Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сам себе веб-мастер

Архив
18.05.2004

HTML-страницы сейчас верстают многие — обучение основам этого ремесла зачастую входит даже в школьный курс информатики.

HTML-страницы сейчас верстают многие — обучение основам этого ремесла зачастую входит даже в школьный курс информатики. Инструментарий для создания страничек (простейший текстовый редактор и браузер) есть даже в «голой» Windows, а язык гипертекстовой разметки прост и интуитивно понятен1. Впрочем, хорошие самоучители по HTML и особенно по CSS встречаются нечасто. И эта книга — приятное исключение.

А. А. Кожемякин, HTML и CSS в примерах. Создание Web-страниц. — М.: Альтекс-А. 2004 г. ISBN 5-94271-017-1 Тираж 3000 экз.

После затянутого вступления следует превосходное введение в HTML, простое, доходчивое и в то же время весьма полное, причем не прививающее «вредных привычек» вроде использования фреймов, тегов <font> и вообще физического форматирования текста — тех же <b> и <i>, например. Разбираются и такие вопросы, как использование веб-форм и применение таблиц для создания многоколоночных документов, так что за полноту, аккуратность и доходчивость ставим твердую пятерку (к ней можно смело приписать плюсик за хороший, добрый юмор, с которым написаны примеры).2

В специальной главке рассказывается о «конкурирующих расширениях» HTML, поддерживаемых IE и Netscape, — по принципу «знать нужно не только то, как надо делать, но и то, как делать не надо».3 К сожалению, на CSS отводится всего лишь одна глава (правда, большая). В ней в очень сжатом виде (вплоть до того, что многие свойства приводятся только в виде солидных таблиц) перечислены, пожалуй, все основные возможности CSS, сопровождающиеся подробными комментариями.4  Со своей задачей она справляется — в достаточно простом виде излагает, что такое CSS, как его использовать, и служит подробным справочником по его применению.5 Последняя глава посвящена примеру разработки сайта.
Резюме: отличная книжка как для начинающих, так и для желающих повысить свою квалификацию.


1 Тим Бернерс-Ли, создатель HTML, свои многочисленные награды получил вполне заслуженно — столь удачные разработки встречаются крайне редко.
2 Три отдельные главы посвящены «дополнительным» возможностям HTML: использованию внедренных объектов и скриптов, фреймов и метаданных.
3 Здесь все довольно сжато и кратко, однако для первого знакомства больше и не нужно, а серьезное использование тех же внедряемых объектов все равно заслуживает отдельной книги. К тому же автор разбирает многие действительно полезные возможности и особенности (к примеру, метаданные — использование автоматической переадресации, автоматического обновления страницы, запрещение кэширования, использование метаданных поисковыми роботами и т. п.).
4 Не покидает чувство, что автор то ли торопился куда-то, то ли вовсе «прикрутил» эту главу откуда-то «сбоку».
5 Например, описываются такие редко используемые возможности, как слои и фильтры.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.