Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбуки LG LM40 и LS50e

Архив
автор : Илья Хрупалов   09.06.2004

Вслед за Samsung Electronics на российский рынок вывел ноутбуки под своей торговой маркой второй корейский гигант - LGE. Посмотрим, на что действительно годится топовая линейка LG LM и попроще LS.

Уже мозоль на языке, но все же приятно повторять, что рынок ноутбуков не просто растет, а растет вместе с производной, то есть с ускорением роста. Брэндам, под которыми появляются ноутбуки, несть числа, — оригинальных же производителей, как известно, не столь уж много.

Вслед за Samsung Electronics прошлой осенью на российский рынок вывел ноутбуки под своей торговой маркой второй корейский гигант — LGE. Как и в случае с Samsung, злопыхатели бросились выискивать в корейских ноутбуках тайваньские корни. Тщетно: если они и есть — то в редких компонентах, например в аккумуляторных батареях, которые корейцы действительно заказывают на стороне. Ну а применение оптических приводов и жестких дисков Toshiba — это просто стандарт. В остальном ноутбуки красующихся на прилавках серий LM и LS абсолютно оригинальны. Мало того, не многим, как оказалось, известно, что LG давно набила руку в изготовлении ноутбуков, что фирменная серия Xnote хорошо известна в Юго-Восточной Азии и что, наконец, в последние годы фирма выпустила не одно семейство машин ThinkPad для самой IBM. Повторяю: LG делает ноутбуки для IBM! Если вам это ни о чем не говорит, пользуйтесь своим «Ундервудом» и дальше. Если не верите — добро пожаловать на www.lgibm.co.kr  (заодно подучите корейский язык, не тональный, кстати, в отличие от китайского).

Агрессивная реклама ноутбуков LG задела многих. Сильно задела, например, некоторых дилеров IBM, которые побаивались конкуренции со стороны «десятичасового» ноутбука, зная, что превосходные ThinkPad T40/41 даже с двумя батареями столько если и живут, то максимум — в раскладывании пасьянса с полупогашенным дисплеем. Ниже мы посмотрим, на что действительно годится топовая линейка LG LM и попроще LS, но для начала — несколько замечаний о дизайне и конструкции машин.

Серии LM и LS в общих чертах схожи и не являют революции в портативном компьютеростроении: традиционный гладкий серебристый пластик на лицевой панели, традиционное же темное днище. Пресс-материалы компании сообщают, что исключительная прочность нижней панели серии LM достигнута за счет использования сплава магния и углеродистого волокна (CF/RTP, причем необъятная WWW не знает об этой аббревиатуре ни слова больше, нежели сообщает сама LG). У серии LS, честно говоря, на вид такой же пластик, но никакие CF/RTP уже не упоминаются, хотя внутри, разумеется, легкосплавный каркас.

«Теплоотводная трубка устраняет неудобства, возникающие из-за разницы температур между право- и левосторонней подставкой под ладони». Эта фраза из пресс-релиза, вообще говоря, вряд ли применима к серии LM, у которой под левой ладонью находится пенал жесткого диска, греющий панель левее тачпэда заметно сильнее, чем прогревается панель справа. Догадываюсь, что теплоотводная трубка скорее связывает теплоприемники на процессоре и видеоускорителе, которые находятся ближе к геометрическому центру ноутбука, с вентилируемым радиатором, вынесенным в левый дальний от пользователя угол. Что бы там ни напутали маркетологи, система охлаждения побывавших у нас LM40 и LS50e заслуживает самой высокой оценки: один вентилятор благодаря выверенным аэродинамическим путям практически бесшумно справляется с центральным процессором и видеочипом даже в самых тяжелых режимах, дно и клавиатура практически не нагреваются. Кстати, и оптические приводы (Toshiba) чрезвычайно тихи в большинстве задач, особенно при воспроизведении DVD — никаких лишних движений и критических разгонов, только очень аккуратные подкачки.

