Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лучшие из лучших

Архив
автор : Александр Плющев   25.05.2004

Мы нечасто пишем о сайтах как таковых — нам интереснее технологии, на которых эти сайты построены.

Мы нечасто пишем о сайтах как таковых — нам интереснее технологии, на которых эти сайты построены. Но седьмое награждение Webby — хороший повод рассказать о сайтах, которые у нас или совсем неизвестны, или известны гораздо меньше, чем они того заслуживают. Поделиться впечатлениями о номинантах мы попросили Александра Плющева — сооснователя и бессменного автора сетевого обозрения «Эхонет» (www.echonet.ru), ведущего также тематическую колонку в «Ведомостях». — В. Г.

Главная ежегодная церемония Интернета — премия Webby — продолжается до сих пор, хотя победители были объявлены 13 мая. Дело в том, что еще не все лауреаты произнесли полагающиеся в этом случае благодарственные слова. В отличие от привычных офлайновых церемоний типа «Оскара», где победители выступают сразу после вручения статуэтки, раздача «пружинок» Webby происходит в Интернете, и награжденный присылает свой спич (по регламенту — не превышающий пяти слов) по электронной почте. Не все оказались дисциплинированными, поэтому обнародование их кратких выступлений затягивается. Похоже, Webby прочно переселилась в виртуальное пространство — год назад это был вынужденный шаг из-за эпидемии атипичной пневмонии, но, очевидно, опыт понравился (а что — затрат практически никаких, да и потом это стильно — Интернет-премия в Интернете).

В каждой из номинаций (в этом году их было тридцать) вручается по две награды — сама Webby от Международной Академии цифровых наук и искусств (The International Academy of Digital Arts and Sciences) и приз пользовательских симпатий (People’s Voice Award). Некоторые из сайтов, попавших в пятерки номинантов, российским интернетчикам известны, но были и сюрпризы. Полный список номинантов и победителей можно найти по адресу www.webbyawards.com/main/webby_awards/nominees.html , а мы пройдемся по наиболее значимым категориям и самым интересным сайтам.

Сообщества (Community)

Webby — Wikipedia (www.wikipedia.org )
People’s Voice — Livejournal (www.livejournal.com )

Популярнейшая система онлайновых дневников «Живой журнал» во второй раз заслужила признание пользователей. Впервые это случилось в 2001 году, и тогда ЖЖ выступал в номинации «Сервисы». Академики же «прокатили» Livejournal уже в третий раз и назвали лучшим сообществом «народную энциклопедию» Wikipedia.

Идея этого ресурса в том, чтобы позволить людям свободно обмениваться знаниями. Не секрет, что в мире полным-полно людей, которые что-либо знают на хорошем профессиональном уровне. Более того, некоторым из них хотелось бы поделиться своим интеллектуальным багажом с окружающими. Если кто-то хочет написать энциклопедическую статью о чем-либо, он может сделать это для Wikipedia, а остальные получат бесплатный круглосуточный доступ к его знаниям. Ресурс живой и «общественный», никакого копирайта на материалы, размещаемые здесь, авторы не имеют. Наоборот, используется даже слово «копилефт», то есть любой из пользователей на основе GNU Free Documentation License может свободно и бесплатно изменять и распространять содержимое с одним лишь условием — упоминать Wikipedia в качестве источника. Эта энциклопедия — один из многочисленных ресурсов, использующих средство коллективной разработки сайтов под названием Wiki. Каждый посетитель такого ресурса может создавать новые странички и редактировать старые. Дабы макcимально расширить аудиторию авторов за счет тех, кто не знает HTML, на сайте используется упрощенный синтаксис и стандартные инструменты — поиск, карта ресурса, история изменения страничек, статистика посещаемости. Чтобы избежать случаев вандализма, каждую страничку можно вернуть к одной из предыдущих версии или вообще откатить весь сайт, скажем, к версии предыдущего дня. То есть Wiki уже не просто инструмент для развития сайтов, а средство общения и коллективного воплощения мысли в структуру.

