Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пиринг по-уральски

Архив
автор : Владимир Николаевич   07.06.2004

Екатеринбургская компания «Телесеть-Сервис», судя по всему, сказала новое слово в области локалок городского масштаба, затеяв экспериментальный проект «коммунiКАБельная сеть».

Екатеринбургская компания «Телесеть-Сервис», судя по всему, сказала новое слово в области локалок городского масштаба, затеяв экспериментальный проект «коммунiКАБельная сеть».

В его рамках все абоненты (а их у фирмы почти шесть тысяч) могут организовать на своем компьютере ftp-архив, зарегистрировать его в каталоге www.p4p.ru, открыть доступ другим абонентам и, если те начнут скачивать оттуда файлы, получать за каждый мегабайт по пять копеек.

Конечно, пятак за мегабайт — отнюдь не золотые горы, но размеры многих домашних архивов уже исчисляются сотнями гигов. По данным Nag.ru, через несколько дней после старта проекта одному из его участников было за сутки начислено 72 рубля, то есть с его машины скачали 1440 Мбайт.

Проект имеет сугубо денежную подоплеку. Платя владельцам архивов по пять копеек за мегабайт, компания взимает с потребителей трафика (своих же абонентов) уже по двадцать копеек. Легко подсчитать, что, заплатив одному клиенту 72 рубля, «Телесеть-Сервис» заработала на нем втрое больше. Если вам кажется, что эти 216 рублей — мелочь, вспомните о шести тысячах клиентов провайдера. К тому же головная боль по обновлению архивов, апгрейду винчестеров и рекламе своих коллекций целиком перекладывается на плечи абонентов: заинтересовав их материально и создав простой механизм пиринга, в дальнейшем остается только «стричь купоны».

В первую неделю в каталоге нового проекта собственные архивы зарегистрировали около трехсот человек. Конечно, далеко не все из них держат компьютеры включенными круглые сутки, но уже ясно, что идея «Телесеть-Сервиса» оказалась популярной. Наверняка ее подхватят и в других городских сетях. Между тем, хотя Екатеринбург имеет неплохую по российским меркам городскую сеть, ему пока далеко до Москвы, не говоря уже об инфраструктуре развитых стран. Почему же до платного пиринга первыми додумались именно здесь?

Вероятно, уральская смекалка тут ни при чем. Скорее, дело в том, что для потребителей трафика такой пиринг привлекателен только при низких ценах за мегабайт. А для владельцев архивов доходы ощутимы лишь при гигабайтных объемах. Однако обычный человек не может ежедневно генерировать гигабайты интересных большинству людей файлов. Он может только брать где-то готовую информацию и давать к ней доступ со своей машины. Достаточно взглянуть на оглавление каталога p4p.ru, чтобы убедиться: он копирует обычный российский CD-киоск — фильмы, музыка, игры, программы и прочий варез. Выкладывать подобное богатство в пиринговые сети любят в разных странах, но вот открыто брать за это деньги — по сути, торговать — решились пока, кажется, только в Екатеринбурге.

Справедливости ради заметим, что «Телесеть-Сервис» попыталась «виртуально умыть руки», оговорив в условиях работы каталога, что «категорически запрещено размещение ссылок на материалы, противоречащие российскому или международному законодательству». Впрочем, абоненты реагируют на это предупреждение так же, как на надписи «В лифтах не писать!» или «Минздрав предупреждает…».

Компанию, несомненно, ожидают упреки как минимум в пособничестве нарушению авторских прав. Что тогда станет делать уральский провайдер и его подражатели в других городах, будет зависеть от сочетания самых разных факторов. Простую критику можно и проигнорировать. При сильном же давлении и малой доходности на всей затее, вероятно, поставят крест. А вот в случае высокой доходности можно будет скопировать тактику пиринговых сетей последнего поколения — внедрить тотальное шифрование информации и координат пользователей. После чего на все наезды заявлять: ну не можем же мы проверить, что там клиенты друг другу перекачивают!

Впрочем, в нашей стране возможны и другие варианты. Совершенно непредсказуемые.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.