Оригинальные элементы — продолговатый синего цвета индикатор беспроводного соединения на крышке дисплея моделей LM (backside huge LED — как гласит спецификация), клавиши включения и управления громкостью. Отдельных программируемых клавиш нет, вместо этого зарезервированы Fn-комбинации с F1, F2 и F3. С продукцией IBM перекликается клавиатура, имеющая черные клавиши с белой гравировкой. Раскладка не вызывает никаких нареканий, все алфавитные клавиши — в том числе те, на которые попадают русские Х, Ъ, Ж, Э, — одинакового размера. Единственное странное решение — совмещение в кнопке «Delete» модальной (через Fn) функции «Insert». Число и расположение индикаторов исчерпывающее — у серии LM они вынесены на передний торец, а в LS реализованы над клавиатурой в виде подсвечиваемых иконок; нестандартно только то, что все они одного цвета (как правило, зарядка батарей обозначается оранжевым).

LG, очевидно, не претендует на корпоративный рынок, поэтому используется обычный тачпэд (даже без специальных органов прокрутки), версия Home Edition операционной системы Windows XP, батарея увеличенной емкости вставляется вместо основной (напомню, что системные ноутбуки IBM, Fujitsu-Siemens, HP допускают одновременное навешивание двух батарей); привод компакт-дисков не скрывает за собой универсального отсека, способного нести другие накопители или дополнительные батареи; Ethernet-адаптер хотя и от 3Com, но не поддерживает 1 Гбит/с; беспроводной адаптер только в стандарте 802.11b, без опций. Для широкого потребительского рынка LG отошла от канонов Голубого Гиганта и добавила выход S/PDIF; на моделях LM, оснащенных прекрасными видеоускорителями ATI Mobility Radeon 9200/9600, предусмотрен и ТВ-выход. Серия LM стандартно имеет инфракрасный порт и IEEE 1394, но бюджетная модель LS50e лишена и того и другого. Остальные отличия вы найдете в сравнительной таблице характеристик.

Особых средств восстановления системы (например, через BIOS Setup и скрытую область жесткого диска) в ноутбуках LG нет, но установка драйверов реализована очень удобно и отдаленно напоминает ThinkPad Software Installer: вначале инсталлируется управляющее приложение GILJABI, и затем уже из него выбираются все необходимые программные компоненты, в том числе актуальные патчи для предустановленной операционной системы. К прилагаемому софту возникла только пара претензий: во-первых, бюджетный LS50e на бесхитростном Celeron M сопровождался продвинутым релизом 3.1 утилиты Battery Miser, позволяющей тонко контролировать состояния процессора, тогда как LM40 на чистейшем Pentium M комплектовался версией 3.0, не умеющей им управлять (по информации от представительства LG, в обновленных моделях cерии LM также будет установлена версия 3.1); а во-вторых, к ускорителям ATI можно было бы приложить и софт ATI HydraVision.

Переходим к производительности и энергонезависимости. Результаты сведены в две таблицы, и здесь интересно сравнить даже не столько ноутбуки, сколько способности нового процессора Celeron M, имеющего, по сути, то же ядро Banias, что и Pentium M, но с урезанной до 512 Кбайт кэш-памятью L2, а также лишенного технологии Intel Enhanced SpeedStep.

Чистая производительность LM40 на Pentium M 1,5 ГГц с чипсетом i855PME и памятью DDR333 в синтетических тестах нигде не подлежит сомнению, но превосходство над LS50e на 1,3-ГГц Celeron M объясняется скорее частотой процессора и свободой контроллера памяти от встроенной графики, нежели вдвое большим объемом кэш-памяти; кроме того, видно, что по латентности кэш-память L1 и L2 в Celeron M сильно загрублена. Проигрыш LM40 в реальных тестах ноутбуку IBM ThinkPad T41, по-видимому, обусловлен не столь быстрым диском Toshiba MK4019GAS (в то время как T41 оснащен великолепным диском Hitachi TravelStar 5K80 на 5400 об./мин. с 8-Мбайт буфером), хотя, с другой стороны, преимущество над LS50e, имеющим тоже далеко не гоночный диск Fujitsu MHT2040AT, не очень впечатляет. Вообще LS50e по производительности в сценариях SysMark 2001 и PC Magazine Winstone 2004 выглядит молодцом: уступает Pentium M, но полностью оправдывает урезание и удешевление ядра Banias для бюджетного решения задач в типичных офисно-медийных приложениях, вместе с тем добавляя очередной позитивный опыт в копилку интегрированного чипсета i855GME. Результаты тестов графических подсистем не привожу: Mobility Radeon 9200, несмотря на то что аппаратно поддерживает только DirectX 8.1, находится на достаточно высоком уровне в иерархии мобильных видеоускорителей и его применение выглядит вполне оправданным компромиссом между экономичностью и производительностью.