Сейчас в англоязычном варианте Wikipedia почти 270 тысяч статей. Есть и локальные версии, в том числе русская (www.ru.wikipedia.org ), успехи которой значительно скромнее (чуть более двух с половиной тысяч статей). В номинантах также фигурирует скандальный сайт SuicideGirls (www.suicidegirls.com). Не стоит обращать внимания на первую половину названия, никакого суицида там нет, — зато девушек, в том числе и не совсем одетых — пруд пруди, и все весьма необычные. Ну а если детская литература возбуждает больше, чем странные девицы, можно посетить сайт еще одного номинанта — FictionAlley.org (www.fictionalley.org ), где многочисленные фанаты Гарри Поттера обсуждают любимую книгу, а заодно всей артелью пишут собственные истории — продолжения и ответвления многосерийного сюжета Джоан Роулинг.

Игры (Games)

Webby — Yohoho! Puzzle Pirates (www.puzzlepirates.com )
People’s Voice — BrettspielWelt (www.brettspielwelt.de )

В этом году академики проголосовали за онлайновую многопользовательскую игру, а пользователи — за игровое сообщество. Yohoho! Puzzle Pirates требует скачивания с их сайта и установки программы-клиента на 16 Мбайт, а затем закачает еще больший объем дополнительных файлов. Многочисленные участники через Интернет играют друг с другом в пиратов. Причем, чтобы решить любую задачу (например, стандартную для пиратов: захватить то или иное судно), нужно справиться с головоломкой, вроде тетриса, пятнашек или собирания пазла. Требует огромного количества времени, в том числе и чтобы со всем этим разобраться, и недюжинной смекалки.

Ну а народ отдал свои симпатии немецкому «Миру настольных игр». Интересно, что сами игры носят здесь скорее прикладной характер. Сайт больше напоминает отечественный ресурс Respublika.Ru. Здесь тоже существуют свои поселения (города), в которых проходят выборы, жители сообща решают какие-то вопросы и пр. Существует даже своя экономика, не имеющая, впрочем, никакого отношения к реальным деньгам. Граждане города могут строить в нем здания, которые как раз и будут игровыми помещениями, где можно с реальным соперником сыграть в одну из полусотни представленных здесь настольных игр. За участие в играх присуждаются очки, и в зависимости от их количества игрок меняет свой статус, точнее духовное звание. Неплохой вариант для тех, чья любовь к настольным играм по каким-то причинам сопровождается дефицитом общения и участия в общественной жизни. Ну а хороший результат в пользовательском голосовании объясняется просто: участники игровых сообществ — публика весьма мобилизованная и голосует за свои ресурсы очень дисциплинированно.

К сожалению, без наград осталась отличная онлайновая флэш-бродилка Samorost, возможно, знакомая читателям под именем «Amanita» («Мухомор»). Сервер (www.perpetuum.cz ), на котором она была выложена первоначально, рухнул от наплыва посетителей. Некоторое время она была доступна на сайте… Всероссийского Института научной и технической информации (www.viniti.ru ), но и оттуда ее вскоре убрали. В конце концов, на Webby (спасибо Samorost) выставился приютивший ее сервер analogik.com. Игра эта, что называется, «на один раз», и сама по себе была бы не очень интересна, если б не превосходная анимация, фантасмагорический антураж и психоделический звук. Благодаря этому она тут же получила в народе имидж игры, «нарисованной по тяжелой обкурке». Задача — провести маленького белого человечка к пульту управления странным летающим объектом. По пути встретятся поющие овцы, глазастые скалы, человек с головой-лампочкой, белка-меломанка, муравьед-флегматик и многое другое. Создали ее чешские дизайнеры из студии Amanita. На их сайте (www.jimmy-k.com/amanita ) можно посмотреть и другие оригинальные произведения, в том числе и игрушки.

