Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выступление Рэя Брэдбери на открытых слушаниях в комиссии по освоению космоса

Архив
08.06.2004

Знаменитый фантаст активно поддерживает наполеоновские планы Джорджа Буша по завоеванию космоса и находит для поддержки своей позиции неожиданные аргументы.

Марсианские хроники 2004

Рэй Брэдбери не нуждается в дополнительном представлении. Классика американской фантастики у нас часто и хорошо переводили, и он - наравне с Азимовым, Кларком, Саймаком и Шекли - олицетворяет для нас американскую фантастическую прозу.

Выступление Рэя Брэдбери на открытых слушаниях в комиссии по освоению космоса интересно тем, что писатель активно поддерживает наполеоновские планы Джорджа Буша по завоеванию космоса и находит для поддержки своей позиции неожиданные аргументы.

Они не новы, просто мы - привыкнув все мерить расходом и доходом - о них позабыли. Кому-то ответы знаменитого фантаста покажутся наивными, но лично я поймал себя на мысли, что давно не перечитывал его рассказы.

Разумеется, все, что говорит Брэдбери, относится к американской космической программе, но с тем же успехом может быть приложено к российским усилиям по освоению космоса.

Вопросы задают члены президентской комиссии. Полную расшифровку слушаний можно найти на этом сайте - Владимир Гуриев. Сокращенный перевод Натальи Казаковой.

Пит Олдридж: В наших слушаниях любезно согласился принять участие блестящий писатель, известный фантаст Рэй Брэдбери, живущий в Лос-Анджелесе. Мистер Брэдбери, вы на связи?

КОСМИЧЕСКАЯ ГОНКА - II
Космическая гонка сорокалетней давности возрождается. Изменились только планы. Цель: построить населенную базу на Луне и побывать на Марсе. Срок: 2015 год. Время пошло.

Рэй Брэдбери: Приветствую вас. Сейчас я работаю над новой книгой, которая будет называться "В двух шагах от пещеры, вдали от звезд". Мы - переходное поколение. Десять тысяч лет назад человек вышел из пещеры. Наш путь лежит на Альфу Центавра, через Луну и Марс. Мы почти ничего не знаем о происхождении жизни на Земле. Мы пытались найти ответ на этот вопрос, но безрезультатно.

Несколько лет назад мне довелось работать в Смитсоновском институте. Я организовывал шоу в планетарии, читал лекции о Вселенной, Большом Взрыве… Тогда-то я задумался о происхождении жизни на Земле и о нашем предназначении. Вы никогда не взбирались на гору, не вглядывались в ночное небо? Не задавались вечным вопросом: "Зачем все это? Зачем мы здесь?" Я думаю, что Вселенная, все эти миллиарды звезд, абсолютно бессмысленны без аудитории. Поэтому каким-то непостижимым образом Вселенная создала жизнь на Земле. Мы - и есть аудитория. Нам выпало быть очевидцами творения и прославлять его.

МАРСИАНСКАЯ ЭПОПЕЯ SPIRIT И OPPORTUNITY
Миновало полгода, начинается новый этап марсианской экспедиции. Самое время подвести первые итоги. Читайте самую полную историю двух марсоходов.

А если так, а я думаю, что так оно и есть, то мы имеем дело с Вселенной, которая нуждается в восхищении. Мы только-только достигли преддверья космоса, нас притягивает Луна, но дальше… дальше нас ждет Марс. Попробую пояснить свою мысль. Пятьсот лет назад три итальянца из разных уголков Европы отправились на поиски Индии. Из Испании - Христофор Колумб, из Англии - посланник Генриха VIII Джованни Кабото1, из Франции - Джованни Де Вераццано2. "Ни вместе, ни поврозь" не могли они провидеть будущее на пять веков вперед. На пути в Индию каждый столкнулся с неизведанной землей. Голой, варварской, холодной, отвергавшей пришельцев.

В первом походе Колумб не стал даже причаливать к этой земле. Кабото обследовал северные районы неизвестного континента. И только Вераццано рискнул высадиться на берег. Итальянец, первый в истории человек высаживается на берегу где-то около Китти-Хок3. Вы только подумайте, "где-то около Китти-Хок", каково звучит, а! За четыреста лет до появления Китти-Хок некий итальянец высаживается на пустынном берегу. На котором четыре века спустя братья Райт впервые преодолели земное притяжение.

