Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный Поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   17.05.2004

Если вашей фирме приходится частенько заказывать дорогую цветную полиграфию на стороне, прикиньте, не лучше ли для тех же целей обзавестись собственным профессиональным лазерным принтером Ricoh. Aficio CL7100. Он, конечно, тоже далеко не бесплатный — 4500 долларов, но позволит забыть о подрядчиках и печатать все, что нужно, у себя в офисе. Имея разрешение 1200х1200 dpi, принтер способен печатать как в цвете, так и в черно-белом режиме со скоростью 35 стр./мин., а его входной лоток имеет емкость 3100 листов. Финишёр позволяет делать буклеты «одним щелчком мыши». Управлять принтером можно по сети (как опция предлагается адаптер IEEE 802.11b и даже Bluetooth, видимо, для любителей распечатывать буклеты прямо с сотового телефона), о критических ситуациях вроде умирания картриджа или завершения бумаги принтер может сообщать по электронной почте. Ближе к концу года Ricoh собирается выпустить специальный сканерный модуль, при помощи которого Aficio CL7100 можно превратить в агрегат с функцией копира.

Новый трехшпиндельный (имеет встроенный оптический привод, флоппи-дисковод и винчестер объемом до 80 Гбайт) ноутбук iRU Intro 4015 построен на чипсете SiS661FX+SiS964 и ценой малого времени работы от батареи и большего веса позволяет добиться в бюджетном классе производительности «экспертных» моделей — возможности чипсета (800-МГц шина, память DDR400, поддержка HT) позволяют использовать мощные процессоры (Pentium 4 с частотой до 3,06 ГГц или Celeron до 2,6 ГГц). Семейство профессиональных корпоративных моделей iRU тоже пополнилось — представлен новый Stilo 3715 на базе Centrino с процессором Pentium M (до 1,7 ГГц) и беспроводным адаптером. Он отличается высоким разрешением (1400x1050 точек) 15-дюймового экрана, управляемого ускорителем ATI Radeon 9600 (M10), может быть снабжен пишущим DVD-приводом, а функция Audio DJ позволяет воспроизводить аудиодиски без загрузки ОС (XP Home или Pro на выбор).

Kodak анонсировала три новые модели цифровых камер серии EasyShare. Первая, DX7440 (300 евро), обладает 4-мегапиксельным сенсором и 4-кратным оптическим зумом и предназначена для широкого круга фотолюбителей. Хороший инструмент для ежедневного использования — и управление простое, и эксплутационные качества неплохие: 0,2-секундная скорость захвата после нажатия (скорость автофокуса), цифровой процессор Kodak Color Science, обеспечивающий неплохую четкость и точные цвета, TTL-автофокус, способный работать чуть ли не в темноте. ЖК-экран камеры имеет диагональ 2,2 дюйма, на нем можно просматривать фотографии с увеличением вплоть до 8x. Другая модель, CX7530 (250 евро), оснащена 5-мегапиксельным сенсором, но оптика тут попроще — с 3-кратным увеличением, да и управление максимально простое. Третья камера — CX7330 (150 евро) — совсем уж тривиальная 3-мегапиксельная мыльница («нажал и готово») с 3х-трансфокатором. Kodak предлагает ко всем этим моделям докупить EasyShare Printer Dock за 150 евро (для распечатки 10х15-см фотографий) или Camera Dock за 50 евро (для подзарядки аккумуляторов и передачи снимков на ПК).

Можно предположить, что энтузиасты, отдающие до трети цены процессора за хороший и модный кулер, конечно, довольны своим выбором, и их вряд ли заботит самолетоподобный шум вентилятора, даже наоборот — чем громче жужжит, тем серьезнее и круче. Однако, как бы то ни было, об ушах своих покупателей компания Gigabyte все-таки не забывает: она дополнила свою линейку 3D Cooler новой моделью 3D Cooler-ULTRA Super Silent. Кулер полностью выполнен из меди, как и ULTRA 2004 GT Edition, с тем явствующим из названия важным отличием, что вентилятор вращается на малых оборотах, а значит — меньше шумит. Если в предыдущих моделях скорость варьировалась в пределах 2–4,5 тыс. об./мин., то теперь она в среднем составляет 1900 об./мин. Кулер совместим с процессорами P4, K7, K8 и имеет синюю светодиодную подсветку.

Всем, кому приходится сканировать фотопленки, будет интересен новый планшетный сканер CanoScan 5200F фирмы Canon. Он оснащен шестикадровым адаптером (в комплекте), позволяющим за один раз сканировать шесть кадров на пленке или четыре раздельных слайда. При помощи технологии FARE Level 2 устройство убирает пыль и царапины: параллельно с основным процессом идет сканирование в инфракрасном диапазоне, благодаря чему с высокой точностью обнаруживается пыль и повреждения на поверхности пленки и эти участки автоматически корректируются. Кроме того, технология позволяет восстанавливать выцветшие постаревшие снимки и устранять зернистость, а также точно определяет границы кадров. Интересен ПЗС-сенсор (2400х4800 dpi, 48 бит): его пикселы имеют форму ромба, что теоретически должно обеспечивать более резкую картинку по сравнению с традиционными сенсорами, где пикселы прямоугольные. Из приятных мелочей отметим четыре кнопки «EZ», которым могут быть заданы часто используемые функции, такие как сканирование в формат, удобный для электронной почты, в формат PDF или сразу на принтер (в этом случае получается альтернатива фотокопиру — интересно, придет ли в одно прекрасное время кому-нибудь из производителей в голову оснастить сканер технологией наподобие PictBridge, чтобы можно было напрямую распечатывать пленочные снимки на фотопринтере?). К компьютеру (PC или Mac) сканер подключается через интерфейс USB 2.0. В комплекте с устройством поставляются программы ArcSoft PhotoStudio 5.5 для редактирования изображений и OmniPage SE OCR 2.0 для распознания текста.

