Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Священная микровойна

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   25.05.2004

USB Flash Drive 32 Мбайт от компании iRU получает юный талант — девочка Валя.

USB Flash Drive 32 Мбайт от компании iRU получает юный талант — девочка Валя.

Хотел высказать несколько мыслей.

Первое (очевидное): сделайте вы, наконец, е-мэйл Ваннаху! Иногда так и хочется попросить его перечитать еще раз Честертона.

Второе: хотел бы выразить удовольствие от нескольких последних номеров с отличными темами: мне лично очень понравились «Современная аудиокомпрессия», про полезность космонавтики (читая тему номера, с ужасом представлял себе комментарии студента ВолГМУ, берущегося судить обо всем на свете, типа «конечно, в космос не летал, но вот мое мнение по этому вопросу: полезность программ космических исследований во многом определяется количеством технических инноваций… и т. п.» — странно, почему вы его не опросили?) и «Безопасность Windows XP».
Кстати, в этом номере, с подачи, как было видно, Андрея Соколова, эксперта по информационной безопасности, промелькнула ссылка на безвредный сайт, демонстрирующий уязвимости IE (www.malware.com/greymagic.html). Любопытный сайт. Его механизм, используя некоторые особенности парсера IE, путем хитрых действий модифицирует пару файлов в системе, потом пытается открывать порты и т. д. Безвредный…
В общем, вас же много доверяющих людей читает, все-таки ссылки проверять бы надо. В общем-то по поводу этой ссылки я и собирался написать вам. Вот эти темы номера, на мой взгляд, были очень удачными и интересными — читаешь, и не оторваться.
Желаю всем сотрудникам редакции удачи и всяческих благ.
C большим уважением,
Антон

ОТ РЕДАКЦИИ: Антон, спасибо за самоотверженность при тестировании ссылок. Знаете, для эксперта эти ссылки, может, и вправду безвредные. А мэйл у Ваннаха есть — только его мало кто знает даже в редакции.

Для меня, как ни странно, «Компьютерра» постепенно стала теоретическим пособием по священной партизанской войне (Windows vs. GNU/Linux), перманентно ведущейся с моими коллегами. Работаю я в медицинском НИИ, большинство документации у нас ведется в электронном виде, обсчеты по исследованиям идут с применением статистических пакетов и т. д. Но при всей этой информационной идиллии начальство почему-то упускает из виду то, что весь софт, стоящий на институтских машинах, по-доброму, стоит очень немалых денег. ОЧЕНЬ!

Денег этих, естественно, никто не платит и платить не собирается, и не только потому, что их нет, а просто «зачем платить за лицензию, если можно то же самое купить за 60 рублей недалеко от дома?». Такой подход кажется мне странным и пагубным. К примеру, лицензия на программу статобработки SPSS 11 стоит несколько килобаков, на лотке у метро она же, но сломанная, стоит $2. Серьезная фармацевтическая фирма заказывает институту исследование их препарата и хочет получить внятные результаты, которые можно опубликовать в серьезной периодике. Фирме этой далеко не все равно, будут ли полученные результаты валидными, пройдут ли они все необходимые проверки. И вот тут-то и всплывает пиратский софт, купленный у метро, а вместе с ним и крупные проблемы.

Самое смешное, что на эту работу хватило бы и тех статистических возможностей, которыми обладает Gnumeric. И никаких вопросов о лицензионности и не возникло бы: вот вам GPL, читайте ее и перечитывайте, бог вам в помощь. А заодно самоустранилась бы и проблема со всем остальным пиратским ПО — купил один дистрибутив Linux, поставил его всему институту (на компьютеры разной степени замшелости) и работай спокойно, без мук совести.

Поэтому спасибо вам за то, что со свойственным вам спокойствием и непредвзятостью печатаете такие статьи, как, например, «Необъяснимая высота технологий» или «Такая разная эргономика» (кстати, не совсем понятно — консоль Linux на фотографии к этой статье рассматривается вами как верх эргономики интерфейса?). Как я уже говорил в начале письма, такие статьи для меня — «теоретическое обоснование» моей микровойны.
Олег Турушев
oleg@OT12596.spb.edu


Здравствуй, уважаемая редакция любимого журнала!
Хочу сказать большое спасибо! за тему 14-го номера, но одновременно с этим и пожурить. Со «спасибо» и так все ясно, а вот насчет «пожурить» объяснюсь. Видится мне, что еще долго не узнали бы читатели о таких крайне интересных ресурсах, перечисленных в первой статье темы, если бы не необходимость PRдвинуть книжку уважаемого многоликого Бёрда Киви. Ну что ж, считайте, что хотя бы на одном читателе это сработало. Правда, книжку я и так собирался купить, но тут появилось опасение, что после PRдвижения ее начнут расхватывать и мне не достанется (было бы обидно), поэтому пришлось подсуетиться. Есть тут, конечно, изрядная доля шутки, но тем не менее!
А за ссылки и книжку еще раз спасибо!

P.S. Думается, вы еще и сами не осознаете, какой эффект даст эта публикация. А может быть, вполне осознаете, но это уже неважно…
P.P.S. Есть еще предложение по теме номера. Условное название «Под ключ». Цель: посмотреть пристальным взглядом на соответствие рекламы брэндов производителей ПК и реальной software-начинки.
Виктор Котов
victor@vkph.com


Стихи девочки Вали.
А у нас в доме кот появился,
Вскоре в мышь этот котик
влюбился.
Он заигрывает с ней,
А в ответ ему дисплей:
«Что ты, котик, шалишь,
Не простая это мышь,
А компьютерная!!!
Не игрушка для кота.
Она делом занята».

Здратуте! Мне очень интересно, как вы, такие умные, умудряетесь писать такую чушь?
Извиняйте если што.

ОТ РЕДАКЦИИ: Хороший вопрос. Сделаем тему номера об этом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.