Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   25.05.2004

Компания Nvidia объявила о начале продаж новой карты Personal Cinema FX 5700 на базе соответствующего процессора GeForce FX. Устройство должно поспособствовать превращению домашнего ПК в мультимедийный центр благодаря предоставляемым картой возможностям приема и записи телепрограмм. В комплекте идет пульт управления с USB-ресивером и софт для захвата и редактирования видео.

Пресс-релиз о выходе ультрапортативного ноутбука VAIO VGN-X505 на американский рынок (в Японии появился к Рождеству, Европе его показали на CeBIT 2004, стало быть, скоро и к нам повезут с нормальными клавишами) компания Sony начала с предупреждения: ноутбук так легок, что вы можете забыть, что несете его (не забывайте только, что он стоит 3000 долларов). Компьютер имеет
10,4-дюймовый экран, а его толщина не превышает полдюйма. Внутри же все серьезно — процессор Pentium M… Время работы от батареи — до четырех часов. Среди стандартных аксессуаров — карта беспроводной связи, сетевой адаптер и USB-мышь.

Линейка VAIO пополнилась и тяжелой артиллерией. Широкоформатная модель VGN-A190 (2800 долларов) имеет 17-дюймовый дисплей c разрешением 1920x1200 (!) и технологией XBRITE. Вдобавок технология ErgoBrite, как у некоторых ЖК-мониторов Sony, позволяет регулировать яркость экрана в зависимости от освещенности. Ноутбук имеет встроенный привод DVD+/–RW и ТВ-тюнер Giga Pocket с функциями видеорекордера.

Корпорация Iiyama представила два новых ЭЛТ-монитора — HF703UE и LF704U, оба на 17-дюймовом плоскоэкранном кинескопе. Первый обладает повышенной яркостью — 430 кд/кв. м (у LF704U — 270 кд/кв. м) и ориентирован на профессиональное применение, максимальное разрешение — 1600х1200. Монитор имеет два входа D-SUB. Второй предназначается для бизнес-приложений, где цена является очень критичной. Максимальное разрешение — 1280х1024. Впрочем, в обеих моделях рекомендуется устанавливать стандартное для этой диагонали разрешение 1024х768, при котором частота вертикальной развертки составляет 85 Гц.

Однопроходный планшетный сканер формата A4 Mustek BearPaw 6400TA PRO, рассчитанный на сектор SOHO, может похвастаться высоким для своего класса оптическим разрешением — 3200х6400 dpi, а также встроенным слайд-модулем формата 100х160 мм. Как обычно для линейки BearPaw, пять кнопок управления расположены в виде следа медвежьей лапы — они служат для быстрой отправки отсканированного материала в графический редактор, на принтер, по факсу или почте. Цена — 196 долларов.

Новый сканер начального уровня Canon CanoScan 3000ex поможет широкому кругу пользователей отсканировать документы или фотографии с 48-разрядной глубиной цвета и разрешением 1200x2400 dpi (маловато для пленки, но для фотографий на бумаге вполне достаточно). Удобству работы должны послужить три программируемые кнопки «EZ», а технология Multi-Photo позволит отсканировать сразу несколько снимков. Разложив их на стекле, можно не заботиться о выравнивании: они будут автоматически распознаны, выровнены, и для каждого из них будет создан отдельный файл.

Две цифровые видеокамеры от фирмы Canon — MVX20i (с 12-кратным зумом) и MVX25i (с 14-кратным зумом) — можно использовать и для фотографии, если 2 мегапиксела для этих целей пользователь сочтет достаточным. При видеосъемке задействуется только часть ПЗС-сенсора — 1,77 эффективного пиксела (кстати, сенсор имеет RGB-фильтр, а не CMYG). Статичное изображение и движущуюся картинку процессор DIGIC DV обрабатывает по-разному, что по идее должно повысить качество и того и другого. Снимки можно фиксировать на флэш-карту параллельно с процессом видеосъемки на ленту, а за результатом наблюдать на 2,5-дюймовом ЖК-экране. Для уменьшения шумов от лентопротяжного механизма и ветра предусмотрена система шумоподавления. Приятной особенностью можно назвать русскоязычное меню.

Гонконгская компания Innovision выпустила портативный ТВ-тюнер с интерфейсом USB 2.0 — InnoDV Portable TV/Video Real-time Recorder. Рассчитанное на пользователей ноутбуков устройство позволит записывать телепрограммы или захватывать видео, а результат можно будет отредактировать входящим в комплект софтом PowerVCR или WinDVD Creator.

Компания AMD анонсировала два 64-разрядных процессора для ноутбуков — Athlon 64 2800+ ($241) и 2700+ ($209). Обе новинки обладают пониженным электропотреблением и тепловыделением и поддерживают технологию Enhanced Virus Protection (правда, воспользоваться всеми благостями можно будет только после выхода Windows XP Service Pack 2). Сообщается, что ноутбуки на новых процессорах появятся в мае.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.