«Технология компании LG по максимизации работы аккумулятора включает в себя программное обеспечение (ПО), которое контролирует расход энергии. Работая совместно с системой управления энергопотреблением Windows, это ПО меняет конфигурацию использования энергии в зависимости от рабочей обстановки. ПО управляет как системой управления энергопотреблением Windows, так и запатентованной системой управления энергопотреблением компании LG». Эти сочащиеся маслом строки с сайта производителя, надо полагать, как раз о Battery Miser и вызывают наибольший интерес потому, что в BIOS Setup никаких настроек энергосбережения не предусмотрено. Интерфейс BM 3.0/3.1 довольно удобен, выбираемые в ней режимы повторяют используемые в окне Power Options операционной системы, но могут быть более тонко (тайм-ауты от нескольких секунд!) донастроены. Похвально, что, например, можно выбрать для каждой схемы режим поведения процессора (Automatic, Max Performance, Max Battery), хотя, как я показывал в «КТ» #530, в случае с Pentium M никакой реальной пользы, кроме падения производительности, это не дает, — ее не извлекли ни IBM, ни Toshiba. Куда более действенна и оригинальна другая находка инженеров LG — динамическое управление яркостью дисплея, то есть не полное его выключение по тайм-ауту, а сброс яркости (быстрый или плавный) до заданного значения, скажем, уже через 5–10 секунд от последнего прикосновения к клавиатуре или тачпэду. Жаль только, что все настройки в принципе задаются тайм-аутами, а стратегию в зависимости от уровня разряда батарей задать нельзя.

Помимо прочего, в Battery Miser реализована такая редкая функция (за которой угадывается родство с IBM), как анализ потребляемой ноутбуком от батареи мощности. Причем в LG пошли дальше и даже реализовали графическое отображение динамики разряда — как это сделано в программе Battery Monitor от PassMark Software, используемой нами для дополнительного и независимого анализа энергопотребления.

Обратимся к тестам времени автономной работы. Чтобы продержаться заявленные (по результатам тестовой программы ZD Battery Mark 4.0.1) десять часов на аккумуляторе увеличенной емкости —73 Вт·ч, ноутбук, как показывает простейший подсчет, должен потреблять в таком гипотетическом режиме не больше 7,3 Вт. Такого рекорда в сценарии реальной производительной работы (SYSmark 2001) раньше можно было добиться только на субноуте Toshiba Portege R100 в режиме сверхэкономии. Побывавший у нас LM40 в режиме реальной работы (по сценарию SYSmark 2001) с минимально возможной яркостью дисплея и прочей максимальной экономией на всем показал среднюю потребляемую мощность 11,9 Вт1. Даже если предположить, что мы перестали бы обращаться к жесткому диску, мощность упала бы до 10 Вт. Менее восьми ватт получить можно, но это уже трудно назвать работой — это скорее состояние ее ожидания2. Например, такая несложная по нынешним меркам задача, как дефрагментирование диска, на минимальной яркости в режиме MaxBattery на LM40 дает потребление уже 9,6 Вт.