Юмор (Humor)

Webby —The Onion (www.theonion.com )
People’s Voice — The Onion (www.theonion.com )

Это самая трудная категория для оценки, поскольку здесь необходимо очень хорошее знание английского языка. Правда, носители этого самого языка изменили себе лишь однажды. Начиная с 1999 года, когда была учреждена эта номинация, и Академия и пользователи из года в год называют лучшим в этой номинации именно «Луковицу». Исключением стал прошлый год, когда в рейтинге критиков The Onion уступил сайту комиксов Get Your War On (www.mnftiu.cc/mnftiu.cc/war.html). Пользователи же вообще постоянно ставят The Onion на первое место. В этом году долгое время в голосовании лидировал другой сайт — Red vs. Blue (www.redvsblue.com), но в конце концов пристрастия американцев (а голосуют в основном они, хотя никаких ограничений нет) дали о себе знать. The Onion — это онлайновая версия популярной в США цветной юмористической газеты, нечто вроде «Крокодила»1, но гораздо интереснее и острее. Его авторы подчас так здорово стилизуют свои сообщения, что некоторые неопытные журналисты из других стран перепечатывают сообщения «Луковицы» на полном серьезе. Такая история случилась с сообщением о том, что конгресс США грозит покинуть Вашингтон, если ему не построят более удобного здания. А в последнем номере главная статья посвящена тому, как 34 конгрессмена арестованы за участие в петушиных боях. Эдакий еженедельный первоапрель. Его основной конкурент на Webby — Red vs. Blue, сайт одноименного мультсериала, который в Россию пока не добрался2. Более того, весьма сложно найти его и в свободном доступе в Интернете, даже в файлообменных сетях. Но российские почитатели все же есть и они утверждают, что, в отличие от многих подобных проектов, соль вовсе не в изображении, а в диалогах. Поэтому российские фанаты сделали свой сайт www.bmedia.ru/rvb , где выкладывают субтитры к мультфильму, так что худо-бедно, но приобщиться можно.

Мне в этой номинации больше всего понравился ресурс www.engrish.com, где собраны различные опечатки, встречающиеся на различных упаковках, сумках, компакт-дисках и т. д. каждый объект сфотографирован и сопровождается подписью в несколько слов, которая комментирует казус. Автор особо оговаривает, что все экспонаты — абсолютно реальные. Есть, например, фотография игрушечного полковника Сандерса (дедушка в белом костюме, символ фаст-фудовой компании KFC) с лаконичной подписью: «Uncle Sam».

Сетевое искусство (Net Art)

Webby — Access (www.accessproject.net)
People’s Voice — Gravity (www.art.teleportacia.org/exhibition/GRAVITY)

Нельзя не сказать об успехе у пользователей единственного ресурса, который имеет хоть какое-то отношение к Рунету. Это проект художника Драгана Эспеншида (Dragan Espenschied) «Гравитация», который, в свою очередь, является частью проекта «Телепортация», который ведет Оля Лялина, известная деятельница нет-арта, живущая в Германии. Gravity — это история о полете американцев на Луну, и, судя по всему, художник придерживается версии, что они там остались до сих пор.

Новости (News)

Webby — BBC News (www.bbc.co.uk/news)
People’s Voice — TheSmokingGun (www.thesmokinggun.com )

Из-за этой номинации в этом году было много шума, поскольку в пятерку претендентов попал сайт катарской телекомпании «Аль-Джазира» (www.english.aljazeera.net/HomePage), которую в Америке, мягко говоря, не любят и часто называют не иначе как «рупором террористов». С самого начала было понятно, что победят другие. Традиционно обласканная Webby британская телерадиокорпорация BBC не осталась без награды и на этот раз. Но пользователи предпочли «Дымящееся ружье», довольно старый по Интернет-меркам ресурс, созданный в 1997 году. Это документально-информационный сайт, посвященный различным известным людям, информации и скандалам с ними связанными. Например, есть фотогалерея знаменитостей (артисты, спортсмены, музыканты, знаменитые убийцы и т. д.), заснятых в полицейском участке при задержании. В другом разделе — выдержки из так называемых райдеров артистов, то есть требований к организаторам концертов. Например, о том, что должно быть в гримерке, или, скажем, как должны кормить выступающего. Словом, разного рода подлинные документы, которые невозможно найти где-либо еще в Интернете.

Сервисы (Services)

Webby — Google (www.google.com )
People’s Voice — Google (www.google.com )

При всем безоговорочном лидерстве и без этого хорошо известного поисковика, стоит обратить внимание, по меньшей мере, на еще два сайта. Во-первых — это Meetup (www.meetup.com ), всемирная служба встреч по интересам, с помощью которой можно организовать клуб какой угодно тематики и собираться на посиделки. Несколько Meetup-клубов есть и в нашей стране, а уж в Америке под его эгидой собираются сотни тысяч людей. А во-вторых, это MIT OpenCourseWare (www.ocw.mit.edu/index.html) — образовательный ресурс на базе Массачусетского технологического института. Он подойдет тем, у кого есть способности к самообразованию, а также тем, для кого знания важнее диплома или ученой степени. Сейчас пользователям бесплатно доступны более семисот курсов по 33 дисциплинам.

