Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Восьмидесятник

Архив
автор : Владимир Гуриев   11.05.2004

В статье о многофункциональном устройстве трудно упомянуть все мелочи, о которых производитель, как правило, скромно умалчивает, и не потерять за мелочами главное.

В статье о многофункциональном устройстве трудно упомянуть все мелочи, о которых производитель, как правило, скромно умалчивает, и не потерять за мелочами главное. А главным в данном случае является то, что небольшая французская компания Archos выпускает любопытное и оригинальное устройство — Archos AV380.

Производитель для описания своего детища использует термин mediabox. Звучное заморское словечко можно расшифровать как «переносной цифровой видеоплейер с поддержкой MPEG-4».

Плейер в качестве носителя использует жесткий диск (различия между моделями AV320, AV340 и AV380 заключаются именно в емкости винчестера и в тонкостях комплектации, которая, впрочем, зависит еще и от продавца) и на момент своего выхода был первым устройством подобного рода. У представителей линейки AV300 уже есть несколько конкурентов — например, Lyra HD JukeBox 2780 или ZVUE, — однако и сегодня AV300 по-своему уникален. Главным образом, благодаря большому количеству дополнительных модулей, которые значительно расширяют функциональность плейера1.

Нужно, наверное, объяснить, почему мы обращаемся к продукции не самой известной в России компании второй раз за два месяца (см. «КТ» #535). На самом деле, все очень просто. После публикации небольшой рецензии на Gmini 220 с нами связались российские дистрибьюторы Archos и предложили на тестирование AV380 с богатым набором «периферии». Это, кстати, беспроигрышный вариант для любых продавцов — при условии, что их товары действительно достойны внимания.
А теперь к делу2.

Следовательно, Вы должны всегда использовать AC-адаптер, пока Вы присоединены к компьютеру.
Стр. 24

Чтоб не занимать почем зря журнальное пространство, основные параметры плейера я свел в таблицу 1. Для тех, у кого на таблицы идиосинкразия, резюмирую. AV380 — это мультимедийное устройство, способное:

- записывать видеосигнал, «на лету» кодируя его в MPEG-4;
- записывать звук, «на лету» кодируя его в MP3;
- воспроизводить видео в форматах DivX и XviD как на собственном экране, так и на экране телевизора;
- ловить радио (при наличии FM-модуля);
- снимать видео, сохраняя его в MPEG-4 (при наличии модуля-камеры);
- делать фотоснимки с разрешением до 3,3 мегапиксела (при наличии модуля-камеры);
- служить диктофоном (как с внешним микрофоном, так и с встроенным).

Кроме того, AV380 можно использовать в качестве переносного жесткого диска, подключаемого через USB, и как хранилище данных, записанных с флэш-карт любых форматов (при наличии модулей-кардридеров). Для хранения фотографий AV380 вообще подходит прекрасно, благодаря тому, что браузер позволяет просматривать файлы в форматах JPEG и BMP и даже предоставляет возможности зума. Экран у AV380 цветной, и если в Gmini функция «фотобумажника» была по большей части номинальной, то здесь она реализована на все сто.
Впечатляет, верно?
Самое странное, что все это правда. Но, конечно, не вся правда.

Прежде чем начать использовать данное устройство, необходимо понять, что в него входят центральный процессор, жесткий диск и операционная система (ОС).
Стр. 9

Первая характеристика, которая приходит в голову, когда берешь AV380 в руки, — «тяжеленький». Это не упрек разработчикам: глупо требовать, чтобы устройство, вмещающее до 80 Гбайт информации, было еще и легким, однако постоянно носить его с собой любителей найдется немного. Так что как замена стандартному mp3-плейеру AV380 не годится.

Второе. Переносные устройства имеют обыкновение падать, пачкаться и вообще вести себя непредсказуемо. Производитель честно прикрепил к корпусу прорезиненные наклепки, однако ЖК-экран защищен только стеклянной панелью, с которой легко справится любой человек со средним уровнем невезучести. Казалось бы, если уж продаешь дорогое и довольно нежное устройство — приложи к нему чехол (толку от которого, конечно, немного, но на душе гораздо спокойнее). Но чехла нет.

Третье. Не очень понятна ситуация с аккумуляторами. Archos ими не торгует — аккумуляторы можно приобрести у сторонних производителей, и чтобы заменить один аккумулятор на другой, много ума не надо. Однако российский дистрибьютор налепил на слот батареи наклейку, повреждение которой автоматически приводит к аннулированию гарантийных обязательств. В принципе, если гарантия распространяется и на батарею, в этом ничего страшного нет. Но гарантия, как и следовало ожидать, на батарею не распространяется.

