Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ретрокоммуникации-2004

Архив
автор : Георгий Башилов   24.05.2004

Виной ли тому весенний авитаминоз или, быть может, затянувшиеся майские праздники, но многие экспоненты 16-й по счету выставки «Связьэкспокомм», прошедшей с 11 по 15 мая в выставочном комплексе на Красной Пресне, отмечали отсутствие сколько-нибудь значимых новинок.

Виной ли тому весенний авитаминоз или, быть может, затянувшиеся майские праздники, но многие экспоненты 16-й по счету выставки «Связьэкспокомм», прошедшей с 11 по 15 мая в выставочном комплексе на Красной Пресне, отмечали отсутствие сколько-нибудь значимых новинок.

Отрасль развивается вширь, осваивая еще не занятые делянки проверенным набором инструментов и технологий. Пусть иногда прилаживая их по-новому.

Выставка запомнилась другим: все большим засильем сотовых операторов и салонов связи и обилием профессиональных танцовщиц, танцоров и музыкальных ансамблей. Прием известен: когда словарный запас исчерпан, наступает черед иных сигнальных систем. А профессионализм выступающих групп и ансамблей является еще одним — и серьезным — свидетельством востребованности новых, невербальных, технологий.

Вслед за экспонентами не будем зацикливаться на технологических изысках — лучше поговорим о вещах, имеющих сугубо практический интерес.

Например, об обеспечении — ввиду наступающего дачного сезона и поры отпусков — устойчивой работы сотовой связи за пределами Москвы. Как показывают российские реалии, обыватели все еще не воспринимают сотовые трубки всерьез — чем иначе объяснить востребованность в Подмосковье стационарных прямых московских телефонных номеров со стоимостью подключения на уровне полутора тысяч долларов? На эти деньги можно купить и трубку, и прямой московский номер у сотового оператора, а на остаток — сделать предоплату на один-два года вперед по любому из неограниченных тарифных планов. Так нет же, покупают стационар — и проще, и понятнее.

Для таких вот ретроградов на выставке экспонировался GSM-шлюз ECCOM Basis размером чуть крупнее обычного сотового телефона, но с более длинной антенной, обеспечивающей, видимо, бо,льшую дальность связи.

Два встроенных телефонных интерфейса (FXO и FXS) позволяют подключить как простой телефон, так и мини-АТС, разъем RS-232 служит для подключения компьютера к Интернету (имеются варианты шлюза для CDMA-сетей). Еще один разъем служит для подключения системы сигнализации и исполнительного оборудования — в случае тревоги Accom может отправить SMS-сообщения по трем адресам. Добавим сюда возможность электропитания от обычного автомобильного аккумулятора и получим неплохое устройство для комплексного решения проблем дачных и пригородных коммуникаций и защиты от воров — по крайней мере, неквалифицированных, слыхом не слышавших о GSM и CDMA-глушилках сотовой связи.

Железобетонные перекрытия и родные просторы являются серьезным препятствием на пути электромагнитных волн. Уровень сигнала падает — связь становится невозможна. Решения для лиц, даже в таких условиях не желающих расставаться с сотовыми, можно было увидеть на стенде фирмы «Московские микроволны». Радиочастотные ретрансляторы PicoCell 900 и 1800 — устройства индивидуального пользования, позволяющие ликвидировать мертвые зоны внутри помещений, в подвалах, кафе и ресторанчиках — в общем, в любых внутриофисных помещениях, где уровень сигнала недостаточен для уверенной работы мобильников.

Сотовые телефоны используют два диапазона частот — один для приема, другой для передачи голоса. PicoCell переизлучает оба диапазона, делая возможной полноценную мобильную связь. А невысокий уровень сигнала, по заверениям стендистов, позволяет обойтись без дополнительных частотных разрешений: уровень переизлучаемых сигналов не превышает мощностей обыкновенного сотового телефона. Широкая полоса одновременно усиливаемых частот позволяет обеспечить в таком помещении уверенную работу всех сотовых операторов, работающих в диапазонах GSM-1800 (PicoCell 1800) и GSM-900 (PicoCell 900).