Видеоускорители ATI в моделях LM имеют в драйверах настройки PowerPlay, и по тестам действие этой технологии дает экономию около 0,6 Вт в офисных задачах (или, иными словами, при отсутствии нагрузки на видеоподсистему) и до 2 Вт при воспроизведении DVD, что в последнем случае на стандартной батарее выливается почти в треть часа работы на максимальной яркости дисплея (подтверждается и натурными тестами в масштабе всей емкости батареи, и контролем по Battery Miser 3.1 или Battery Monitor 1.2).

Воспроизведение DVD в режиме MaxBattery с минимальной яркостью, с действующей ATI PowerPlay и выключением диска — это 11,2–11,5 Вт, на максимальной яркости — 15,6–15,9 Вт3. Использование дисплея с максимальной яркостью дает прирост около 4 Вт по сравнению с минимальной и, к примеру, в сценарии SM2001 (Portable/Laptop) на стандартной батарее оборачивается почти 45-минутной потерей автономии. Вообще дисплеи обоих компьютеров, пожалуй, даже чересчур ярки для ноутбуков: чтобы сэкономить 2–3 Вт, достаточно держать их на уровне ниже среднего.

LS50e, как и следовало ожидать, чудес во времени автономной работы не явил — все-таки напряжение питания Celeron M фиксировано, SpeedStep не помогает. Это особенно заметно при воспроизведении DVD, где процессор лупит вхолостую на максимальной частоте4, но под нагрузкой SM2001 разница почти нивелируется. В состоянии бездействия при сброшенной яркости LS50e потребляет не менее 12 Вт, так что в автономном режиме лучше работать непрерывно, а при минимальной паузе погружать ноутбук в сон — иначе батареи сядут не многим медленнее.

Резюме: ноутбуки LG представляют собой хорошо сбалансированные качественные машины, полностью использующие потенциал технологии Centrino, — на уровне лучших моделей от других ведущих производителей, и сравнение с IBM здесь вовсе не зазорно, тем более что рынки у этих компаний разные. По нескольким оригинальным технологиям и подходам отчетливо видно стремление выжать из элементной базы максимум, и надо надеяться, что в следующих сериях десятичасовой барьер будет преодолен без ограничения функциональности и на стандартной батарее.


1 Оптимистическая оценка, потому что тесты проводились на почти свежей батарее, прошедшей не более десяти циклов перезарядки.
2 Если что-то осталось не понятно, прочтите пояснение в FAQs на сайте www.lg.ru ; я процитирую один из пунктов (остальные условия — минимальная яркость, схема Max Battery, включение PowerPlay, свежая тренированная батарея — были, разумеется, выполнены): …чтобы Ваш ноутбук в автономном режиме мог работать заявленное производителем время, необходимы следующие условия: <…> 5. Количество резидентных программ (программ, работающих в фоновом режиме) должно быть минимально. Антивирусными программами тоже лучше временно не пользоваться. <…> Длительность работы ноутбука в автономном режиме напрямую зависит от интенсивности загрузки основных энергоемких узлов, таких как жесткий диск, привод оптических дисков, центральный процессор, видеоадаптер, LCD и т. д.
3 Кстати, в таком режиме становятся заметными пропуски кадров — сказывается почти стопроцентная нагрузка на центральный процессор. Для эксперимента я усилил это состояние включением аппаратной поддержки видеоускорителя в PowerDVD 5.0, — пропуски исчезли, загрузка ЦПУ упала до 65–70%, а потребляемая мощность не изменилась; не меняется она и при переходе в режим Portable/Laptop, зато нагрузка на процессор тогда падает и вовсе до 30%, то есть теоретически в фоновом режиме ноутбук может заниматься чем-нибудь еще, тем более что благодаря DMA жесткий диск при выводе DVD практически не используется.
4 Причем если выставить режим MaxBattery, машина непостижимым образом — рапортуя о прежней максимальной частоте — начинает пропускать кадры. Как и в некоторых других моделях на Celeron M (от других производителей и с другими утилитами), в LS50e утилита Battery Miser 3.1 имеет над процессором некую власть, заставляя его сбрасывать производительность. Впрочем, выигрыша в энергопотреблении это не дает — VRM-цепей вокруг Celeron M нет как нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.