Впрочем, дистрибьютора понять можно. Кто знает, до чего додумается пытливый российский Левша? В общем, логика продавца очевидна, но удобств пользователю она не добавляет.

В спецификации указано, что подсветка экрана отключается через 30 секунд (для музыки MP3) и пользователь не имеет доступ к устройству, он сидит и играет.
Стр. 50

Никто не станет покупать AV380 для того, чтобы слушать музыку — для этого, простите, найдется масса устройств дешевле и удобнее. В режиме воспроизведения видео AV380 может работать от трех с половиной до пяти с половиной часов, в зависимости от уровня яркости экрана (его можно выставить от 0 до 2) при стандартном режиме функционирования DSP.

Процессор можно и разогнать: с 94,5 МГц до 99 МГц (режим Overclock Yellow) и даже до 108 МГц (режим OverClock Red). Возможность разгона предусмотрена производителем, но штатными предложенные режимы не назовешь. За все нужно платить: перевод DSP на более высокую частоту приводит к ускоренной разрядке батареи и повышенному тепловыделению (а AV380 и так греется неплохо), что, как заботливо предупреждает производитель, может привести к несанкционированному отключению устройства.

Вместе с тем разгон — штука полезная, поскольку позволяет увеличить разрешение проигрываемых файлов (см. табл. 2).

Если Ваше устройство AV300 зависло (в результате электростатического феномена), Вы можете активизировать перенастройку изделия, нажав на клавишу STOP/ESC У и подержав ее в течение 15 секунд.
Стр. 11

Шейн Бринкман-Дэйвис исходил из того, что DSP в стандартном режиме может обработать (640х368х25 = 5888000) пикселов в секунду. Значит, рассчитать остальные возможные режимы труда не составит — если допустить, что увеличение частоты влечет за собой автоматическое увеличение пропускной способности DSP.

Это очевидно, что достаточно бесполезно иметь видеофайл без звука.
Стр. 40

Понятно, что в файлообменных сетях большая часть фильмов оцифрована с более высоким разрешением. А наш герой не умеет проигрывать файлы с разрешением больше 640х480. Кроме того, поддержка форматов DivX и XviD плейером довольно ограничена — он понимает только MPEG-4 SP (Simple Profile), что еще больше сужает выбор. Но даже если фильм оцифрован с подходящим разрешением и именно в MPEG-4 SP, это еще ни о чем не говорит. Потому что если звук записан с переменным битрейтом, то рассинхронизация между звуком и картинкой практически гарантирована. Не удивительно, что у меня из десятка валявшихся на винчестере фильмов запустилось всего два, да и в них звук шел в разнобой с изображением.
Создатели Archos попытались предельно упростить и автоматизировать процедуру перекодирования, однако не смогли ее ускорить — на перекодировку фильма с помощью Virtual Dub времени может уйти немало.

В общем, подготовка фильмов для просмотра на Archos — занятие несложное, но муторное.
Русский язык в названиях файлов не поддерживается.

Модули расширения

Основным устройством для просмотра MPEG-4 для большинства из нас является компьютер, которому Archos AV380 уступает по всем параметрам, кроме портативности. И если бы воспроизведение видеофайлов с низким разрешением было единственным достоинством этого устройства, мы бы о нем писать не стали. Однако этим возможности AV380 не исчерпываются. С помощью дополнительных модулей и аксессуаров AV380 можно превратить в

- цифровую видеокамеру;
- цифровой фотоаппарат;
- полупрофессиональный диктофон;
- цифровой видеомагнитофон.

И если после возни с перетаскиванием фильмов из ПК в Archos AV380 я был немного разочарован, то эксперименты с внешними модулями плейер реабилитировали.

Все модули (за исключением внешнего микрофона) подключаются к порту mini-Centronics.
Видеокамера AVCAM 300

Камера разработана специально для Archos AV300 и с точки зрения внешнего дизайна удачно его дополняет. Говорить о высоком качестве съемки в режиме видео не приходится — разрешение 320х240, зато снимать очень просто. И еще проще — переписать полученные файлы на компьютер. На самом устройстве полученные файлы можно слегка отредактировать, однако именно слегка — например, вырезать отмеченный фрагмент.
Цифровой фотоаппарат, реализованный в том же модуле, тоже не блещет. Это честные и шумные три мегапиксела. Я уже давно мыкаюсь с довольно шумной камерой от Fujifilm, однако Archos легко обставил японских конкурентов по уровню шума.

