Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Быстрый цвет

Архив
автор : Иван Карташев   25.05.2004

В конце апреля компания Oki провела в Берлине масштабную презентацию новых моделей цветных и монохромных принтеров, предназначенных для использования в бизнесе.

В конце апреля компания Oki провела в Берлине масштабную презентацию новых моделей цветных и монохромных принтеров, предназначенных для использования в бизнесе.

Большинство новинок базируется на фирменной светодиодной технологии. Именно благодаря ей Oki удалось осуществить цветную печать в один проход, тогда как первые цветные лазерные принтеры печатали в четыре прохода — по одному на каждый цвет. Во всех цветных принтерах Oki используются четыре барабана, над каждым из которых закреплена светодиодная линейка. Лист бумаги последовательно проходит через каждый барабан, а затем изображение закрепляется на странице с помощью термоэлемента.

Oki C3100, печатающий с разрешением 1200x600 dpi, предназначается для использования на индивидуальных рабочих местах, в малых и домашних офисах. Его производительность — до 12 страниц в минуту в цвете и до 20 страниц в минуту в монохромном режиме. Подключение к компьютеру осуществляется через порт USB. Важно отметить, что C3100 находится в той же ценовой категории, что и четырехпроходные лазерные принтеры начального уровня, скорость печати которых не превышает четырех-шести страниц в минуту.

Модели серии С5000 (C5200n, C5400n и C5400dn), предназначенные для малых и средних рабочих групп, оснащаются встроенным сетевым интерфейсом. Скорость печати у всех — 16 страниц в минуту в цвете и 24 страницы в монохромном режиме. C5400 отличается от С5200 более мощным процессором и увеличенным объемом памяти. C5400dn оснащен встроенным модулем для двухсторонней печати. Все модели серий C3000 и C5000 могут печатать не только на обычной бумаге, но и на транспарантах длиной до 120 см.

Как говорит старший менеджер по маркетингу и продажам Oki Europe Тони Лок (Tony Lock), новые цветные принтеры Oki имеют ряд преимуществ перед соперниками, в том числе более высокую производительность при относительно низкой цене. Что касается струйников, то они остаются вне конкуренции при печати фотографий, однако при работе с бизнес-графикой, где не требуется столь тонкой передачи оттенков, светодиодная технология более выгодна. На продемонстрированных компанией образцах отпечатков существенных огрехов заметить не удалось, хотя фотографии и кажутся темноватыми. Этим, впрочем, грешат и цветные лазерники. В целом, по словам представителей Oki, качество цветных отпечатков у современных лазерных и светодиодных принтеров одинаковое.

В Oki считают, что в ближайшие годы доля цветных принтеров (в настоящее время составляющая лишь около 5% европейских продаж) будет быстро расти, однако монохромные модели по-прежнему будут пользоваться наибольшим спросом. По этой причине Oki продолжает уделять большое внимание черно-белой печати, представив целый ряд новинок. Так, серия компактных монохромных светодиодных принтеров B4000 пополнилась шестью моделями, а серия лазерных принтеров серии B6000 — пятью. Нужно заметить, что монохромная и цветная печать не являются для Oki взаимоисключающими направлениями. Компания позиционирует свои продукты как устройства, одинаково хорошо печатающие как в монохромном режиме, так и в цвете. Так что, по словам Тони Лока, потребители могут спокойно заменять свои старые черно-белые принтеры цветными, а не эксплуатировать два отдельных устройства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.