Внешняя антенная система PicoCell размещается на крыше, сам ретранслятор — на чердаке. В квартире, офисе или подвале ставится еще одна, внутренняя антенна, подключенная специальным высокочастотным кабелем с невысоким затуханием. Цена — около 700 долларов — вряд ли станет серьезным препятствием для многих пользователей. Наряду с GSM фирма выпускает модификации ретрансляторов для CDMA-800 и всерьез присматривается к диапазону CDMA-450, используемому «Скайлинком».

Для более серьезных задач — уверенного покрытия дачных поселков — потребуются и более мощные радиочастотные ретрансляторы. Их тоже можно было найти на стенде «Микроволн». Правда, в этом случае уже не обойтись без мачты (или естественной возвышенности, как раз и мешающей приему) и радиочастотных разрешений или договоренности с оператором сотовой связи, который охотно поставит такой ретранслятор на баланс. Для устранения микрофонного эффекта необходимо использовать направленные приемопередающие секторные антенны, а мачту размещать на некотором удалении от обслуживаемой местности — с тем, чтобы избежать второго (третьего и всех последующих) переусиления уже ретранслированного сигнала.

Забавные образцы промдизайна встретились на стенде прибалтийской компании VEF, однажды, еще при советской власти, заполонившей просторы СССР стационарными телефонами.

VEF TA-503, напоминающий причудливый гибрид телефона и КПК (на фото — слева), имеет встроенный определитель номера (на 100 входящих звонков), бессрочный календарь и встроенный калькулятор. Другой телефон, TA-214 (справа), естественно смотрелся бы где-нибудь в цеху, где работают люди в рукавицах, или в квартире пенсионеров — когда руки уже трясутся, а слух отказывает. Впрочем, некоторые — благодаря броскому, запоминающемуся и забавному дизайну, — не сомневаюсь, с удовольствием поставили бы такой аппарат на стол. Разговор с представителями компании несколько разочаровал — VEF аутсорсит промышленный дизайн, вернее, покупает его вместе с телефонными корпусами, добавляя свою микроэлектронную начинку. В некоторых случаях, правда, весьма оригинальную. Так, аппарат TA-204 IP автоматизирует ввод PIN-кодов, необходимых для соединения с операторами IP-телефонии. PIN-код с карточки заносится в память телефона (для удобства имеется жидкокристаллический индикатор) и при необходимости воспроизводится одним нажатием кнопки вместе с номером телефонного шлюза оператора IP-телефонии и переключением с импульсного на тоновый набор. Привлекательна и цена — около 15 долларов в небольшом опте.

Были на выставке и примеры забавных противостояний. Так, на одном из стендов внимание привлек профессиональный цифровой диктофон со встроенным стереомикрофоном и возможностью подключения еще одного стереомикрофона — внешнего. Преимущества стереозвука при записи голоса в сложных условиях выставок и других зашумленных помещений хорошо известны. Используется бинауральный эффект — обработка сигналов с обоих ушей нейросистемами мозга позволяет повысить отношение сигнал/шум до 6 дБ и отсечь мешающие звуки. Но когда стендист, взявшись демонстрировать аппарат, достал небольшой чемоданчик, выяснилось, что мы имеем дело с профессиональной техникой и соответствующей ценой. Модель предназначена для спецслужб и особых применений, не обнаруживается спецтехникой, практически не давится всевозможными глушилками, делающими невозможной диктофонную запись (как правило, используются нелинейные эффекты — излучение на неслышимой ухом частоте, перегружающей входные микрофонные каскады), а запись, благодаря невысокой степени сжатия, может служить доказательством в суде. Правда, цена — 1000 долларов за базовую модель и 1500 за модель со встроенным шумоподавлением — наверняка остановит многих потенциальных покупателей.

Для них на выставке предлагались другие модели. Например, от компании Enol, добавившей в диктофон, а по совместительству MP3-проигрыватель и флэш-память на сотню-другую мегабайт, а также возможности стереозаписи со строенного микрофонного входа. Цена — на порядок ниже. Разумеется, никакая уважающая себя спецслужба не допустит, чтобы сотрудники во время выполнения производственных заданий слушали MP3-записи. А вот в быту — вполне сгодится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.