Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как на халяву улучшить ПК

Архив
автор : Александр Карабуто   18.05.2004

В Сети и на сидишных развалах можно найти море разнообразных мелких и не очень программулин, которые с радостью помогут продиагностировать содержимое системного блока, не вскрывая его, повысить производительность своего ПК путем различных оптимизаций, расширить его функциональность, осуществить резервное копирование данных и рабочего состояния операционной системы и ПО с целью быстрого восстановления работоспособности при сбоях и многое другое.

В Сети и на сидишных развалах можно найти море разнообразных мелких и не очень программулин, которые с радостью помогут продиагностировать содержимое системного блока, не вскрывая его, повысить производительность своего ПК путем различных оптимизаций, расширить его функциональность, осуществить резервное копирование данных и рабочего состояния операционной системы и ПО с целью быстрого восстановления работоспособности при сбоях и многое другое.

И. Д. Зубаль, Программные средства для настройки, диагностики и расширения возможностей компьютера. 100 бесплатных утилит из Интернета. — М.: «Альтекс-А», 2004. ISBN 5-94271-018-X. Тираж 5000 экз.

Обычно пользователи черпают информацию о таких утилитах из разрозненных, эпизодических источников, затрачивая на поиск нужного немалое время. К тому же этот поиск требует некоей начальной подготовки — начинающий вряд ли сходу поймет, что конкретно ему нужно искать. Поэтому выход книг, подобных рассматриваемой здесь, можно только приветствовать. Игорь Зубаль, неоднократно публиковавшийся и у нас на «железном» сайте1, собрал и систематизировал информацию о более чем сотне разнообразных утилит-полезняшек. Конечно, их «бесплатность» он слегка преувеличил — совсем бесплатна лишь часть из них, другие бесплатны при ограничении функциональных возможностей, а за третьи — и подавно просят деньги. Но это отнюдь не умаляет достоинств книги, помогающей как начинающему, так и «завзятому» пользователю (а порой — и профессионалу) быстро найти нужный тематический раздел, прочесть емкое описание подходящих утилит и проследовать по веб-линку для закачки, если необходимо.

Даже мне, достаточно искушенному в этих вопросах, понравилась широта охватываемых книгой вопросов.2 Наиболее критичные разделы (например, резервирование Windows, диагностика памяти и винчестеров) описаны автором весьма детально, с многочисленными иллюстрациями, что делает книгу не просто справочником, но и позволяет читателю повысить свой уровень как пользователя ПК, хотя глубокого анализа от нее ожидать не стоит.3 Безусловно, книга И. Зубаля рассчитана прежде всего на «любителя» ПК (в исходном значении этого слова) и вряд ли заинтересует того, кто воспринимает работу с компьютером только как неизбежную рутину или, напротив, хочет докопаться до самых глубин.


1 Часть материала составляют онлайн-статьи, опубликованные в 2002–03 годах (иногда слегка подредактированные): www.terralab.ru/system/23313, www.terralab.ru/system/21996 , www.terralab.ru/system/20300 , www.terralab.ru/storage/24361 , www.terralab.ru/storage/20084,  www.terralab.ru/storage/19455,   www.terralab.ru/supply/21347, www.terralab.ru/supply/17758,  www.terralab.ru/video/25195  и www.ferra.ru/online/storage/25355 . Хотя в книге этот факт не отражен.
2 Сохранение и восстановление Windows, диагностика конфигурации ПК и аппаратный мониторинг, оптимизация и проверка надежности работы оперативной памяти и жестких дисков, утилиты-информаторы, программные охладители и стресс-тесты для процессоров, средства для проверки и настройки/разгона видеокарт и мониторов, решение проблем и оптимизация работы оптических приводов, полезные утилиты для работы со звуком, программы для настройки мышей и расширения возможностей принтеров и даже программы для создания измерительного комплекса на базе стандартного ПК (мультиметры, осциллографы, спектроанализаторы, генераторы). Двух-трех из этих разделов уже хватит, чтобы возникло желание купить эту книгу.
3 В некоторых разделах не упомянуты действительно полезные для данных целей утилиты, иногда описываются достаточно «преклонные» версии программ, хотя свежие обладают гораздо более богатыми возможностями (это отчасти обусловлено тем, что я уже отметил в первой сноске), есть в книге отдельные ошибки/неточности (некоторые из них отмечены, например, в моих комментариях к соответствующим статьям автора книги на сайте www.terralab.ru , см. ссылки в первой сноске), которые, впрочем, не портят общего впечатления. Не хватает, по-моему, краткого алфавитно-тематического указателя в конце книги — с ним поиск подходящей утилиты стал бы значительно легче.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.