Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ОжиданиE<sup>3</sup>

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   17.05.2004

Ежегодная майская выставка достижений игрового хозяйства Electronic Entertainment Expo (E3) в представлениях не нуждается.

Ежегодная майская выставка достижений игрового хозяйства Electronic Entertainment Expo (E3) в представлениях не нуждается. Самое главное игровое мероприятие в мире, задающее тон на следующий год, состоялось 11–14 мая в лос-анжелесском Convention Center. В следующем номере «КТ» мы представим полный отчет об этом событии, здесь же уделим внимание самым интересным анонсам, сделанным еще до начала E3.

Центральной фигурой нынешнего форума несомненно стали игровые консоли-наладонники. Nintendo представляет на этом поле DS, Sony — PSP, а Nokia — вторую редакцию N-Gage (QD) и планы на N-Gage2.

Судя по первым впечатлениям, портативная версия PlayStation (фото 1) технически выглядит совершеннее, предлагая пользователям ИК- и USB-порт, а также слот для карт памяти MemoryStick Pro DUO. Среди дополнительных аксессуаров заявлены камера, GPS-приемник и клавиатура, подключаемые по USB. Зато в активе Nintendo — два независимых экрана! Это, пожалуй, было самой большой загадкой консоли. С тех пор как разработчики намекнули о такой возможности, в Сети появилось множество предположений, порой весьма забавных, о том, как это может выглядеть. На самом деле, все достаточно тривиально (фото 2): приставка имеет форму книжки, на каждой из сторон которой расположено по небольшому экрану (один из них сенсорный). Продукт от Sony в этом смысле более традиционен; правда, и здесь не обошлось без «фирменных фишек». TFT-панель PSP выполнена в форм-факторе 16:9, что можно расценить как намек разработчиков на «кинематографическое» качество графики. Обе приставки обладают возможностью беспроводной многопользовательской игры (по предварительным данным, для этой цели используются встроенные Wi-Fi-адаптеры).

Хотя Sony — игрок весьма серьезный, исход грядущей битвы неоднозначен. В настоящее время в «карманной нише» доминирует Nintendo — GameBoy принадлежит 90-процентная доля среди игровых наладонников, и вряд ли «мальчик» сдастся без боя. Выход DS на европейский и американский рынки к сезону рождественских продаж, до появления на них PSP, позволит Nintendo еще больше укрепить позиции (PSP появится в США и Европе лишь в первом квартале 2005 года). По софтверной части преимущество вроде бы за Sony, имеющей мощные тылы из крупнейших разработчиков электронных развлечений. С другой стороны, Nintendo уже объявила о том, что разрабатывать игры для ее новинки будут более ста компаний. В их числе — Namco, Konami, Capcom и Sega, — а это гарантия забойных стрелялок с мощной графикой. Среди других серьезных фигур — Electronic Arts, Activision и Ubisoft.

Nokia тоже не намерена плестись в хвосте и, думается, еще задаст жару конкурентам — на E3 будет показано сразу одиннадцать новых игровых тайтлов для N-Gage (по большей части — гонки и экшн). Для рекламы стратегического тайтла «Pathway to Glory» на выставочном стенде выстроен даже специальный бункер в стиле Второй мировой.

Помнится, на мартовской Game Developers Conference много говорилось о кризисе жанра. Похоже, все не так плохо: на E3 было представлено более тысячи новых тайтлов! Из них 250 игр — мобильные: 68 — для карманных игровых консолей, 184 — для PDA и сотовых телефонов. О том, что портативные платформы пришли всерьез и надолго, говорит, например, объявление компании Sorrent о «мобилизации» нетленки «Baldur’s Gate». Стратегический партнер Sorrent в этом деле — Sony Ericsson. Помимо Baldur’s Gate, на телефоны T610/T616 и T630/T637 портируются все спортивные симуляторы Sorrent и экшн «Shark Hunt».

Самое громкое имя в мире RPG — BioWare — покажет «Jade Empire» — ролевую игру, где главный герой выступает в роли мастера боевых искусств во вселенной, навеянной мифами и легендами Древнего Китая (к сожалению, только для Xbox). Еще один перспективный RPG-проект — созданная под крылом BioWare польской компанией CDProjekt игра «Колдун» («The Witcher»), которая работает на движке BioWare Aurora.

Вряд ли есть более ожидаемая RPG, чем «World of WarCraft» от Blizzard Entertainment, уже находящаяся на стадии бета-тестирования. Скорее всего, ее стоит ждать ближе к Рождеству, а вот экшн «Ghost», где действие разворачивается в другой игровой вселенной Blizzard, — «StarCraft», выйдет уже в июне, но опять же — сначала только на Xbox.

Фанатам гонок бальзамом на душу стала новость о том, что работы над «Gran Turismo 4» наконец-то подходят к концу. Игра выйдет в свет осенью. Больше сотни треков, пятьсот (!) автомобилей — по четыре тысячи полигонов на модель, «суперрёв» двигателей — все в лучшем виде. Montreal Studio и паблишер Ubisoft обнародовали подробности о «Tom Clancy’s Splinter Cell 3» (рабочее название). Демонстрация обещает сногсшибательную графику, но что важнее — тщательно проработанную сюжетную линию.

Есть хорошие новости и для любителей Матрицы: работы над «The Matrix Online» близятся к концу. А продвигать продукт на рынке поможет компания Sega of America. «Включение» Матрицы ожидается в ноябре 2004 года.

На этом пока все. Ждем новостей с места военных действий…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.