Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заблудшая овца

Архив
автор : Павел Протасов   01.06.2004

RealPlayer десятой версии - попытка компании Real Networks пойти по стопам Napster, iTunes и иже с ними. Удачная ли?

RealPlayer десятой версии - попытка компании Real Networks выйти на рынок "легальных" музыкальных композиций в Сети. Сначала были Napster, iTunes, BuyMusic и иже с ними, а теперь будет еще и Rhapsody. Или не будет?..

Рога и копыта

При общении со свежескачанным RealPlayer 10 не покидает ощущение, будто кто-то неведомый из глубин Интернета на тебя глядит и чего-то от тебя перманентно хочет. В этом, пожалуй, и состоит главное отличие десятой версии от предыдущих - в неповторимой атмосфере супермаркета с ценниками и сдачей сумок на входе.

Впрочем, по порядку. О создании атмосферы.

Дистрибутив занимает немногим меньше десяти мегабайт. Если вы захотите скачать его с официального сайта, то имейте в виду, что на странице загрузки ссылка на бесплатную версию - это та, которая маленькими буквами в углу экрана. А не та, что по центру. Хотя ведь повсюду на сайте RealPlayer предлагался "for free", бесплатно то есть. И человек, потративший время на загрузку, в конце концов убеждался, что стал обладателем шаровары с ограниченными возможностями.

При установке программа сначала спросит, какие файлы связать с ней, а потом - полезет в Сеть. Есть два вида установки, минимальная и "премиум", при второй потребуется указать номер кредитки. Кредитка понадобится и в том случае, если вы захотите получить пробный доступ к онлайновым сервисам - возможности прослушивать композиции из магазина и расширенному списку радиостанций. Правда, эта услуга доступна пока лишь американцам.

Но программа использует для работы в онлайне библиотеки Internet Explorer, так что, возможно, при смене прокси-сервера вас за американца и примут (эксперимент этот я не ставил ввиду отсутствия кредитки). Кстати, пользователи были недовольны самоуправством бета-версии: она их подписывала на несколько рассылок. Финальный релиз этого не делает.

В процессе инсталляции программа пытается связать с собой кучу форматов аудио- и видеофайлов, однако, сняв галочки с нужных чекбоксов, можно с легкостью это предотвратить. Для продвинутых в инсталляторе есть кнопка "Advanced", нажав которую, можно управлять связыванием конкретных расширений поштучно. Те же индивидуумы, которые будут давить на кнопки не глядя, вполне могут уподобиться одному из персонажей местной компьютерной тусовки, который, заявившись в компьютерный клуб на следующий день после покупки первого своего компьютера, недовольно оповестил общественность: "Пацаны! А у меня куда-то Winamp пропал!" За что и заслужил прозвище "Винамп". Будьте, короче говоря, бдительны.

После установки мы сразу же убеждаемся, что программа представляет собой попытку решения вида "все в одном", а-ля Winamp 5 или Windows Media Player. И швец, и жнец, и на дуде аудиофайлов игрец. И видеофайлов - тоже игрец.

Шерсти клок

Странное животное с ненормальными глазами, которое вы видите в верхней части скриншота, - овечка Аннабель, один из видов "визуализаций" из стандартного набора, ответ коню в пальто с эмблемы Winamp или, соответственно, ежу в манто, пробегавшему по iTunes и потерявшему там кусаное яблоко. В интерфейсе программы довольно мало изменений по сравнению с RealOne Player. Разве что при работе с библиотекой файлов, лежащих на винчестере, добавились закладки в виде гиперссылок в середине экрана, щелкая по которым, можно подниматься вверх на один уровень иерархии. Ну и еще интегрирован интерфейс доступа к онлайн-магазину Rhapsody, ради которого, похоже, десятая версия и затевалась.

Как обладатель солидной mp3-коллекции, могу засвидетельствовать, что с большими массивами файлов в RealPlayer работать удобно: можно сортировать композиции по основным тегам ("исполнитель" и "жанр"), а также просматривать свое богатство по имеющимся спискам. Коллекция файлов на винчестере представляется в виде дерева, вызываемого с помощью кнопки в окошке "Tasks" в левой части окна программы и названного "Organizer". Добираться по нему до нужного трека довольно удобно, но это не ново: подобным же образом сортировка организована в Winamp, только там она представлена не в виде дерева, а как одноуровневый список, с открытием нескольких окон при выборе определенной категории.

Да и возможность "проигрывать все форматы", с помпой заявленная в описании программы, - дело наживное: я уверен, что, идя курсом "все в одном", следующие версии Windows Media Player и Winamp будут работать с теми же файлами и плей-листами, что и RealPlayer. Собственно, от них он сейчас отличается в основном поддержкой эппловского формата AAC, в котором распространяются треки через магазин iTunes. Трогательная деталь: в список стандартных типов файлов входят и HTML-страницы с JPEG-файлами, а вот формат OGG Vorbis в числе поддерживаемых отсутствует.