Никто - ни короли, ни их вассалы, никто в Европе - не мог даже предположить, что три итальянца станут основателями трехсотмиллионной нации, которой будет суждено превратиться в центр цивилизации, центром того, что сейчас называется демократией, нации, изменившей ход истории и ставшей могущественнейшей державой. Но это произошло. Хотя пять веков назад никто не мог этого знать.

Возвращаясь к вопросу о Луне и Марсе… Нам предстоит попытаться провидеть будущее на эти самые пятьсот лет вперед… Это кажется почти невозможным, но мы обязаны сделать попытку… Попытаемся представить, что Луна - это перевалочная база, а Марс - terra incognita, создание новой цивилизации на которой принесет плоды лишь через пятьсот, тысячу, десять тысяч лет… и однажды и Марс станет лишь еще одной вехой на пути к Альфе Центавра.

Вы спросите, почему? Потому что Жизнь - как всякое живое существо - требует продолжения, стремится выжить, освободиться от раздирающих планету войн - ведь только что открытая Америка поначалу довольно долго оставалась в стороне от нескончаемых европейских междоусобиц. Итак, мы отправляемся в космос создавать новую нацию, оставив Земле ее политику вместе с ее войнами. Вы только представьте, как обрадуются наши дети, все дети мира! И их родители не смогут устоять перед этой любовью и жаждой странствий.

С практической же точки зрения… Мы тратим миллиард долларов в день на вооружение, войны, пробуждая лишь недоверие и ненависть… А если хотя бы один день в год пускать эти средства на космические путешествия? Вы только подумайте, 364 дня на оружие и лишь один день на ракеты, которые унесут нас к Луне, приблизят исполнение нашего предназначения. День, который станет еще одним шагом к свободе и новой демократии на Марсе.

Пит Олдридж: А что скажут наши налогоплательщики? Вы уверены, что подобная перспектива их воодушевит? Как им преподнести все это?

Рэй Брэдбери: Точно так же, как я только что преподнес вам. Они должны разглядеть предначертанное судьбой, увидеть своих детей и их потомков в новом будущем, которое несравненно радостней и лучше того нынешнего, что нас окружает. Не надо сулить невозможного, обещать золотые горы, которыми бредил Кортес, заманивать благовониями и пряностями, сводившими с ума британских и французских властителей, надо взывать к возвышенному, духовному или, если хотите, человечному… Чтобы однажды подняв глаза к небу, можно было выдохнуть: "Смотрите, что у нас получилось".

Это противоядие от войны. Это избавление от нее. Это чудесный противовес всем тем бедствиям, которые окружают нас со всех сторон. Пока мы тут беседуем, люди повсюду убивают друг друга. Если они узнают, что есть выход, они наверняка согласятся, что иного пути нет.

Пит Олдридж: Вы обозначили рамки допустимых вложений… Если я правильно уловил вашу мысль, то это не такая уж невозможная сумма…

Рэй Брэдбери: Спросите у детей. Пусть все они задерут головы и посмотрят в небо. Уверен, что миллионы, миллиарды скажут "да". Осознав, что космос - их будущее, они лишь поторопят своих отцов и матерей. Скажут: "Сделайте это!"

Как-то я решил сделать постановку о космических странствиях на студии Сэма Голдвина. Пришел на встречу с руководством. Поначалу ко мне отнеслись более чем скептично. Тогда я спросил у директора, есть ли у него дети. Они кивнул: да, двое, 14 и 15 лет. Я предложил ему поинтересоваться, как они отнесутся к идее прокатиться к звездам. На следующий день он сказал: "Твоя взяла. Дети обеими руками за тебя".

Вот вам и решение проблемы. Мамы, папы, политики, посмотрите в глаза своим детям, там вы увидите ответ… Миллионы рук взметнутся к небу, и вас позовут Туда.

Нил Тайсон: Нарисованная вами картина невероятно заманчива и привлекательна и обращена не только к детям, но и к присутствующему здесь старшему поколению. Однако у меня встречный вопрос. Он касается целесообразности подобных трат. Имеет ли смысл бросать деньги на ветер? К тому же кто поручится, что, придя в космос, мы не захватим с собой здешние проблемы? Что мы не принесем на Марс наши войны? Может быть, чем мечтать о неведомой Шангри-ла4, лучше приложить максимум усилий, чтобы сохранить Землю, которую мы имеем?

Рэй Брэдбери: Вспомните Англию времен Генриха VIII, пославшего Джованни Кабото открывать новые земли. У англичан что, не было проблем? Да полно! Франциску I, отправившему Вераццано покорять чужие берега, тоже забот хватало.