Наука (Science)

Webby — Exploratorium (www.exploratorium.edu )
People’s Voice — How Stuff Works (www.howstuffworks.com )

Сайт, постоянно отвечающий на вопрос, как же работает та или иная штука и чем-то напоминающий советский детский киножурнал «Хочу все знать» уже второй год подряд признается пользователями лучшим в этой категории. Трудно найти прибор или технологию, которые бы не были здесь подробно описаны и сопровождены схемами, рисунками, фотографиями и даже видероликами. Однако они появляются здесь практически ежедневно. Авторам удалось найти такой стиль подачи материала, простыми словами разъясняя всякие весьма сложные вещи, чтобы заинтересовать широкую публику. Ресурс, который больше понравился академикам, также рассчитан на очень широкий круг посетителей, в том числе и детей. Однако, речь здесь идет все-таки о науке, а не о прикладном значении вещей и процессов. Но, несмотря на это, он не менее интересен и, что примечательно, известен не только в Интернете. Дело в том, что этот сайт принадлежит знаменитому музею «Эксплораториум» в Сан-Франциско, который одновременно является научно-исследовательским центром, где работают ученые. Здесь демонстрируются различные чудеса науки, искусства и человеческого восприятия.

Техническое достижение (Technical Achievement)


Webby — Map24 (www.map24.com  )
People’s Voice — Map24 (www.map24.com )

Лауреат — довольно известный сайт интерактивных карт. Прежде всего он ориентирован на поиск места по названию населенного пункта и адресу, а в городах — даже по номеру дома. Возможно прокладывание оптимального маршрута путешествия на карте — дополнительно к этому выдается таблица с его детальным описанием, вплоть до того, сколько времени понадобится, чтобы проехать от улицы Тверская до Триумфальной площади. Это я уже цитирую детализированный автомобильный маршрут «Москва — Лондон», который по здешним подсчетам занимает почти 36 часов и состоит из 168 этапов. Хоть сейчас распечатывай и езжай.

Может сложиться впечатление, что в эту номинацию попали те, кому не хватило места в какой-нибудь другой. Например, Everything2 (www.everything2.com ) — проект очень похожий на Wikipedia, тоже энциклопедический ресурс, пополняемый своими посетителями, а Teoma (www.teoma.com ) — это поисковик, претендующий на лавры Google. Его существенное отличие от Google состоит в том, что он показывает не все подряд страницы на которые в Сети насчитывается больше всего ссылок с заданными ключевыми словами, а только тематические.

Вполне сгодился бы, скажем, в «Науку» сайт Grid Technology (www.gridcafe.web.cern.ch/gridcafe) — попытка рассказать популярным языком о возможностях компьютерной технологии Grid.

При всей предсказуемости и традиционности Webby Awards остается индикатором тенденций в Интернете, что демонстрируют награды, полученные популярными сервисами и инструментами. К сожалению, после кончины российской Интернет-премии, в российской части Сети не осталось практически ничего, что могло бы вот так ежегодно расставлять ориентиры для людей, интересующихся Интернетом. Поэтому остается только смотреть на остальной мир.


1 Сравнение с «Крокодилом» целиком и полностью на совести Александра Плющева. — Здесь и далее прим. ред.
2 Собственно, добраться в Россию Red vs. Blue не может, поскольку это не телевизионный, а Интернет-сериал, эпизоды которого можно либо скачать с сайта в формате QuickTime, либо заказать на DVD (пока выпущен только первый сезон). Сериал анимационный, но в его основе лежит не настоящая анимация, а постановочные сцены из компьютерной игры «Halo», которые озвучены заново. Работа у создателей сериала далеко не сахар — вот уже год они вынуждены по несколько часов в день играть в одну и ту же игру, пытаясь заставить ее героев выполнять указания «режиссеров» и «авторов сценария».

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.