрав на компьютерной панели секретный пароль. Однако Стратегическое авиационное командование США было крайне озабочено тем, что все эти «бабские» предосторожности могут понизить боеготовность и в нужный момент помешать оперативному запуску. Поэтому командование втихаря приказало выставить код защиты всех замков в комбинацию «00000000». Более того, в контрольных пусковых таблицах подчеркивалось, чтобы все офицеры были внимательны и вводили только нули (за время службы Блэра было произведено около полусотни имитационных пусков). Ситуация, при которой код защиты ракет состоял из одних нулей и был известен очень многим, сохранялась вплоть до 1977 года, когда в системе PAL наконец-то навели порядок…
За те годы, когда мир жил на грани ядерной войны, было по меньшей мере четыре серьезнейших случая «ложной тревоги»: в 1979 и 1980 годах в системах ПРО США, в 1983 и 1995 годах в системах ПРО нашей страны. Больше всего, наверное, известно о том, как в эпоху Ельцина норвежскую научную ракету ошибочно приняли за американского монстра с ядерной боеголовкой, летящего в направлении России. Президент уже взялся было за ядерный чемоданчик (говорят, нажатие ядерной кнопки тогда было самым вероятным за всю советскую и российскую историю), но в последний момент убедил себя, что отвечать не нужно.
О драматичной истории начала 1980-х стало известно лишь после публикации воспоминаний бывшего командующего войсками ракетно-космической обороны генерал-полковника Юрия Вотинцева. Героем, без преувеличений спасшим мир от непоправимого, стал подполковник Станислав Петров, занимавший 26 сентября 1983 года кресло оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении Войск ПВО. В свое время Петров участвовал в создании сложной компьютерной системы раннего предупреждения, и можно лишь предполагать, что он почувствовал, когда зазвучал сигнал тревоги, замигали экраны, а карта-дисплей отобразила запуск «американской ядерной ракеты». Дальше — хуже: в течение нескольких минут компьютер зарегистрировал пять пусков, на экране появилась надпись «Ракетная атака». Все данные были тут же перепроверены — никаких признаков ошибки. И тогда Петров совершил не военный, а человеческий подвиг: вопреки всем показаниям автоматики он своей властью объявил тревогу ложной. Не потому, что для этого имелись хоть малейшие основания, а потому, что он так захотел — чтобы не было третьей мировой войны…
В конце мая представители не слишком известной американской миротворческой организации «Ассоциация граждан мира» специально приезжали в Москву, чтобы отблагодарить Петрова и вручить ему памятный знак «Почетный гражданин мира» и скромную премию в тысячу долларов. А тысячи американских и российских ядерных ракет ценою в миллиарды долларов все так же нацелены на «врагов». Удивляет даже не то, что мы продолжаем считать друг друга врагами, а то, что мир до сих пор цел.