Возьмите Испанию, Италию, любой уголок Европы, - чума, войны, междоусобицы, кто-то кого-то вечно завоевывает, покоряет… Сегодня, оглядываясь на все эти страсти, можно лишь возблагодарить провидение за то, что монархи не ограничились внутренними проблемами, а отправили своих подданных на поиски Америки.

Всех дел не переделать. Проблемы всегда были, есть и будут. Одни со временем решаются, другие возникают. За последние восемьдесят лет американская медицина достигла невероятных успехов. В 1920 году, когда я только родился, люди умирали миллионами. Когда мне стукнуло тридцать, появился пенициллин и сульфаниламид… Кто мог это предсказать? Никто. Но нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти вперед… В космос мы возьмем только хорошее. А земные проблемы оставим на Земле.

В экспедицию на Марс полетят лучшие из лучших. Когда они немного обживутся, за ними потянутся другие. Каждая страна выделит своих достойнейших представителей. Мне кажется, что среди пионеров непременно должны быть потомки Колумба, Кабото и Вераццано, если, конечно, удастся их отыскать.

Пол Спьюдис: Мистер Брэдбери, вы блестящий рассказчик, описанные вами перспективы захватывают воображение. Но позвольте вам напомнить, что мы, американцы, - неисправимые прагматики. Призыв к поиску духовности вряд ли получит реальную поддержку. А нам ведь необходимо заинтересовать наших сограждан. Лирика лирикой, но народу требуются факты. Например, что если представить космос эдаким рогом изобилия?

Рэй Брэдбери: В романе Мелвилла "Моби Дик" есть эпизод, в котором Ахав собирается на охоту за белым китом, а Старбек недоумевает, зачем ему это понадобилось, какая, мол, с этого выгода. Тогда Ахав прикладывает руку к сердцу и отвечает: "Выгода, дружище, у каждого своя, и лежит вот тут".

Пол Спьюдис: А вы помните, чем это закончилось?

Рэй Брэдбери: Выгода не в несметных богатствах. Выгода в любви, в здоровье, в радости жизни... Я не устану повторять: спросите детей, их радостные голоса заглушат ваши сомнения. Им не нужно ни золото, ни серебро, они радуются в предвкушении встречи с космосом. Радость полета… Счастье ступившего на Марс… Восторг землянина, коснувшегося Альфа Центавра. Нельзя запереть дух человеческий. Это рассудочные взрослые привыкли окружать себя и других бесконечными запретами. "Пока не разберешься с делами, из дома ни ногой". Иначе увязнут обе ноги, и тогда Земля станет могильником человечества.

Мария Цубер: В ваших же "Марсианских хрониках" описаны неудачные попытки колонизации Марса. Для НАСА, у которого недавно была целая полоса неудач, ошибки и провалы, - это болезненный вопрос. Что произойдет, если колонизация Марса не пойдет как по-писаному? Как мы уговорим людей продолжать?

Рэй Брэдбери: Вспомните историю мореплавания. Тысячи людей - тысячи! - погибли ради того, чтобы добраться до Америки. Тысячи были скошены лихорадкой на ее берегах. Миллионы отдали жизни, чтобы Америка стала Америкой. Это означает лишь одно: мы победим. Да, потери неизбежны. Я терял родных, близких, друзей… Но сдаваться нельзя. Просто нельзя сдаваться. Мы победим, мы будем идти вперед и в конце концов придем к своей цели. Мы - маяк, освещающий путь миру, чтобы не допустить его разрушения.

Читайте также:

КОСМИЧЕСКАЯ ГОНКА - II
Космическая гонка сорокалетней давности возрождается. Изменились только планы. Цель: построить населенную базу на Луне и побывать на Марсе. Срок: 2015 год. Время пошло.

МАРСИАНСКАЯ ЭПОПЕЯ SPIRIT И OPPORTUNITY
Миновало полгода, начинается новый этап марсианской экспедиции. Самое время подвести первые итоги. Читайте самую полную историю двух марсоходов.


1 Нам он более известен как Джон Кабот (1450-1499). Брат Себастьяна Кабота. Организовал два путешествия в Америку.
2 Джованни де Вераццано (1485-1528) исследовал восточное побережье Северной Америки (1524).
3 Местечко в Северной Каролине.
4 Утопия, земной рай в романе Дж. Хилтона "Потерянный горизонт". - Прим. перев.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.