Помимо сканера Canon представила пятимегапиксельную цифровую камеру PowerShot S60, в которой применена новая оптика: объектив с 3,6-кратным увеличением имеет особую асферическую линзу со сверхвысоким показателем преломления, благодаря чему удалось уменьшить объектив и корпус: последний на 8% тоньше, чем у S50 (новинка идет на смену этому аппарату). Камера снабжена диском установки режимов, как у зеркалок Canon. S60 поддерживает 9-точечную автофокусировку, рамку автофокуса можно перемещать для выбора объекта, а система iSAPS автоматически настроит экспозицию, баланс белого и фокус до нажатия кнопки затвора. Новинка, как серьезные камеры, поддерживает формат RAW со встроенной JPEG-миниатюрой. По сравнению с предыдущей моделью расширен диапазон выдержек (от 1/2000 c).

Корпорация Kye Systems, известная своими мышками под брэндом Genius, представила цифровую камеру (заметим, уже не первую) — Genius G-Shot P533 с 5-мегапиксельным сенсором, 3-кратным оптическим увеличением и небольшим ЖК-экраном (1,5 дюйма). Камера также имеет встроенный микрофон и динамик, позволяя записывать видео со звуком (320x240@15) или комментировать снимки. Управление экспозицией может быть как ручным, так и автоматическим (с выбором сцены). В общем, обыкновенная камера для простых людей, и, как справедливо сказано в пресс-релизе, самый сильный мотив в пользу ее покупки — тот, что она идет от брэнда Genius. Если он кем-то страстно любим.

Microtek анонсировала профессиональный фотосканер с расширенными возможностями реставрации изображения — ScanMaker i900, который поможет дизайнерам и фототографам реконструировать поврежденные и изношенные изображения. В сканере использованы технологии Digital ICE и ColoRescue, позволяющие сократить время реставрации в добрый десяток раз по сравнению с ручной работой. Кроме того, сканер автоматически восстанавливает цвета выцветших пленок и отпечатков. Сканирование производится с впечатляющим разрешением 6400x3200 точек в 48-разрядном цвете. К компьютеру ScanMaker i900 подключается по USB 2.0 или FireWire.

Не побоявшись, что в шуме по поводу выхода нового графического акселератора останется незамеченным выпуск другой новинки, компания ATI анонсировала внешний ТВ-тюнер TV Wonder USB 2.0 ($100). Помимо очевидного — подключения через USB 2.0 хоть к ПК, хоть к ноутбуку, тюнер предлагает возможности захвата изображения и работу в качестве PVR (видеорекордера) — просмотр, запись и пауза живого ТВ. Имеется версия с ПДУ ($150); правда, для нормальной работы дистанционного управления «Eazylook» потребуется как минимум Radeon 8500.

Компания Pioneer объявила о выпуске внешнего DVD-рекордера DVR-S706-J, способного записывать диски DVD+/–R со скоростью 8x и диски DVD+/–RW со скоростью 4x (поддерживается также воспроизведение DVD-RAM без картриджа). Скорости по нынешним временам стандартные, зато от прославленного «пионера» DVD-строения. Привод можно устанавливать вертикально или горизонтально, а подключать — как к FireWire, так и к USB 2.0. Мощные средства управления скоростью вращения диска и особая внутренняя структура позволяют добиться тихой работы. В комплекте с приводом поставляется обширный набор софта, в котором такие программы как Sonic Solutions RecordNow и Simple Backup, Ulead Systems DVD MovieWriter Advance SE.

К линейке своих высококачественных фотопринтеров компания Mitsubishi добавила модель CP-9000DW ($1800), механизм которой имеет защиту от заклинивания. Термопринтер оснащен специальной системой обработки изображений, обеспечивающей точную цветопередачу. Снимки размером 9x12 см выводятся со скоростью 17 секунд на страницу. Поддерживаются интерфейсы SCSI-II и USB 2.0.

Acer представила новый двухшпиндельный Centrino-ноутбук TravelMate 8000 с 1,8-ГГц процессором Pentium M (очевидно, на новом ядре Dothan), ускорителем ATI Mobility Radeon 9700 (128 Мбайт памяти) и 15-дюймовым дисплеем, продолжающий дело успешной модели TM 800 в аналогичном конструктиве. Помимо беспроводного адаптера компьютер оснащен модулем Bluetooth. Жесткий диск имеет емкость до 60 Гбайт, оптический привод — либо DVD+/–RW/–RAM, либо комбинированный. Цена в США — от 2 тыс. доларов. Собственно, ничего особенного и приятного для пользователей: индустрия переходит на новый процессор, цена ноутбуков поначалу выходит выше...

VIA объявила о выпуске нового чипсета VIA K8T800 Pro, который поддерживает все 64-разрядные процессоры AMD — Athlon 64/FX и Operton. От версии VIA K8T800 он отличается поддержкой 1-ГГц шины HyperTransport для соединения чипсета и процессора, а также возможностью принудительной установки штатных частот шин PCI и AGP для корректной работы капризных устройств при разгоне. Помимо чипсета компания объявила новую плату форм-фактора Mini-ITX — EPIA MII12000 с 1,2-ГГц процессором VIA C3 (на фото). Ее главная особенность — наличие PadLock AEE (Advanced Encryption Engine), технологии, позволяющей шифровать и дешифровать (AES) данные со скоростью 12,8 Гбит/c при минимуме нагрузки на центральный процессор.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.