Другое новшество - технология Perfect Play, позволяющая кэшировать воспроизводимый звуковой поток. То есть можно перематывать файл вперед-назад и ставить на паузу. Однако промотать поток вперед можно только в пределах уже загруженного участка. А при установке паузы, судя по индикатору загрузки, программа продолжает тянуть поток из Сети. Однажды после паузы RealPlayer выдал "внутреннюю ошибку", сообщив, что не хватает ресурсов компьютера для проигрывания выбранного потока. При попытке прослушать радио проблем не возникает - в отличие от беты, в которой эта функция зверски глючила.

Но в некоторых ситуациях финальный релиз RealPlayer 10 ведет себя прямо-таки по-хамски. Например, при запуске еще одной программы, использующей просмотровые модули от Internet Explorer, он это приложение периодически вешает. А попытавшись создать скриншот во время проигрывания фильма, я вообще впал в ступор. После нажатия "Alt+Print Screen" и вставки изображения из клипборда в окно просмотровщика IrfanView оказалось, что герои фильма и там продолжают двигаться. При перемещении сквозь окно IrfanView был виден RealPlayer. При сохранении в файл там оказывалось изображение рамки окна плейера и черный прямоугольник на месте кадра. Вот он, Digital Rights Management в действии! Обе "грабилки экрана", скачанные и лежащие на винчестере, с треском провалились: эффект при их применении был таким же.

Так же, как и в RealOne Player, часть функций программы заблокирована и носит название "Premium Features". Если вы попытаетесь ими воспользоваться, выскочит окошко, в котором вас пошлют на сайт за платной версией. К числу заблокированных функций отнесены печать этикеток для дисков, расширенный эквалайзер, кодировка аудиодисков в mp3 с битрейтом больше 96 кбит/с.

Теперь поговорим о проигрывании аудиодисков. Начнем с того, что при смене аудиокомпакта в дисководе программа его не перечитает. То бишь оглавление останется от старого диска, но при двойном клике на названии трека воспроизводиться будет, естественно, соответствующий по номеру трек со свежевставленного. Повторная попытка выбрать из списка воспроизведения тот же дисковод ни к чему не приводит. Хорошо, что у меня два "сидюка": выбираю второй, потом снова первый. Перечитал… А вот что делать тем, у кого один, я, честно сказать, не знаю. Если на предыдущем диске треков было меньше, то при клике на трек с номером, не существующим на новом диске, можно подвесить программу: у меня она стала почему-то обращаться ко второму винчестеру, останавливаясь только тогда, когда лоток дисковода выдвигался, и возобновляя обращение со вставкой диска.

Но отдельная песня - то, как RealPlayer работает с аудиодисками, на которых есть еще и треки с данными (что давно уже не редкость). После воспроизведения любого трека с такого диска указатель текущей песни начинает передвигаться по списку до конца, при этом проигрывается начало следующей песни. Но когда указатель до конца доходит, проигрывание прекращается. Хотите песен - долбите двойными кликами каждый трек по порядку. О том, чтобы распознать дорожку с данными и по возможности ее воспроизвести, и речи не идет.

В общем, деструктивные функции у программистов Real Networks получаются гораздо лучше всего остального.

Травы пук

Очевидно, что десятая версия Real Player представляет собой попытку Real Networks предоставить пользователю возможность покупать песни в онлайновом магазине Rhapsody, принадлежащем компании. Именно с такой позиции и стоит рассматривать программу, хотя разработчики, похоже, считают иначе. По крайней мере, напрограммировали они очередной shareware-проигрыватель. В нем хорошо заметно наследие старых версий - там, собственно, и ограничения те же, что и в предыдущей версии RealOne Player. Ведь RealPlayer 10 - это лишь витрина магазина, в котором отоваривается покупатель, и средство для рекламы этого магазина. С вас часто требуют деньги за разглядывание витрины? Разве что в секс-шопах, чтобы зевак отсеять.

В условиях такого позднего выхода на этот рынок, как у Real Networks, подобная попытка продажи музыки и одновременно программы, для воспроизведения этой музыки предназначенной, - смерти подобна. Да, Real Networks является, в сущности, основателем потокового аудио, но сейчас форматы от Real главными для распространения музыки в Сети уже не являются. Инициированный компанией судебный процесс против Microsoft (речь, напомню, шла о том, что, поставляя вместе с операционной системой плейер, Microsoft монополизирует рынок аудиофайлов в Сети) - откровенный жест отчаяния, поскольку даже слепому видно, что сетевая медиа-индустрия тяготеет к форматам от Microsoft.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.