Справедливости ради, надо сказать, что шумит камера далеко не всегда. При хорошем естественном освещении снимки выходят получше, хотя у камеры явные проблемы с фокусировкой и, мягко говоря, неторопливый спуск затвора.

Кстати, модуль крепится так, что спускать затвор приходится левой рукой.

Как ни странно, о самых полезных модулях и написать-то нечего. Они просто работают: CF-Reader плюс переходник к нему, позволяющий считывать информацию с карт Smart Media, Memory Stick (Pro), MMC и SD.

Еще один модуль нам почему-то не привезли — но сомнений в полезности и удобстве FM-приемника, совмещенного с пультом ДУ, у меня нет.
Цифровой видеомагнитофон DVR 100

Маленький переходник, превращающий Archos AV380 в цифровой видеомагнитофон, позволяет в реальном времени записывать любой видеосигнал в MPEG-4.

В качестве теста я перегнал с видеокассеты первые десять минут четвертого эпизода «Звездных войн» (разрешение 320х240 при 25 кадрах в секунду). На плейере отрывок смотрится прекрасно, да и на телевизоре средних размеров будет выглядеть прилично.

DVR 100 может писать и с телевизора (я эту возможность проверить не смог), но в наших широтах от этого пользы немного — Archos AV380 понимает только PAL и NTSC.
На этом обзор AV380 можно было бы и закончить, если б не целых два «но».
AVOS
Проблема: Я бы хотел сегментировать жесткий диск AV300.
Ответ: Если Вы умеете сегментировать жесткий диск, тогда делайте это.
Стр. 51

Даже заочное знакомство с Archos AV380 могло навести вас на мысль, что он какой-то подозрительно однобокий: винчестер есть, процессор есть, экран есть — а вся функциональность крутится вокруг обработки видео- и аудиосигналов. Впрочем, вы не первый. Джимми Мур (Jimmy Moore aka doggermoore) уже почти девять месяцев пытается «улучшить» прошивку Archos AV300, дабы на этих устройствах можно было запускать приложения, написанные сторонними программистами (подробнее см. avos.sourceforge.net и далее по ссылкам).

На данный момент работа Мура представляет скорее теоретический интерес — шансов угробить при неумелой переустановке загрузчика свой AV300 довольно много, а бенефитов от перехода на свободное ПО практически нет.

Однако если сторонние разработчики подхватят инициативу Мура и заметно расширят функциональность AV300, то вполне может оказаться, что переход на avOS более чем оправдан. Собственно, у Мура перед глазами есть успешный пример открытой разработки firmware для продукции Archos — проект Rockbox (www.rockbox.haxx.se), в рамках которого создана оригинальная прошивка для линейки Archos Jukebox.

Впрочем, пока Мур доведет свою разработку до ума, она может потерять актуальность, потому что Archos сейчас работает над AV500.
AV500
Никогда не повредит дефрагментировать диск AV300.
Стр. 51

Словно прислушавшись к изголодавшимся по работе программистам, компания Archos представила на последней выставке CeBIT новинку — AV500. Впрочем, «представила» — не совсем верное слово. Скорее, показала издалека. Поэтому почти все дальнейшие рассуждения об AV500 — не более, чем спекуляция.

Интерфейс AV500 построен на QTopia, специализированной надстройке над Linux. Таким образом, в AV500 устранены два самых слабых места AV300: невозможность использования программ от независимых разработчиков и ограниченная реализация поддержки MPEG-4 (за счет увеличения поддерживаемого разрешения и поддержки Advanced SP список фильмов, которые на AV500 можно посмотреть без предварительной перекодировки, увеличивается многократно).

Да и вообще AV500 — если он будет хотя бы наполовину соответствовать этим «полудостоверным» спецификациям — называть плейером неверно. Это самый настоящий КПК. Скромный такой КПК с несколькими десятками гигабайт на внутреннем жестком диске. Выпуск намечен на конец 2004 года.

Но это «завтра и по пять».
А статья, которую вы только что прочитали, про «сегодня и по три».
Но у меня даже… Впрочем, неважно.

Плейер был предоставлен фирмой «Виком».


1 Хотя в книгу рекордов Гиннесса AV380 попал именно благодаря емкости жесткого диска.
2 В качестве эпиграфов взяты цитаты из руководства пользователя Archos 300 (www.archos.com). На сайте www.archos.ru выложен слегка подправленный вариант, но читать оригинал куда веселее. К тому же он сверстан в PDF и для чтения в электронном виде, как мне кажется, более удобен.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.